Дружба с чёртом ради любви: премьера в Волгоградском музтеатре

0
356

Трудно найти человека, которому был бы незнаком сюжет классической повести Гоголя. Но мюзикл – жанр особый, здесь бал правит музыка, потому даже самого искушённого зрителя ждёт немало сюрпризов.
И главный из них – стихия народного праздника, которая захватывает с первых минут действия. Поют и танцуют прямо на улицах девчата и парубки (как всегда, превосходная работа хора и балета), лакомится галушками толстый Пацюк, звёзды вместе с месяцем осыпаются с рождественского неба – чтобы через несколько минут вновь сиять над маленьким селом.

веч1

По большому счёту, история, рассказанная на сцене Музыкального театра, вовсе не о путешествии в столицу за царскими черевичками. Она – о поисках настоящей любви, о вере и верности, о том, что каждый может своими руками (или же с помощью верного друга) совершить самое настоящее чудо. Конечно же, по пути к счастью героям придётся преодолеть немало препятствий, но всё закончится благополучно – как и полагается в сказках.

веч2

В этом спектакле хорош весь актёрский ансамбль. Даже для эпизодических персонажей исполнители находят яркие краски. Одна, другая характерная чёрточка – и вот перед нами Чуб (Леонид Маркин), основательный, внешне суровый, но добросердечный человек и любящий отец.

веч7

Великолепна Солоха, которая напропалую кокетничает не только с односельчанами, но и с самим Чёртом. Лада Семёнова упивается ролью сельской ведьмочки, которая и благочестивого дьяка, и важного Голову шутя обведёт вокруг пальца. А посреди безудержного веселья бесшабашная чертовка вдруг снимет маску – и зритель увидит самую обычную женщину, которой очень хочется быть счастливой.

веч3

Мечтает о счастье и гордая красавица Оксана (Валерия Головкина). Все её капризы оттого, что первый парень на деревне, кузнец Вакула, слишком робок. Не самой же в любви признаваться? А Оксана кузнеца любит – так самоотверженно и сильно, что готова за ним «босиком, без черевичков, на край света пойти».

веч4

Самая сложная роль досталась Максиму Сытину: актёру нужно убедить не только строптивую селянку, но и зрителей, что его герой достоин любви первой красавицы села. Получается живой и обаятельный персонаж, простодушный и добрый. Ради любимой он даже с самим Чёртом готов подружиться.

 веч10

Впрочем, не подружиться с ним невозможно. Роль Чёрта ожидаемо досталась Александру Куприну – и в итоге это один из самых ярких персонажей спектакля. Дьвольского в нём – только рожки да путающийся под ногами хвост. Актёр играет обычного мальчишку, которому любопытны обитатели Диканьки и их земные дела. Проказы его вполне безобидны. Метель наворожил? Так на то и зима! Месяц украл – и потерял его несколько минут спустя, пока вместе с Солохой готовил очередную каверзу. Кузнеца, грозящего ему распятием, Чёрт ни капли не боится. Он лишь притворяется испуганным, потому что можно вместе с новым товарищем отправиться на поиски приключений и «улететь в облака» (один из лучших музыкальных номеров спектакля).

веч5

веч6

веч8

 

Музыка, великолепные костюмы и декорации, пёстрые массовые сцены – всё создаёт атмосферу праздника. Новый спектакль Музыкального театра позволит зрителям погрузиться в удивительную, сказочную атмосферу, где миром правит любовь и совершаются чудеса.
Перечитайте повесть Гоголя – и сходите в театр.

Фото: Александр Баранов 

автор.

веч9

веч11

веч12

веч13

веч14

веч15

веч16

веч17

веч18

веч19

веч20

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here