С 23 по 25 октября в Волгограде проходил форум «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025». Участие в нем приняли порядка 90 компаний из России, Белоруссии, Казахстана и Грузии. Среди прочих на специализированной выставке представили свою продукцию и самые передовые предприятия из Волжского. Одной из самых посещаемых стала площадка предприятия «Волгабас Волжский».
В огромном выставочном павильоне наш завод представил свою новую амбициозную разработку – троллейбус с автономным ходом. А при входе посетителей встречали ещё три машины – трёхосный городской и два междугородних автобуса.
Дополнительная ось спасает асфальт
«Реально красивый автобус» – сказали студенты, задержавшиеся у входа на выставку возле машины завода «Волгабас Волжский». Их вниманием завладел трёхосный газомоторный «ГиперБАС» (VOLGABUS 6270G4), созданный для городских дорог. 14,5 – метровая машина может взять на борт 130 человек, для 51 из них есть комфортные сидячие места.

Такими показателями сегодня не может похвастать ни один городской автобус большого класса в России. Причем столько сидячих мест нет даже в сочлененных машинах. Работающий на сжиженном газе автобус с откидной аппарелью для заезда колясок был особенно привлекателен с кузовом цвета неба.

– Наличие третьей оси сохраняет маневренность, как у 12-метрового аналога, и позволяет решать другие задачи, – пояснил генеральный директор завода «Волгабас Волжский» Анатолий Бакулин. – С одной стороны, третья ось увеличивает грузоподъёмность, а с другой – распределяет её так, что даже в жаркую погоду асфальт не продавливается. На дороге не образуется колея, даже если в салоне автобуса максимальное количество пассажиров.

Впрочем, надо признать, что у волжского предприятия и ранее были трехосники – пару десятков лет назад. Но нынешние – совсем другое дело. Тогда, в «нулевые», промышленники использовали шасси от шведского производителя грузовых автомобилей «Скания». Теперь же эта конструкция – полностью разработка волжан, и пока подобных успехов нет ни у одного автобусного производства в нашей стране.
Сегодня на тестовые испытания модели заявились уже 10 регионов, в числе которых и Московская область. Кстати, компания готова поставить такую модель Волгограду и Волжскому, и мы надеемся, что в ближайшее время это удастся воплотить в жизнь.
Налажены и плодотворные связи с зарубежными предприятиями. В частности, «Волгабас» активно обменивается опытом с китайской компанией «Ютонг», модельная линейка которой сегодня представлена 33 машинами. Проекты по изготовлению комплектующих реализуются и с другими иностранными фирмами.
Губернатор оценил
Когда-то руководство волжского завода решило представлять на выставке «Пром-Энерго-Волга» только новые разработки. Этому принципу предприятие не изменяет и сейчас. К таким инновациям относятся представленные в этом году газовый и дизельный «Марафон» (VOLGABUS 5285G4 и 528507).

Эти две стоящие у входа машины также были выполнены в бело-голубой гамме. Автобусы уже прошли ходовые испытания, сертификацию и сегодня запускаются в продажу. Кстати, несколько единиц уже радуют своей комфортабельностью воспитанников оборонно-спортивного лагеря «Авангард» и спортивной школы «Юный ястреб».
Вместительность этой машины тоже на самом современном уровне. 49 пассажирских мест, объём багажного отделения достигает 6-7 метров. Использованная подвесная система позволяет сделать лёгкой любую дорогу. А способствовать этому будут удобные кресла и зарядки для гаджетов. Плюс индивидуальные настройки обдува и дополнительное освещение, а также мощный кондиционер и мультимедийный комплекс.

Но главной фишкой «Волгабаса» на специализированной выставке, пожалуй, стал троллейбус «Пересвет». Пришедшие на выставку студенты буквально не отходили от машины – фотографировались на её фоне, с любопытством разглядывали салон. В особенности молодёжь обращала внимание на удобные кресла, а также на USB-порты, к которым сразу для подзарядки подключала свои телефоны.

Заглянул на площадку волжского машиностроительного предприятия и губернатор Андрей Бочаров. Увидев ребят в троллейбусе, он в шутку спросил их, куда они направляются. А потом, пройдясь по салону с Анатолием Бакулиным, с интересом выслушал информацию о перспективах развития волжского завода и подробности об этой машине.

«Пересвет» стал словно отшлифованной до блеска моделью, в которой учли все пожелания тех, кто уже приобрёл троллейбусы «Волгабаса» и дал свою обратную связь. Он имеет автономный ход до 40 км с мощным двигателем на 185 кВт. Это позволяет даже при полной загрузке спокойно подниматься в гору. В нынешнем году волжское предприятие выиграло в конкурсе поставщиков троллейбусов в Ставрополе и смогло за месяц предоставить 45 таких машин.


– Особое внимание при разработке этой модели уделено безопасности и комфорту пассажиров, – рассказал инженер-испытатель завода «Волгабас Волжский» Николай Лихачев. – В отличие от аналогов других производителей здесь есть система контроля и распределения тормозных усилий. Это повышает безопасность эксплуатации транспорта в любых погодных условиях. Кроме того, реализовано несколько ступеней изоляции тягового оборудования от кузова. Мы позаботились о том, чтобы каждый поручень, входная и дверная группа были изолированы от кузова – для исключения поражения электрическим током при возникновении внештатной ситуации. Также ещё одно преимущество этой машины – разделение климатического контроля для водителя и пассажиров.

Вперёд и с песней!
– География поставок продукции «Волгабаса» сегодня широка, как никогда, – рассказывает Анатолий Бакулин. – Наши автобусы перевозят пассажиров в Хабаровске, Челябинске, Перми, Астрахани, Краснодарском крае и множестве других регионов. А лидером по числу использования машин волжского производства сегодня стала северная столица.
Один знакомый, вернувшийся из Санкт-Петербурга, с гордостью отметил, что, стоя на Невском проспекте, из 10 проехавших мимо него автобусов он насчитал семь волжского производства. И действительно, наши земляки за последние пять лет поставили в город Петра Великого около 2000 машин.

Челябинцы, к слову, уже складывают о «Волгабасе» стихи и песни. В июне нынешнего года на просторах Интернета появился клип. В нём креативные уральские водители признаются в любви к новеньким автобусам из Волжского. «Любим мы свой Волгабас/ Мы счастливые всегда/ По дорогам города/ Светит жизнь нам, как звезда».
Несмотря на все трудности, с которыми сегодня приходится сталкиваться отечественному машиностроению, «Волгабас» придерживается самых высоких стандартов качества. Введённые Западом санкции помогли переориентироваться на отечественного производителя комплектующих. К тому же федеральные программы благодаря помощи команды губернатора Волгоградской области дали возможность выстоять и задать новый виток в развитии холдинга.

– Да, нам было нелегко. В первом полугодии мы выпускали по 20-30 машин в месяц, – говорит Анатолий Васильевич. – Теперь же предприятие работает даже по субботам. Мы производим по 80-90 автобусов ежемесячно. До конца года нам нужно выполнить все заказы, которые у нас есть.
Планов у волжской компании, которая отметила 30-летний юбилей, много, причём самых масштабных. Во-первых, увеличить производство выпускаемых автобусов и возвести новый промышленный корпус. Во-вторых, еще более расширить модельный ряд и представить на следующий межрегиональный форум такой автобус, который ещё даже не производится. Каким он будет – пока секрет, но попозже «Волжская правда» обязательно расскажет об этом своим читателям.
Сегодня компания «Волгабас» это:
- 2 научно-производственных комплекса – Волжский и Владимирская обл.
- Производственные мощности, позволяющие выпускать 3000 автобусов в год
- Эксплуатация волжских автобусов в 100 городах России
- 17% отечественного рынка автобусов большого и особо большого классов
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru


















