Герой с позывным «Чуваш»: однополчане прислали в «Волжскую правду» письмо о нашем земляке, сражающемся на Донбассе

Фото предоставлено С. Мерзеликиным
реклама

«Волжская правда» много раз рассказывала о ребятах из нашего города, которые пошли на спецоперацию добровольцами. Мы связывались с ними по телефону, они приходили к нам в редакцию. А на днях по электронной почте нам в редакцию пришло письмо прямо с передовой – от командира отряда БАРС-36 «Ставрополь» полковника Сергея Мерзеликина.

От имени своих однополчан он просил опубликовать рассказ о волжанине, имя которого мы не называем, ограничившись позывным. Он — старший лейтенант запаса, воюет в Союзе добровольцев Донбасса и за героизм на поле боя награжден медалью «За отвагу». Сегодня мы без купюр публикуем историю, которую прислали нам из зоны боевого соприкосновения.

«Делай что должно, и будь что будет!»

Он задумчиво смотрит вдаль. Мгновением позже, прикуривая от бензиновой зажигалки и усматривая в этом особый романтический жест, боец задумчиво произносит: «Я не смирился со всем пережитым, я его меняю. В жизни главное — не потерять себя, выполнять свои задачи, любить Родину и родных…»

На вид он почти мальчишка, такому в магазине без паспорта даже пиво не продадут. Но это только снаружи — живая и деятельная молодость. Внутри — взрослый, испытанный жизнью человек…

Позывной — «Чуваш». Он из-под Волгограда-Сталинграда. Этот город навеки опалён воинской славой и доблестью. В Волжском живут его родители-врачи. А деды — ветераны. «Чуваш» родился в то время, когда СССР уже был на излёте, и рушилась не только система, но и принципы. Но дух великой страны у «Чуваша» – в крови. Эта сила и мощь — в его поступках, действиях, рассуждениях…

Лихие 90-е не баловали. Обычная школа, родители-бюджетники, ранние подработки, помощь семье. Любимые книги придавали силы жить, думать и лепить из себя человека. Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Кафка, Салтыков-Щедрин, Булгаков, Ремарк формировали принципы и кругозор будущего офицера-десантника.

Никто, кроме нас!

Как и большинство пацанов тех лет, он слушал «Наутилус», «Гражданскую оборону», «Крематорий», смотрел Стенли Кубрика, Михалкова, старые советские фильмы. Близкими, как и для большинства молодежи тех лет, стали образы, созданные Балабановым. Сильные, мужественные герои, бескомпромиссные в вопросах чести. Когда в трудные минуты жизни приходили сомнения как поступать, Чуваш действовал по принципу: «Делай что должно, и будь что будет!»

Проверка духовной силы и мужества

Сила воли и ответственное отношение к жизни определили и будущую профессию. «Чуваш» закончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Выбор шел от души, а сам «Чуваш» объясняет его просто и ёмко, как в фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия — Родину защищать».

11 лет армии закалили характер, но дочка-первоклассница и пожилые родители определили решение оставить службу. Но, как оказалось, не навсегда…

Когда смотришь на этого стройного юношу-мужчину, не покидает чувство, что находишься рядом с цельной, будто выточенной из гранитной глыбы, натурой и явленной миру в образе скромного человека.

В память словно врываются воспоминания о том дне, когда мы возвращались с передовой. Хорошо экипированный, с двойной загрузкой, «Чуваш» воспринимал всё происходящее спокойно, как обыденную, хорошую работу. Всю серьезность и деловитость его образа немного разбавляла надпись на шевроне камуфляжа «Зато красивый», написанная ее владельцем с большим чувством самоиронии.

И на самом деле это действительно так. Этот человек 26 дней «красиво был на позиции», «насыпал» по атакующим врагам, бил из подствольного гранатомета, «мотал» и перевязывал раненых товарищей, выносил их с поля боя. И уже контуженный, сам ушел с позиции под Часовым Яром только тогда, когда получил приказ…

А до этого еще были дни и ночи на Кинбурнской косе и опасная мужская работа в 23-м БАРСе. Наш добровольческий отряд БАРС-36 «Ставрополье» — это уже третий контракт «Чуваша». И здесь на его долю выпали самые тяжёлые испытания, самый большой срок под огнем, проверка духовной силы и мужества.

Приблизим нашу Победу!

Уже после госпиталя, на нашей базе, собираясь на награждение, «Чуваш» так же спокоен и сосредоточен. Хотя и чувствует неловкость от того, что кто-то в этот момент вне очереди заменит его на боевом дежурстве.

