«Лица приходилось собирать по кусочкам»: первостроитель Галина Попова рассказала о становлении стоматологической службы Волжского

реклама

Редакция «Волжской правды» продолжает цикл публикаций, посвященных первостроителям нашего города. Причем, речь идет не только о строителях гидроэлектростанции, но и тех, кто стоял у истоков создания всех сфер городского хозяйства, социальной, образовательной и медицинской инфраструктуры.

Активист Клуба первостроителей Волжского Галина Попова была одним из первых стоматологов, которых пригласили в молодой город. Она лечила строителей ГЭС, преподавала стоматологические дисциплины в медицинском колледже. Посвятила любимому делу более полувека. Сегодня Галина Ивановна — гость «Волжской правды».

Куда Родина пошлет

— Галина Ивановна, как судьба забросила вас в Волжский?

— Я родилась в Борисоглебске, закончила там среднюю школу, потом поступила в Харьковский медицинский институт. После его окончания по распределению оказалась в Киргизии.  Тогда это была обычная практика — отработать три года там, куда пошлет Родина.

В небольшом городке Горняки мне приходилось работать и педиатром, и стоматологом. Доктора были на вес золота. Шахтер – опасная профессия, часто случались травмы. Я получила очень большую практику в челюстно-лицевой хирургии. Этот опыт потом очень пригодился мне в Волжском.

Такой Галина Попова приехала в Волжский в 1960-м году

Но сначала по семейным обстоятельствам я приехала в Сталинград, мне было 27 лет. В облздраве я увидела объявление: «Приглашаем стоматологов в разные районы города». Но когда пришла устраиваться на работу, там обрадовались: «Мы пошлем вас в Волжский — молодой и строящийся город!» Это было в 1960-м году.

— Какое впечатление произвел на вас Волжский?

— Волжский мне очень понравился! Я переправилась через Волгу на катере и вышла на городской пристани. Потом поднялась наверх по прекрасной белой лестнице к Фонтанке и Дворцу культуры. И я сказала себе: буду работать в этом городе.

Я села на автобус и приехала в городскую больницу. В то время она была единственной и располагалась на улице Свердлова. Меня принял главный врач Михаил Чурилов. Он очень обрадовался: «Завтра же приступайте к работе. Мы дадим вам квартиру», — сказал он.  

Но на тот момент свободного жилья не оказалось. Я отправилась снова в Сталинград и стала работать в областной стоматологической поликлинике. Но через три месяца главврач прислал мне приглашение на работу с изолированной квартирой.

Здание городской больницы, 1950-е годы

Это было что-то! В молодом городе отдельное жилье было не у каждого. С того времени я проработала в БСМП 40 лет.

Приглашение с квартирой

— А почему случилась такая спешка?

— Меня пригласили очень быстро, потому что директор одного из заводов разбился на машине. Он сильно поранил лицо. А в Волжском на тот момент работали всего пять зубных врачей, которые не могли оказать квалифицированную помощь в области челюстно-лицевой хирургии. В таких тяжелых случаях пациентов отправляли в областной центр. Но этот был не транспортабельный.

Тогда главврач, с которым мы уже познакомились, пригласил меня. Я быстро наложила раненому шины – ведь у меня в этом деле была огромная практика в Киргизии. Так и началась моя карьера в БСМП.

— А квартира-то вам понравилась?

— Это было счастье! Город уже был выстроен до Спутника. А на улице Карла Маркса в районе водонапорной башни только что сдали новый дом. Его еще не заселили, и мне даже дали возможность выбрать этаж. Сначала предоставили однокомнатную изолированную, но главврач пообещал, как только семья вырастет, выделит квартиру побольше. Так и получилось.

Главный стоматолог молодого города

Потом я переехала в дом на Комсомольской в 23 квартале рядом с кинотеатром «Энергетик», где сейчас находится кукольный театр «Арлекин». В этой квартире я живу и сейчас.  Этот район я считаю лучшим в Волжском.

Кстати, в городе я живу уже больше 60 лет. И нисколько не пожалела о своем выборе. Ведь Сталинград мне совершенно не понравился – неудобный длинный, добираться до работы было неудобно.  

А в Волжском все компактно, комфортная планировка улиц. Старую историческую города я люблю больше всего. Дома здесь строили ленинградские архитекторы – здания поражают своей красотой и элегантностью, все в меру и без излишеств.  

Здание кукольного театра напоминает старинную усадьбу. И памятник Пушкину как нельзя кстати. Я каждый год участвую в праздновании дня рождения великого русского поэта, а летними вечерами с удовольствием отдыхаю здесь скамейках.

От «прялки» до современных бормашин

— На каком оборудовании приходилось работать волжским стоматологам больше полувека назад?

— Можно сказать, что стоматология Волжского начиналась с первобытной техники. Оборудование было очень бедное. Достаточно сказать, что сначала я работала на ножной бормашине, которую крутила, как прялку.

Галина Попова (слева) на 30-летии роддома Волжского

Потом, где-то через пару лет, в нашем распоряжении появилась электрическая аппаратура. Это было достижение для того времени. Сейчас стоматологические кабинеты оборудованы по последнему слову техники, а тогда нам приходилось использовать то, что есть.

Лица иногда приходилось собирать по кусочку. Ведь в то время Волжский — это была одна большая стройка. Случалось всякое. Поток был колоссальный — целые палаты.

Правда, анастезию делали в мою бытность всегда. И это здорово упрощало процесс лечения. После заморозки больные не чувствовали боли. Правда, когда я работала в женской консультации, чтобы вылечить больной зуб беременным женщинам, приходилось уговаривать их по несколько дней. Иногда на приеме вместе с женами в качестве группы поддержки присутствовали и их мужья. И здесь мне пришлось овладеть второй профессией — врача-психолога.

— А еще вы 20 лет преподавали в Волжском медучилище, расскажите об этом?

— Преподавательскую деятельность я считаю главным делом своей жизни. В медучилище меня пригласила Мария Аникиевна Киркорова. Ее муж Савелий Киркоров стал автором уникальной технологии строительства домов из керамзита, в одном из которых по улице Комсомольской я и живу.

Кстати, моими соседями в свое время были начальник «Волгоградгидростроя» Андрей Мальченко, директор Волжской ГЭС Виктор Масольд и первый председатель Волжского горисполкома Георгий Снесь. Я их лечила и с ними дружила.

Первые выпускники зуботехнического отделения Волжского медучилища с классным руководителем Галиной Ивановной Поповой (в центре)

А в медучилище мне доверили открытие первого зуботехнического отделения, я была первым классным руководителем этой группы студентов. У меня учились дети первостроителей. 

Есть такое знаменитое выражение: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться». Многие из моих учеников добились высоких результатов в медицинской сфере и стали известными в городе людьми.

Поздравление с праздником от благодарных студентов

Вячеслав Дунаев много лет возглавлял поликлинику УВД Волжского. Татьяна Дмитриенко заведовала ортопедическим отделением городской стоматологии. А ее сын – Дмитрий Дмитриенко работает главным врачом этой клиники сегодня. Михаил Ковалев –квалифицированный стоматолог, Валерий Рубцов – врач-протезист, а Юрий Пудрин, Александр Хохрин, Рафаил Азиханов, Сергей Юров, Александр Улитин – отличные зубные техники.

Еще один мой студент Валерий Пименов закончил после медучилища биологический факультет университета и является теперь главным орнитологом Волжского. А его супруга — Надежда Пименова — является главной медсестрой центра трансплантации почки имени Шумакова. Я горжусь своими учениками.

В хоре пели все хирурги

— Как проводили досуг медики молодого Волжского?

— Я все время работала, и времени на досуг совсем не было. Тем не менее в хирургическом отделении городской больницы у нас был хор самодеятельности, который я и возглавляла. У меня пели все хирурги. Мы готовили капустники к разным мероприятиям и юбилеям наших сотрудников, организовывали праздничные чаепития. Весело и интересно было всегда.

Хор врачей-хирургов БСМП

А еще у нас в Волжском существовал свой медицинский клуб. Он был организован при поддержке Марии Киркоровой и базировался на базе медучилища. Сначала оно располагалось на улице Московской, а потом переехало на площадь Свердлова в то здание, где находится и сегодня.

Галина Попова с любимой собачкой

Кроме врачей наш клуб посещали и известные в городе первостроители — Николай Лопатников и Юрий Заболотников. Их жены работали докторами в городской больнице. А руководила клубом заведующая практикой в медучилище и врач-педиатр по специальности Нинель Королевич.

Этот клуб проработал 40 лет и перестал существовать только в 2000-м году. Теперь мы ходим в клуб первостроителей. И хорошо, что он есть – он нас объединяет.

— Что бы вы пожелали молодежи Волжского?

— Я хочу пожелать юным волжанам, чтобы они ценили и прославляли свой родной город. Главное, чтобы молодежь получила хорошее образование не уезжала из Волжского, а работала здесь и продолжала традиции, которые заложили еще первостроители.

Первостроитель дружила с известным волжским певцом Игорем Шопиным

Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение знало героев, благодаря которым в степи появился наш родной город. У Волжского большие перспективы и возможности!

Кстати, когда ко мне приезжают гости из других городов и даже стран, я обязательно провожу им экскурсию по Волжскому. И они всегда в восторге — каким красивым, современным и замечательным он стал!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru