Дядя Стёпа из соседнего подъезда: активисты создали в Волжском аналог советского ДНД

реклама

Не так давно в нашем городе заявило о себе новоявленное общественное образование – добровольная народная дружина. В июне участники этого объединения, название которого восходит к временам СССР, в первый раз приняли участие в одном из рейдов, проводимых местными полицейскими. С этого момента дружинники стали мощной опорой для всех правоохранительных структур. Наш корреспондент побывал во временном штабе ДНД и пообщался с организаторами движения – вице-президентом филиала Российского союза боевых искусств Волгоградской области Александром Анохиным и ветераном СВО Павлом Кожевниковым.

Ребята из ДНД ходят в рейды в свободное от работы время

Союз небезразличных

Сейчас дружинники располагаются в одном из городских спортивных клубов. Именно здесь идёт работа по созданию организации по типу той, которая существовала во времена Советского Союза. Тогда обычных граждан привлекали к совместному патрулированию улиц с нарядами милиции. Дружинникам выдавали удостоверения, красные нарукавные повязки, и они с сотрудниками МВД пресекали хулиганство и прочие антиобщественные проявления. Порой само наличие таких патрулей на улице отбивало у граждан охоту нарушать общественный порядок. Участие в подобной дружине было добровольным, но определенным образом поощрялось. К примеру, работнику предприятия, вышедшему после смены на такое дежурство, давали отгулы. В нынешней итерации ДНД сохраняет принципы добровольности, но всё же имеет и некоторые отличия.

Дружинники помогают полиции в их работе
Командир добровольной народной дружины «ВОГ» Александр Анохин

— Идею создания этого сообщества поддержали мэр города Игорь Воронин и местное УВД, — рассказал, командир добровольной народной дружины «Волжское объединение граждан» Александр Анохин. — Мы подготовили и зарегистрировали документы, потом стали набирать людей. Произошло это потому, что назрела такая потребность – волжане сами захотели помогать в организации безопасной жизни в городе. И с самого начала мы приняли участие в рейдах по нелегальным мигрантам.

Желающих принять участие в обеспечении правопорядка было много, но после отбора на сегодняшний день в волжском ДНД — около 30 человек. Это люди различных профессий и социального статуса – от бизнесменов и рабочих до студентов и тренеров. Отсев проводился тщательный, ведь человек, вставший на защиту правопорядка, должен обладать определёнными психофизическими качествами.

— Приходили порой люди, которые сразу спрашивали: «Когда дадут пистолет? Когда пойдём бить цыган?» Таким мы сразу давали «от ворот поворот», – говорит Анохин. –Кроме того что приходящий к нам человек должен быть в нормальных физических кондициях, он должен ещё обладать стрессоустойчивостью и эмоциональной стабильностью.

Все наши претенденты проходят проверку в силовых органах, так что к нам кого попало не принимают. У нас не платят денег, нет каких-то особых преференций, поэтому наши дружинники – люди особые, идейные. Это те, кто искренне хочет, чтобы его дети свободно гуляли по родному городу. В первых же рейдах мы увидели, как сильно нас поддерживают горожане и как нас опасается шпана.

Когда, к примеру, был рейд по цыганам, то пойманные нелегалы, которые творили совершеннейшую дичь в оккупированных ими общагах, предлагали деньги за то, чтобы их отпустили. А мы тут же передавали эту информацию полицейским. У нас ещё много мест в городе, в которых много подобных персонажей. Но мы с этим боремся и победим. А о том, что мы занимаемся правильным делом, свидетельствуют отклики волжан на нашей странице в «ВК».

Фото рейда по выявлению нелегальных мигрантов в одном из общежитий города

Быть нормальным мужиком…

Действительно, на интернет-ресурсе организации можно посмотреть, как относятся к этой инициативе волжане. Лайки и комментарии в духе «так держать» здесь чуть ли не под каждым их постом. И очень многие хотели бы поддержать это движение.

Заместитель командира волжской дружины, ветеран СВО Павел Кожевников

— Для того чтобы вступить в наши ряды, не нужны какие-то сверхъестественные способности, — рассказал заместитель командира волжской дружины, ветеран СВО Павел Кожевников. – Надо быть просто нормальным мужиком, быть неравнодушным, любить свой город и родину, уважать законы. Наша задача – оказывать помощь сотрудникам органов в обеспечении правопорядка. К тому же через нас в полицию поступает дополнительная информация о сбыте запрещённых веществ, о проживании нелегалов и т. п. У нас нет выходных, мы 24 на 7 на посту.

Все, кто в этот день не занят на работе, всегда готовы принять участие в нашей деятельности. У нас пока нет патрулей, мы планируем это организовать в будущем. На этот момент принимаем сообщения от горожан и передаём их в органы, а потом оказываем силовикам помощь в проведении рейдов по этим заявкам.

