Гагарин: волжане могут приобщиться к творчеству русского дипломата и офицера

0
160

Название новой экспозиции, открывшейся в одном из филиалов Волжского музейно-выставочного комплекса, повергает в изумление посетителей: «Гагарин – певец Кавказа»? А разве он писал картины?»

Писал! Однако речь не о первом космонавте, Юрии Гагарине, а о его однофамильце, представителе одной из самых славных и героических российских династий, Григории Гагарине (1810–1893).

На выставке представлены репродукции работ: пейзажи, бытовые зарисовки, этнографическая серия, посвящённая костюмам народов Кавказа.

Экспозицию подготовили сотрудники Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (Дагестан).

А вот несколько любопытных фактов из жизни князя Гагарина.

1 В этом человеке совмещались совершенно несовместимые вещи: аристократ, военный, дипломат – и художник-любитель, увлечённый искусством. Россиянин до мозга костей, он обожал Италию, где появился на свет (отец его служил послом русской миссии в Риме), говорил по-итальянски куда бойчее, чем по-русски, и даже усадьбу выстроил в итальянском стиле. В имении Карачарово князь часто устраивал концерты с участием артистов из итальянской оперы, а крестьянских детей здесь угощали пиццей!

2 Гагариных всегда считали чудаками и оригиналами. Например, бабушка князя вместе с подругой в 1804 году поднялась в небо на воздушном шаре и стала первой русской воздухоплавательницей.

3 Живописи Григорий учился у самого Карла Брюллова, который посоветовал мальчику всегда носить с собой карандаш и бумагу и зарисовывать впечатления. В итоге Гагарин научился рисовать чуть ли не на ходу и в несколько штрихов набрасывать эскиз будущей работы.

4 Гагарин не сделал дипломатической карьеры как раз из-за увлечения живописью. Он упросил знакомого, генерала Гана, взять его с собой на Кавказ, чтобы во время поездки делать зарисовки. Однажды на горную артиллерийскую батарею, куда прибыл генерал со свитой, напал отряд чеченцев, завязалась перестрелка. Силы были неравны, русские отступили – все, кроме Гагарина, который так увлёкся рисованием, что не обращал внимания на шум вокруг. Но, когда предводитель отряда горцев занёс над его головой саблю, Григорий выхватил пистолет и уложил противника наповал. О его подвиге рассказали императору, и тот приказал определить молодого князя в армию.

5 За семь лет, проведённых на Кавказе в действующей армии, Гагарин дослужился до звания полковника, имел три боевых ордена, много раз участвовал в боях. А в свободные минуты ездил по окрестностям, изучал архитектуру грузинских церквей, делал зарисовки.

6 В Тифлисе по проекту Гагарина был построен театр (увы, до нашего времени он не сохранился), в котором сам князь был режис­сером, писал декорации, эскизы для костюмов, мастерил парики, подбирал и выписывал актёров для игры на сцене. Также он занимался реставрацией фресок в грузинских монастырях.

7 В последние годы жизни Гагарин увлёкся садоводством. В собственном имении создал парк, в котором было более 50 аллей с разными растениями. Брат высылал ему из Лондона саженцы плодовых деревьев, кустарников, цветов, – и многие князю удалось адаптировать для местного климата.

Выставка работает до 3 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here