Мы представляем нового участника нашего патриотического конкурса «Мой герой». «Волжская правда» посвятила его 80-летию Великой Победы. С помощью нашей открытой трибуны у всех волжан есть возможность рассказать о своих родственниках —героях Великой Отечественной, которые освободили от фашистов нашу страну и Европу. Сегодня мы публикуем историю военного хирурга Анатолия Кочергина, участника трёх войн – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Вот что рассказала о нем дочь Лидия Сапрыкина-Кочергина:

«Мой папа Анатолий Хрисанфович Кочергин прожил трудную, но интересную жизнь. Он родился 7 июля 1894 года в городе Каинске Томской губернии в семье инженера-путейца. Потом моего деда Хрисанфа перевели в Самару, и он переехал вместе с родными.

Там мой папа окончил фельдшерско-акушерскую школу и в 1913 году получил квалификацию фельдшера. А через год началась Первая мировая война, и молодого медика Анатолия Кочергина призвали на военную службу. Как фельдшер-эвакуатор он сопровождал больных и раненых с передовой в госпиталь.

В 1917 году Анатолий Кочергин принял сторону большевиков. В годы Гражданской войны отец воевал в отряде Василия Чапаева. После революции общество раскололось, даже в семьях был разлад. Родной брат отца вступил в армию Колчака, но повоевать не успел. В лесу его укусил клещ, он заболел энцефалитом и стал инвалидом.

А папа продолжил медицинское образование. В 1919 году он поступил в Самарский университет, стал врачом и работал хирургом и районным судмедэкспертом в Самарской (Куйбышевской) области.

Во время военного конфликта на Халхин-Голе в 1939-40 гг. Анатолий Кочергин служил врачом в 110-м полку Забайкальского военного округа. В период советско-финской войны отец возглавлял госпиталь в Приволжском военном округе.

С началом Великой Отечественной отца мобилизовали. Сначала он служил в эвакогоспитале, а потом хирургом в медсанбате на передовой. По счастливой случайности остался жив. Однажды во время артиллерийского обстрела в деревенский дом, где медики отдыхали после смены, попал снаряд.

Со своим медсанбатом майор медицинской службы Кочергин дошел до Берлина. После войны он еще три года работал в госпитале в Германии. В апреле 1948 уволился в запас. За время службы награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией».

С 1948 по 1961 год Анатолий Кочергин трудился терапевтом и главврачом в районной больнице в Самарской области. На пенсию ушел в 67 лет. Умер мой папа от инфаркта миокарда в 1972 году, хоронили всем селом, похоронная процессия протянулась на 100 метров. Так односельчане выразили свою признательность доктору за многолетний добросовестный труд».
Свои фронтовые истории и фото из семейного архива на конкурс «Мой герой» вы можете принести к нам в редакцию «Волжской правды», которая находится по адресу: проспект Ленина, 97, или прислать по электронной почте vlzpravda@mail.ru. Дорогие наши читатели, не забывайте указывать свои имя и фамилию, а также контактный телефон. Итоги конкурса будут подведены в канун Дня Великой Победы. По традиции авторов лучших историй ждут ценные призы с символикой газеты «Волжская правда».
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru