Фестиваль японской культуры продолжается в Волгоградской области

0
425

Выставка «Образы и материя. Японская печатная графика 1970-х годов», Фестиваль японского кино, мастер-классы по каллиграфии, лекции – с 16 января по 23 февраля в областном центре проходит фестиваль «Японская весна в Волгограде».

«Фестиваль «Японская весна в Волгограде» – это новая страница в истории японско-российских отношений. Уже сейчас мы смотрим в будущее и обсуждаем с представителями Японии дальнейшее сотрудничество – каким может быть следующий фестиваль японской культуры в Волгограде, как сделать его постоянным, как мы можем представить в Японии культуру России», – отметил председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых.

Фестиваль стартовал 16 января с открытия выставки «Образы и материя. Японская печатная графика 1970-х годов», которая работает в выставочном зале Музея Машкова. В выставочный проект вошло около 50 произведений печатной графики 1970-1980-х гг., выполненных 14 современными японскими художниками в технике шелкографии, литографии, печати на металле и инталии.

В Волгограде начинается следующий этап фестиваля, который проходит в рамках года японско-российских межрегиональных и побратимских обменов. Об этом и других событиях фестиваля шла речь на пресс-конференции, прошедшей выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова.

Как рассказал заведующий информационным отделом посольства Японии в России Тосио Ямамото, с 29 января по 2 февраля в Волгограде будет проходить 53-й Фестиваль японского кино. Волгоградские зрители смогут увидеть 6 новых японских фильмов, до этого не демонстрировавшихся в России.

Кроме того до 23 февраля в пространстве выставочного зала Музея Машкова будут проходить мастер-классы и лекции. Так, 8 февраля пройдёт лекция-экскурсия Андрея Мартынова «Современная печатная графика Японии», 9 февраля состоятся лекция и мастер-класс, посвящённые традициям употребления чая в Японии, а 23 февраля мастер-класс по каллиграфии откроет участникам новые стороны традиционной культуры Японии.

А на «Волгоград Арене» состоялась церемония передачи формы сборной Японии по футболу в знак благодарности за проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году – летом позапрошлого года сборная Японии встречалась в Волгограде со сборной Польши, наш город посетило большее количество гостей из Японии, получивших незабываемые впечатления о городе и гостеприимстве его жителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here