Форум национальностей объединил волжан разных конфессий и взглядов

0
2322
реклама

23 сентября во Центре Культуры и Искусств «Октябрь» состоялся межконфессиональный форум «Город Волжский – наш общий дом: многообразие конфессий, единство горожан». Дискуссии проходили в рамках научно-практической конференции, посвященной двум знаковым событиям в религиозной жизни страны – крещению Руси и принятию ислама Волжской Булгарией.

Глава города Игорь Воронин приветствует гостей форума

Руководители общественных объединений, национальных диаспор и религиозных организаций, молодые ученые, историки, студенты и просто неравнодушные горожане обсудили самые важные, пожалуй, на сегодняшний день вопросы: становление, развитие и единство Российского государства, семейные и духовные ценности народов страны, важность миссии сохранения мира, которая легла на плечи нашей молодежи в это неспокойное время.

Глава города Игорь Воронин с гостями форума

С 13:00 в центре начала работу образовательная выставка «Под одним небом», посвященная толерантности и взаимоуважению людей разных культур и национальностей, которая объединила и казачий быт, и детское творчество, и уникальные изделия ручной работы иранских мастеров.

Дмитрий и Егор Рощупкины со своими клинками

-Мы потомственные казаки и представляем свою личную семейную коллекцию клинков, которые за последние 300 лет в своих сражениях использовал наш народ, — поделились с «Волжской правдой» Дмитрий и Егор Рощупкины. – Здесь представлены казачьи шашки, палаши, плетки. И даже плетенная волчанка с вшитой в хвост пулей от пищали, которую казаки использовали в охоте на волков. Хлесткой и длинной, размером с шашку, волчанкой, казак, догоняя волка, резким движением пробивал ему череп. Представленные у нас эклемпляры передавались в семье из поколения в поколение.

Знаменитая семейная казачья коллекция экс-депутат облдумы Александра Осипова
Выставка детского садика № 103 «Умка»

Уникальную выставку представил детский садик № 103 «Умка». Среди экспонатов – куклы в национальных костюмах, атрибуты быта различных народностей России, костюмы, посуда, домашняя утварь. Хорошо знакомые всем предметы обихода не были разбиты на национальные группы, напротив, они были объединены гармонией, творчеством и умелыми руками воспитателей и воспитанников дошкольного учреждения. 

Иранская медная посуда, расписанная и украшенная мелкой бирюзой вручную
Тончайшая медная посуда, изготовленная иранскими мастерами
Медная посуда, украшенная бирюзой
Волжане восхищаются ювелирными иранским украшениями
Серебряные и медные украшения, изготовленные иранскими умельцами

Потрясающая экспозиция представителей Ирана не могла не поразить воображение. Мастера исламской республики творили буквально на глазах посетителей: украшали изделия из тончайше меди бирюзой, чеканили изображения на металле.

Переводчик иранской делегации Аликбер Гасымов

— Мы привезли в город Волжский изделия наших лучших мастеров, — рассказал «Волжской правде» Аликбер Гасымов, переводчик иранской делегации – Здесь медные и серебряные украшения ручной работы, посуда, блюда, расписанные вручную, шахматы и нарды, изготовленные из множества деревянных и металлических фрагментов, шкатулки и ювелирные изделия из серебра с полудрагоценными камнями. Нас замечательно принял гостеприимный город Волжский. И мы обязательно приедем сюда еще раз…

Модератор молодежной площадки Илья Юханаев, священник соборного храма апостола Иоанна Богослова, руководитель молодежного отдела Калачевской епархии

С 15:00 стартовала регистрация на трех дискуссионных площадках. Секция № 1 разместилась в малом зале дворца и была полностью отдана молодежи. Здесь проходил диалог на тему религий, духовности и ценностей. Модератором выступил Илья Юханаев, священник соборного храма апостола Иоанна Богослова, руководитель молодежного отдела Калачевской епархии. Юные волжане разных конфессий, национальностей и взглядов делились своими соображениями, спорили и приходили к общему знаменателю.    

Петр Симора

На второй площадке, в холле второго этажа, работала секция № 2, в которой обсуждалась роль семейного воспитания различных культур и религий. Модератором дискуссии выступил Петр Симора, настоятель храма преподобного Серафима Саровского, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калачевской епархии. Здесь общались семейные коллективы, представленные многочисленными национальными диаспорами города.

Модератор площадки «Единство ради мира» Бата Кифах Мохамад

Третья площадка «Единство ради мира» прошла в большом зале дворца и объединила в своих стенах священнослужителей всех конфессий, представленных в нашем регионе. Модерировал дискуссию муфтий Центра духовного управления мусульман Волгоградской области Бата Кифах Мохамад.     

А в 17:00 состоялось пленарное заседание, на котором выступили почетные гости форума – представители власти и религиозных конфессий, были подведены итоги панельных дискуссий и форума в целом.

Хореографическая композиция, исполненная на открытии пленума

Открыла пленум пластическая композиция воспитанниц ЦКиИ «Октябрь» от Ирины Руновой, олицетворяющая собой некий сгусток энергии, в котором гармонично сплелись человеческие чувства, природные стихии и слова молитвы. Ее вокальная составляющая переплелась из разных строк народных песен и молитв на 11 языках, первой из которых стала «Степь широкая». А фоновые экранные слайд-зарисовки о многоликих народах нашей страны помогли создать яркую этническую атмосферу и помочь танцовщицам, облаченным в бело-черное, воплотить на сцене образ общенационального единства сил и чувств, помыслов и действий, плоти и крови, наречий и одежд…

Невероятная энергетика танца, олицетворяющего образ общенационального единства сил и чувств, помыслов и действий, плоти и крови, наречий и одежд…
Звучит гимн России
Глава города Игорь Воронин

— Сегодня здесь собрались яркие, вовлеченные и объединенные очень важным делом настоящие россияне. – сказал присутствующим глава города Игорь Воронин.- Которые понимают, что сегодня мы только вместе можем сохранить тот мир, который у нас есть. Тот мир, который наши отцы и деды завоевали нам в Великой Отечественной войне. Сегодня мы тоже живем в непростое время. Мы видим, что происходит на наших западных границах, как поднимает голову фашизм на Украине. Поэтому сегодня все жители нашей страны должны понимать, что пока мы едины, мы непобедимы. Нас нельзя разделить ни по национальности, ни по вероисповеданию. Потому что все мы живем в одном нашем общем, родном и любимом доме, который называется Россия.

Благочинный города Александр Копейкин

Благочинный городского округа Александр Копейкин пожелал участникам форума искры настоящей любви:

— За моей спиной написано «единство ради мира». Сегодняшний форум, говорит о том, что мы все – за мир, и мы все хотим сохранить наши нравственные и духовные ценности. Сегодня прошли очень разные дискуссии: о роли семьи, о единстве ради мира, состоялся диалог религий. Мы обсуждали проблемы, возникающие в мире и понимали, чтобы сохранить наше единство, мы должны относиться друг к другу с уважением, сохранять семейные ценности и все то важное, что помогает нам оставаться людьми. Я хочу всем пожелать, чтобы, несмотря на трудности, мы могли сохранить единство ради мира. Чтобы, несмотря на разные вероисповедания, мы с уважением относились и к традициям, и к культурным ценностям, которые нас всех объединяют. Желаю всем мира, добра, уважения и искры настоящей любви!

После слов благочинного на сцену поднялись все три модератора дискуссий, поделились итогами обсужден6ий и пожелали участникам форума мирного неба и единства.

настоятель храма преподобного Серафима Саровского, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калачевской епархии Петр Симора

— Сегодня мы пришли к выводу, что мы действительно разные по вере, национальности, политическим взглядам, образованию, статусу, — поделился своими впечатлениями Петр Симора. — Но нас объединяет любовь к своему городу, к нашей великой стране, гражданами которой мы являемся. И это дорогого стоит. Это надо чтить и уважать. И воспитывать в этих традициях подрастающее поколение. Мы разные, но мы едины, потому что нас объединяет любовь.

Финальная компзиция форума «Ветер перемен» от воспитанников ЦКиИ «Октябрь»

Завершила форум очень символичная вокальная композиция «Ветер перемен» разновозрастной группы солистов ЦКиИ «Октябрь».  

Бата Кифах Мохамад делится итогами своей дискуссионной секции

-Молодежь – наше будущее, — поделился с аудиторией Бата Кифах Мохамад. — Мы постареем, а они останутся и должны будут сохранить мир, который у них сейчас есть. Сегодня у меня была секция «Единство ради мира». Наверное так совпало, что нынешняя обстановка в России накалена, идет частичная мобилизация, которая коснется многих. Многие мои знакомые уже сейчас защищают мир. У всех вас есть дедушки и бабушки, которые могут рассказать об ужасах войны и голоде, которые они пережили ради того, чтобы сохранить этот мир. Благодаря им, мы сейчас живем в прекрасном мирном городе с красивыми улицами, парками и людьми. И это самое дорогое, что сейчас у нас есть. Для развития любой цивилизации главным условием является мир. Без мира ни одна культура не достигнет высот. Мне вчера звонили из Алжира, из Марокко. Они там молятся за Россию. За ее победу. За ее мир. Вы не думайте, что эта война идет просто так. Этот не Украинский фашизм. Это – мировой фашизм. Просто украинцы стали его жертвами. Это наши братья, которых несправедливо втянули в это политическое болото. Поэтому мы должны объединиться и всеми средствами защитить этот мир.

Иранский мастер Ясир Ями готовит подарок главе города прямо на выставке (чеканит метал)
Игорь Воронин получает в подарок от иранского мастера — чеканка с гербом России

Финальной нотой форума стал неожиданный подарок главе города, преподнесенный иранским мастером Ясиром Ями. Это был герб России, который умелец отчеканил прямо на выставке.

Герб России. Чеканка.

Вот на этой ноте единства и мира завершился многоликий форум, собравший сегодня волжан самых разных взглядов и конфессий, но сумевший их объединить и, наверное, убедить в том, что пока мы вместе, нас действительно невозможно победить. 

Мнения

Елена Степанова

— Так тяжело было готовить этот форум…-поделилась с «Волжской правдой» помощник главы города Елена Степанова. – Такой актуальный и такой сложный. Обсуждались такие тонкие понятия как религия. Очень хотелось достучаться до молодежи. Надеюсь, получилось. А какое было открытие! Разные города, мечети, купола, наречия. А девушки, которые выступали! Они действительно воплощали собой энергию, которая вначале замерла, а потом как будто бы получила из космоса посыл. Это ведь было олицетворение матерей.

А лейтмотивом форума стали, конечно же, дружбе и единство. Ведь мы можем называться Россией только когда мы вместе. А когда мы вместе, мы, конечно же, победим. И очень верно прозвучала заключительная песня о ветре перемен, который придет и будет добрый и ласковый. И мы, насколько бы не были разными, всегда должны быть вместе.

Евгений Кузнецов

— Сегодня было много откликов о вокально-хореографической композиции, исполненной на пленарном заседании форума. — рассказал руководитель ЦКиИ «Октябрь» Евгений Кузнецов, — Наверное потому, что музыка, как писал Лев Толстой, это — стенография чувств. А чувства людей не имеют национальной окраски. И именно они лежат в основе всего, они универсальны и наднациональны.

Автор вокальной составляющей этого номера, Алиса Супронова, соединила песенные строки таким образом, чтобы они звучали не как попурри, а как целостная композиция. Так, чтобы слушатель не ярко ощущал разницу между этническими переходами и колоритом самих мелодий. А молитва перед кульминацией показала, что кроме светской стороны жизни, есть и духовная линия. В ней тоже просматривается сакральное единство: люди молятся в разные моменты и молятся по-разному, но просят одного: добра, любви, мира, здоровья…

На сцене танцовщицы воплотили в себе некие сущности из мира высших сил. Энергию, способную принимать разные формы — воды, воздуха, молитвы… Мы хотели показать, что люди, земля, вода, воздух и даже слова молитвы – всё это энергия. И только от нас зависит, куда мы ее направим: к свету или тьме. Мир воцарится во всем мире или нас всех поглотит мгла.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here