Да это и понятно, потому что он сам очень требователен к себе. «Чуваш» ненавидит лицемерие и предательство, а в людях ценит простоту, искренность. И личным примером учит этому своего ребенка — любимую дочку. Он романтик, очарованный родной природой, любящий, как любой истинно русский человек, поговорить о вечности… или молча поудить рыбу, посидеть в кругу друзей, которых никогда не сможет предать и всегда придет на помощь.

Ворота открываются — это «Чуваш» и политрук вернулись с награждения. Товарищи обступают полукругом: засвети награду! Мы знаем, что должна быть медаль «За храбрость» 2-й степени. «Чуваш» спокойно передает коробку. Крышка сдвинута, и мы видим, что наш скромный друг награждён медалью «За отвагу». Это круто, и это правильно. Мы жмём ему руки и радуемся его простой, заслуженной тяжёлым ратным трудом награде. «Чуваш» ее достоин.

Он живёт по принципу личной ответственности. И, как русский офицер и солдат-доброволец, определяет меру человеческого роста очень просто. Во всех своих бедах человек виноват сам. В 90% случаев. Но и успех, и удача — это тоже 90% работы над собой, борьбы со слабость и ленью, малодушием и безразличием.

И «Чуваш» не застыл в своем развитии, он молод и современен. После окончания спецоперации вернётся к мирной жизни и своему любимому делу — информатике. Он верит, что в его жизни всё впереди: работа, семья, надежная подруга рядом. А как идти вперёд, ставить и реализовывать цели, Чуваш знает сам. И вместе с тобой, Саша, мы приблизим нашу Победу!

Бойцы добровольческого отряда БАРС-36 «Ставрополье»

Справка ВП

Как удалось выяснить журналистам, сам автор коллективного обращения в «Волжскую правду» полковник Сергей Петрович Мерзеликин — кадровый военный, служил в ВДВ и спецназе. Казак из Кисловодска прошёл не одну горячую точку: Афганистан, Нагорный Карабах, Чечня. После выхода в отставку занимался военно-патриотической работой, тренировал детей.

За героические действия в ходе СВО Президент России Владимир Путин вручил Сергею Мерзеликину орден Мужества. Источник: kislovodsk.bezformata.com

В зоне СВО его сын (офицер спецназа) и зять оказались одними из первых. Позже на передовую добровольцем отправился и Сергей Петрович. Вместе со своими земляками он сформировал Ставропольский добровольческий батальон. Под позывным «Горец» он служил заместителем казачьего добровольческого отряда «Сибирь» бригады «Терек».

Самый страшный бой у бойцов случился в мае 2023 года на Бахмутском направлении. Схватка была жесточайшей и длилась более суток.

Горца тяжело ранило в бою – его накрыло миной, но он не оставил поле битвы и продолжал сражаться. За героические действия в ходе СВО Президент России Владимир Путин вручил Сергею Мерзеликину орден Мужества.

После госпиталя и восстановления после ранения «Горец» снова вернулся на передовую и теперь возглавляет отряд БАРС-36 «Ставрополье».

От первого лица

Председатель общественной организации «Боевое братство» Сергей Гуляев тоже служил в ВДВ

Сергей Гуляев, председатель общественной организации «Боевое братство»:

— Когда началась спецоперация, многие ребята пошли добровольцами защищать Родину. Это заложено у нас на генном уровне. У нашей страны было много трудных моментов. Но мы всегда выходили победителями. Те, кто покушается на территориальную целостность России, обречены на поражение. В истории не было ни одной войны, которую мы проиграли бы. Слава всем защитникам нашего Отечества!

Атаман Александр Матюнин (справа) воевал на Донбассе.

Александр Матюнин, атаман ГКО «Станица «Казачья»:

— Все солдаты, которые сейчас на передовой, — настоящие герои. Я сам воевал в Донбассе и знаю, какой ценой достается победа. В специальной военной операции принимают участие много волжских казаков. Они с честью выполняют свой воинский долг и показывают достойный пример мужества и героизма всем нам. А ребята, которые погибли за будущее страны, останутся в нашей памяти навечно.

Ансамбль «Лазоревые зори» зимой побывал с концертами на передовой. Фото предоставлено А. Фаизовым

Александр Фаизов, участник ансамбля «Лазоревые зори»:

— Участники нашего коллектива Виталий Малькевич, Евгений Богданов ( погиб в мае этого года), Михаил Овчинников отправились воевать в Донбасс. Чтобы укрепить боевой дух земляков, в январе наш ансамбль побывал с концертами на передовой. Бойцы принимали нас с большой теплотой. Это мужественные и самоотверженные люди. Они показывают пример, как нужно любить и защищать свою Родину, не на словах, а на деле доказывают свой патриотизм. Пока есть такие люди – мы непобедимы.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru