Дрон-паркинг и танк-боты: чем удивил фестиваль «Волжское небо»

реклама

Пятничным утром Дворец творчества «Русинка» на Набережной принимал гостей. Здесь собрались более 600 жителей города – дошколят и школьников, их родителей, студентов и учителей. Несмотря на то, что само небо было затянуто тучами, здесь впервые проходил фестиваль по управлению беспилотными летательными аппаратами «Волжское небо». Его программа ориентирована на аудиторию разных возрастов и увлечений.

Мастер-класс от «Воина»

У дворца творчества юные зрители могли наблюдать демонстрационные полёты дронов «Мавик» и FPV-моделей под управлением воспитанников центра «Воин». В учреждении занимаются развитием военно-спортивных навыков и воспитанием патриотизма среди молодёжи. Управление беспилотниками также является одним из аспектов образовательной программы.

Александр ШАЛЫГИН инструктор по БПЛА Волгоградского отделения центра «Воин»:

Александр ШАЛЫГИН инструктор по БПЛА Волгоградского отделения центра «Воин»

— Мы демонстрируем работу БПЛА. Дети подходят, смотрят, задают вопросы – видно, что они заинтересованы, потому что направление новое и оно активно развивается. За этим стоит будущее. На базе центра «Воин» парка «Авангард» осуществляется обучение молодёжи. Осенью мы проводим 5-дневные сборы допризывной молодёжи. В них участвуют парни 10-11 классов. Они проходят полный курс по основам пилотирования БПЛА. Также с нашими инструкторами они изучают тактическую медицину, огневую подготовку и другие полезные навыки. В летний период смена проходит дольше, в этом году была 14 дней. Туда, кроме волжских старшеклассников, мы приглашаем ребят из новых регионов: Донецка, Луганска, Запорожья, Херсона, Белгорода. Видно, что большинство ребят заинтересованы в этом.

Инструктор Волгоградского отделения центра «Воин» и участник региональной программы губернатора «Сталинградский призыв» Егор СОКОВ

Инструктор Волгоградского отделения центра «Воин» и участник региональной программы губернатора «Сталинградский призыв» Егор СОКОВ

— Я сегодня здесь в качестве инструктора и наблюдателя за работой моих коллег. Пришёл посмотреть, насколько наши замечательные дети осваивают искусство управления беспилотной техникой различной сложности. Я скажу, что это огромный прогресс, мы такое не могли себе представить ещё лет 10 назад. У нас в центре используются для обучения дроны различных типов. В основном лёгкие беспилотники, также используются наземные беспилотники. На улице демонстрировали дроны самого простого типа. Мы используем их, чтобы дать курсантам первоначальное представление о пилотировании, развить навык безопасного управления таких аппаратов.

Можно научить

Заместитель начальника управления сопровождения проектов Волжского филиала МЭИ Владимир ШИПУЛИН

На фестивале в роли экспертов были задействованы сотрудники военного учебно-научного центра, входящего в состав Волжского филиала Московского энергетического института. Начиная с текущего учебного года в учебном заведении приступили к подготовке офицерских кадров для беспилотной авиации.

Заместитель начальника управления сопровождения проектов Волжского филиала МЭИ Владимир ШИПУЛИН отметил: «Наш университет стал первым в области учебным заведением, которое реализует подобную программу. Мы приняли группу из 20 студентов, которые наряду с гражданским образованием освоят военные компетенции, включая управление подразделениями беспилотных аппаратов для решения широкого спектра задач».

Стреляет и поёт

Стоит отметить, что с 2025 года в городе активно осуществляется подготовка школьников и подростков по управлению беспилотными воздушными аппаратами. Оно проходит в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Центры подготовки открыты во Дворце творчества «Русинка» и образовательных учреждениях № 5, 15, 31 и лицее. Благодаря финансовой поддержке государства приобретено специализированное оснащение и разнообразная техника беспилотных летательных аппаратов.

Учащиеся осваивают не только основы проектирования, сборки и программирования дронов, но также приобретают опыт управления ими сначала в виртуальной среде, а затем закрепляют полученные знания на практике в реальных условиях. Уже весной текущего года там проводились первые открытые мероприятия семейного формата.

В холле культурно-просветительного комплекса «Русинка» участники мероприятия познакомились с инновационными разработками партнёров фестиваля — Волжского политехнического техникума и Кванториума. Гостям предлагали практические занятия по управлению дронами на специальных симуляторах. Можно было посмотреть на различные типы беспилотных устройств в действии. Наибольшее восхищение аудитории вызвали роботизированные танки с элементами искусственного интеллекта, дистанционно управляемые посредством мобильных телефонов.

Ученик 11а класса, шк. № 5 Кирилл МЕРКУЛОВ ловко управляет роботом в виде танка. Говорит, изучить функционал такого устройства можно всего за 15 минут, с этим справится любой ребёнок. Сам он заинтересовался робототехникой год назад, когда в школу закупили роботов и нужно было их собрать. Учитель Александр Слепухин из Волжского помог школьнику увлечься таким занятием.

— Этот робот может ездить, стрелять шариками, если их предварительно зарядить. Ещё он умеет петь – воспроизводит любую песню, как диктофон. Управление танком осуществляется через телефон, а в корпусе есть встроенный Wi-Fi. Считаю, за роботами – будущее. Интересно поучаствовать во всероссийских фестивалях и конкурсах по робототехнике, но уже с более функциональными машинами, – говорит Кирилл.

Помогут в трудоустройстве

Вице-мэр Валентина Чурекова:

Валентина Чурекова

— Необходимость такого фестиваля назрела в начале 2025 года. Первый городской фестиваль – это осознанное мероприятие, с серьёзной подготовительной базой. Посмотрим, насколько его можно будет масштабировать уже в следующем году. Однозначно, что это будет стабильная работа Управления образования совместно с вузами и сузами нашего города. Это уникальная площадка, где абсолютно любой волжанин может взаимодействовать с БПЛА. Мы видим танк с искусственным интеллектом на радиоуправлении –вызвал у детей тактильный интерес. Это говорит о том, что человечность в нашем подрастающем поколении невозможно искоренить даже в условиях глобальной информационной политики. Отрадно, что родители тоже нашли время для участия в таком событии. Но самое важное, мы видим, что самый большой интерес к беспилотным летательным аппаратам появляется именно у детей дошкольного возраста. Соответственно, мы будем корректировать программу. В новом учебном году будем формировать такую работу в начальных классах и в дошкольных учреждениях города.

Удачи перед стартами пожелала участникам фестиваля начальник управления образования Волжского Елена ИЛЛАРИОНОВА:

Начальник управления образования Волжского Елена ИЛЛАРИОНОВА

— В нашем городе открывается новая традиция – фестиваль «Волжское небо». Организаторы хотели бы, чтобы ребята не только участвовали в соревнованиях, но ещё и познакомились с тем, что беспилотные летательные аппараты могут использоваться не только в военных действиях, но и в мирных целях. Они успешно применяются и в медицине, географии, геологии, агротехническом направлении и т.д. Я считаю, что эти новые компетенции обязательно могут помочь нашим учащимся при дальнейшем трудоустройстве в различных направлениях производства нашей страны.

Арки и «змейки»

В рамках фестиваля в спортзале центра «Русинка» состоялись состязания по управлению беспилотниками. В них участвовали 14 команд. Полосу препятствий на дронах преодолевали тройками. Болельщикам за происходящим разрешили наблюдать с балкона.

«Мы используем малые дроны 75 класса весом до 125 граммов, безопасные для начального уровня, – объяснил педагог «Русинки», начальник отдела инвестиционной политики и развития предпринимательства управления экономики администрации Волжского Александр Солопов. – Оцениваем командную работу, чистоту прохождения трассы и время – максимум, в который нужно уложиться участникам соревнований – 3 минуты».

Соревнование состояло из трех этапов. В первом команды демонстрировали базовые навыки пилотажа, «змейкой» облетая установленные препятствия. Далее им предстояло показать отработку точности посадки аппарата на специальную площадку – куб. Завершающий этап пилотирования был самым трудным и зрелищным.  Команды должны были последовательно провести дрон через два кольца разных диаметров и три арки, расположенные под разными углами. За происходящим внимательно следили члены судейской коллегии: Никита Кумашов, Михаил Зуйков, Камиль Баширов.

Участники фестиваля, Денис и Михаил НАЗАРЕНКО:

— Мы сами осваиваем навыки управления беспилотниками у себя дома. О соревнованиях узнали в школе, рассказали учителя. Решили тоже попробовать свои силы. Такие мероприятия формируют перспективные навыки. За беспилотниками будущее, это понятно. Интересно проходить препятствия, но минус в том, что предоставленные организаторами дроны «дрейфуют». В управлении на соревнованиях придётся постараться.

Участники фестиваля Денис и Михаил НАЗАРЕНКО

По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом:

1 место заняла команда «Волки» из средней школы № 11 им. О.В. Скрипки. На почётном 2 месте – «Пилоты Волжского!», сборная школы № 15 им. Героя Советского Союза М.М. Расковой. Замыкает тройку лидеров команда «Русинка», представляющая сборную одноимённого дворца творчества.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь