Волгоградский НЭТ посвятит спектакль труженикам Сталинграда

0
427

О да, Новый Экспериментальный театр умеет удивлять — и для зрителя это уже вполне привычное явление.

но мы по-прежнему ждём чего-то особенного от театра, от любимых актёров.

Ну что же, раз ждём — пожалуйста. 2 февраля, в день 77-летия Победы в Сталинградской битве НЭТ приглашает зрителей окунуться в атмосферу довоенной комсомольской романтики, энтузиазма и оптимизма. 

«Город на заре» — одна из лучших постановок последних лет. Спектакль поставлен по пьесе классика советской драматургии Алексея Арбузова. Пьеса рассказывает о молодым первостроителях города Комсомольска — на- Амуре. Она посвящена людям, которые сначала построили, а потом защитили свою великую родину. 

Арбузов написал пьесу в далекие тридцатые годы, в эпоху первых пятилеток и грандиозных свершений молодого советского государства. И это произведение сильно отличалось от других его пьес не только содержанием, но и формой. Известно, что автор собрал в своей студии рабочих электрозавода, студентов театральных училищ, выпускников средних школ, предложив им написать пьесу. К удивлению Арбузова, вместо банальностей, штампов и откровенной графомании он получил неплохой сюжет с проработанными характерами, из которого впоследствии ​ родилась пьеса «Город на заре».

Ее активно ставили в советское время, а потом, когда идея строительства развитого социализма была окончательно похоронена, была забыта и пьеса. Три года назад «Город на заре»​ возродили к жизни​ артисты Нового экспериментального театра. Режиссерами – постановщиками стали Екатерина Мелешникова, Дмитрий Макаров и Анастасия Фролова. В спектакле занят весь молодой состав актеров, которые блистательно возрождают на сцене жизнь тридцатых годов. Это Евгений Михайленко, Анастасия Семенова, Богдан Витряк, Кристина Алешина, Алексей Жидков, Артем Филимонов, Екатерина Смородина, Ксения Посохова, Ирина Тимченко, Алексей Филипов, Михаил Румянцев, Анастасия Семенова, Полина Цирк, Алена Кочеткова, Любовь Корт, Влад Шульгин, Артемий Татаров, Михаил Гордеев. Первоначально «Город на заре» задумывался как дипломный спектакль, но в нем оказалось​ столько жизни, эмоций, молодости, свежего дыхания, что спектакль сразу же​ вошел в основной репертуар НЭТа. 

«Эта был дипломный спектакль учеников курса Отара Джангишерашвили, — объясняет выбор пьесы один из режиссеров-постановщиков, актриса НЭТа Екатерина Мелешникова.​ – Он тогда нам сказал, что в этой пьесе должно быть занято много молодежи. В каждой роли — свое развитие. То, что надо дипломникам. За каждым характером​ — своя история, своя драма. Есть, где развернуться молодым талантам! Они и развернули свои способности, возможности и энергетику в полную мощь. Потому спектакль и удался». «Город на заре»​ — это спектакль про молодость и самопожертвование, — говорит актер НЭТа Богдан Витряк. – И не верьте тем, кто говорит, что эту довоенную историю о первостроителях можно сдать в утиль как старый порванный плакат. Это не так. Место и время действия пьесы – лишь декорация к вечным человеческим чувствам». 

Спектакль «Город на заре» актёры и постановочная команда посвящают трудовому подвигу жителей Сталинграда. Тем жителям, которые сначала отстояли, а потом отстроили Сталинград. Он посвящен всем тем молодым мечтателям и романтикам, которые стали главными созидателями новой эпохи. А потому 2 февраля нужно просто прийти в театр, окунуться в эту романтику и будни великой стройки, посмотреть на этих мальчиков и девочек, которые так мечтали построить самый лучший город на земле. Начало спектакля «Город на заре» (16+) – 18.00

Фото: предоставлено Новым Экспериментальным театром

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here