У волжских дружинников есть свой знак отличия

Волжское УВД часто привлекает дружинников к своим операциям. Например, после событий возле заведения «Вкусно и точка», где не так давно произошла массовая драка, полицейские организовали в этом районе профилактические мероприятия. Большая роль в них была отведена именно ДНД. По уставу этой организации дружинники имеют право оказывать полное содействие сотрудникам силовых ведомств вплоть до задержания злоумышленников.

— Мы не работаем вместо сотрудников, мы им, если надо, помогаем в их деятельности, — продолжил Павел. – Такого не бывает, чтобы мы сами налетели и что-то сделали – задержали или обыскали… Работаем в правовом поле. Всегда с нашими людьми находится сотрудник, облечённый властью. Я участвовал, пожалуй, во всех наших рейдах и видел, как люди нам искренно были рады, когда мы помогали им в борьбе с беспределом, который происходил в некоторых городских районах. Я видел, например, как живут маргиналы в общагах – у меня в блиндаже на СВО было чище и лучше!

Например, в прошлый раз мы помогали полицейскому задержать человека — он встаёт с постели, а у него из-под подушки в разные стороны выбегает куча тараканов. Жуть. 21 век на дворе! А тут такое! В такой среде и плодится негатив. А что касается рейдов по цыганам, то они происходили по сигналам волжан, которые сообщали, что от этих людей происходит масса проблем – угрозы, кражи, избиения, хулиганство и т. п. Тут не было каких-то элементов национализма, я лично знаю массу приличных людей из местного цыганского сообщества. Но эти, пришлые, вели себя очень нагло, попирая все мыслимые законы. Нам поступили заявки – мы их с полицией отработали.

Ребята собирают гуманитарный груз для отправки в зону СВО

Кнопка SOS

Дружинники на постоянной связи в полицией и оперативно передают все сообщения горожан силовикам. Пока все заявки поступают на ресурс ДНД в «ВК» — https://vk.com/vog_vlz. Кстати, любой волжанин может оставить здесь своё мнение о работе дружины или сообщить о какой-либо проблеме.

В ближайшее время, по словам руководителей этого общественного подразделения, в городе появится «кнопка SOS», которая будет работать круглосуточно в соцсетях и позволит оперативно реагировать отряду на различные происшествия, которые, к сожалению, в городе происходят регулярно.

— Я сам был молодым, но того, что творит нынешняя молодёжь, порой не могу понять, — говорит Павел Кожевников. — Посмотрите, что происходит поздним вечером возле пресловутой «Вкусно и точка». Юнцы там ведут себя маргинально — пьют, курят, орут матом, на столах пляшут, дерутся… И попробуй сделать им замечание! Как минимум в ответ услышишь много новых слов, и таких мест у нас немало. Я знаю, к чему приводит безнаказанность.

Если не предупреждать такие вещи вовремя, дальше будет только хуже. Я хочу, чтобы волжане чувствовали себя в безопасности в родном городе, ради этого мы всё и затеяли. Конечно, в нашем городе нормальная, здоровая молодёжь в большинстве. Но тем не менее мы не должны терять общественный контроль за всеми проявлениями в этой среде.

Волжская дружина анонсировала кнопку SOS, которая позволит им оперативно реагировать на различные происшествия

По информации ДНД, практически в каждой из частей города есть свои очаги непотребства. Но особенно в этом смысле дружинники выделяют микрорайоны, где есть общежития, в которые частенько заселяются целыми таборами мигранты и прочие неблагополучные элементы. Больше всего сигналов поступает в штаб дружины из 8, 14, 28, 23 микрорайонов. Эти территории требуют пристального внимания, и в волжском ДНД уже сейчас думают о расширении штата.

— Мы планируем, что в нашем отряде будет 50 человек. У нас будет своя форма, шевроны. Будем обучать парней элементам медицинской и тактической подготовки, уже сейчас наши ребята посещают три раза в неделю спортзал. Кроме того, каждого нашего дружинника мы обучаем по специальности — охранник 4 разряда, что позволяет им носить и использовать спецсредства, — рассказал о перспективах развития ДНД Павел Кожевников. — Сейчас у нас готовится помещение под наш штаб, не буду пока раскрывать карты, где он будет находиться. Но скажу, что тем, на кого направлена наша работа, это очень не понравится. А волжанам пожелаю больше проявлять инициативы в своём городе, ведь это наш общий дом. Не только от полиции зависит наша безопасность и благополучие. Начинать надо с себя, с собственных подъезда, двора. Вместе мы справимся со всеми вызовами времени.

Фото предоставлены штабом ДНД «Волжское объединение граждан»

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь