«Маняша будто знала, что я ее жду»: как австралийский келпи из бурятского приюта оказался в Волжском

27
реклама

«Волжская правда» часто пишет о волонтёрах, которые обеспечивают работу приютов для собак и кошек. А сегодня расскажем о том, кто решается взять животное из таких мест содержания и сделать его полноправным членом семьи.

Необычная история получилась у волжанки Олеси Белоусовой. Её питомец приехал к ней из самого большого приюта нашей страны, который находится в Бурятии.

Красивый и благородный пёс

Сегодня австралийский келпи с русской просторечной кличкой Маняша вольготно чувствует себя в загородном доме Олеси Белоусовой. У него есть всё необходимое – еда, комфортное место для сна, простор для прогулок, а главное – любовь и забота хозяйки. Ещё полгода назад картина была совсем иной: Маняша жила в приюте «Возрождение», что находится рядом с Улан-Удэ, а ведь попадают в такие места не от хорошей жизни.

Как сложилась бы жизнь собаки, совершенно не приспособленной к такому климату, можно лишь догадываться. Но благодаря волонтерам теперь печальное время в жизни собаки позади. Это они разместили объявление о Маняше в интернете, а затем помогли доставить её в наш регион. Впрочем, эта история достойна более подробного рассказа.

О существовании породы «австралийский келпи» Олеся узнала более 10 лет назад. Тогда председатель СНТ предложил ей красивую и взрослую, но очень активную собаку, успевшую сменить пять хозяев. Видимо, они оказались не готовы к её темпераменту.

А вот Олесю такая активность нисколько не смутила, да и семья её была не против. В общем, пёс оказался у Белоусовых. Хозяйка умную собаку быстро полюбила, и та отвечала ей взаимностью. Но спустя шесть лет произошло несчастье – питомец погиб.

Олеся очень переживала эту трагедию, поначалу о том, чтобы завести другое животное, не шло даже речи. Но потом волжанка решила, что всё-таки хочет собаку и именно австралийского келпи.

– Я стала интересоваться, где можно приобрести собаку этой породы, и узнала, что есть питомники в Санкт-Петербурге, в Ставропольском крае, – рассказывает наша собеседница. – А в конце октября прошлого года случайно увидела фото Маняши на Авито. Там писали, что животное отдаётся бесплатно, – меня это очень удивило, поскольку порода-то не из дешёвых. Без родословной щенок стоит 20-30 тысяч, а с документами – больше в 2-3 раза. Но я всё-таки решила поинтересоваться, и выяснилось, что животное находится в приюте.

Сразу подружилась с кошкой

Сначала Олеся подумала, что раз объявление давал человек из Московской области, то и приют тоже должен быть там же. А значит, забрать собаку будет несложно. Но выяснилось, что Маняша находится под Улан-Удэ, и это выливалось в определённые проблемы. Но столичный волонтёр обещал своё содействие, если наша землячка решится взять животное, и даже оставит его себе на передержку, если это потребуется.

В общем, дело сдвинулось с мёртвой точки, правда, всё шло не так быстро, как хотелось. Тем не менее в Бурятии нашлись волонтёры, которые в конце декабря организовали доставку собаки на поезд, идущий в Москву, а другой зоозащитник, который как раз направлялся в столицу по железной дороге, согласился взять её с собой.

Поездка длилась четыре дня, и на это время Олеся, сделав денежный перевод, снабдила «экспедицию» всем необходимым – кормом, шлейками и поводками, подстилками и так далее. И поскольку нашей землячке надо было уехать на месяц, собака всё это время жила у волонтёра, с которым изначально велись переговоры.

– Если честно, я даже не представляла, что существуют люди, у которых есть такое огромное сердце и большое желание помочь и животным, и их будущим хозяевам соединиться, – удивляется волжанка. – Я всем им очень благодарна и рада, что благодаря этой истории познакомилась со столькими хорошими людьми.

Наконец Олеся поехала забирать свою Маняшу в областной центр. Девушка очень переживала за то, как «бурятка» доедет, а когда увидела её, разрыдалась.

– У меня было такое впечатление, что она знала, что я её жду, – вспоминает Олеся. – Я думала, что собака будет грустная, откажется от еды. Но она не возражала, когда я взяла её на руки и понесла в свою машину, и съела все приготовленные для неё гостинцы. И с кошкой моей домашней они поладили, потому что Маняша очень интеллигентная. Она сразу легла на своё место и оценила игрушку, которую я для неё приобрела. Было ощущение, что она всегда жила с нами.

Правда, со здоровьем у собаки оказалось не всё в порядке – потребовалось даже хирургическое вмешательство. Ещё Маняша поджимает правую лапу, и с этим предстоит разбираться. Зато она быстро освоила все стандартные команды, а сейчас учится ходить рядом с хозяйкой.

– Мы её все очень любим, и она нас тоже. Она у нас звезда. Я призываю всех не бояться брать собак из приютов, – констатирует Олеся Белоусова.

Фото — из личного архива Олеси Белоусовой.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь