Дружина, которую мы потеряли и может снова обретём

2
411
реклама

На днях стало известно, что одна из общественных организаций Волжского может получить статус «внештатных помощников» полиции. То есть, по сути, речь идет о возобновлении деятельности «добровольной народной дружины», но в несколько ином качестве.
И тут многим вспомнился осенний конфликт на площади перед магазином «Ман» в 18-м микрорайоне. Тогда дело чуть не дошло до потасовки между представителями общественного движения «Здоровая нация» и молодёжью, катавшейся на роликах по отремонтированной поверхности фонтана. По мнению активистов, подростки приводили тем самым в негодность городскую собственность.
Так нужны ли городу «общественные помощники»? Действительно, полицейских нельзя поставить на каждом углу, их просто нет в таком количестве, но можно ли делегировать их полномочия кому-то ещё? Может ли кто-то, кроме правоохранителей, делать замечания, задерживать или применять насилие к возможным возмутителям спокойствия?
В советские годы ДНД действовала достаточно эффективно. Вступить туда мог почти любой волжанин, и за это давались маленькие льготы вроде бесплатного проезда в общественном транспорте и отгула на работе. Перед выходом на улицы дружинников строго инструктировали в опорном пункте, они чётко знали свой «маневр», а сотрудники МВД с радостью использовали такой ресурс, который в деле поддержания порядка был для них совсем не лишним. Глядя на эту отлаженную систему, никому в голову не приходило говорить о беззаконии или превышении полномочий.

В нынешнее время вернуть ДНД в старой доброй форме, к сожалению, невозможно. Ну, какая коммерческая фирма даст отгул своему сотруднику за патрулирование улиц? Какой там бесплатный проезд в эпоху маршрутных такси? Остается только уповать на общественников, людей идейных, и такие люди появляются.
У них хорошие намерения и мотивация, они выходят на улицу не за деньги, просто честно хотят принести городу пользу. Но где идея – там и горячие, бурлящие эмоции. Кто может поручиться, что в очередном патрулировании эти ребята, не выдержав какой-нибудь провокации, не перегнут палку?

Судя по всему, дело в правильно обозначенных условиях этого своеобразного «социального договора». Стороны должны изначально понимать границы дозволенного, а задача власти и полиции – добиться этого понимания. Иначе «добровольные помощники» легко могут стать ответчиками по иску какого-нибудь малолетнего вандала или его родителей.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Передача государством «права на насилие» в третьи руки ни к чему хорошему привести не может. Желание администрации сделать из ЗН «внештатных помощников» означает, что выводы из случившегося в сентябре не сделаны, а действия «патрульного» публично поддержаны. Браво!

    • Мне кажется вам необходимо внимательнее изучить суть «народной дружины», чтобы не писать «такие буквы» (ведь именно так вы свои комментарии называете). Вам в помощь — «2 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», устанавливающий правовые основы для создания и работы добровольных народных дружин».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here