Глава Волжского Игорь Воронин дал старт внутреннему туризму

408
реклама

Речь идет об организованном, массовом туризме, потому как жители Волгоградской области, конечно же, своим ходом (на личных автомобилях, автобусах, байдарках и пешком) по региону передвигаются и его красотами любуются.

Но, во-первых, не у всех такая возможность есть, а во-вторых, массовый туризм дарит гораздо больше возможностей — ведь всегда есть с кем познакомиться, и обменяться впечатлениями!

 Первая такая поездка состоялась недавно в Кременской Вознесенский монастырь.Выбрать именно этот маршрут посоветовал опять-таки Игорь Воронин. Не раз в монастыре бывал и покорен его красотой и сконцентрированной здесь божественной энергией.

Ты прекрасен, этот мир!

…Раннее утро, но народ бодр и энергичен. Волжские активисты из различных общественных организации,  студенты, преподаватели к путешествию готовы! Салон микроавтобуса заполняется очень быстро. Спасибо Валерию Пищугину – это он предоставил современный и удобный транспорт. Вот есть же люди – ничего для доброго дела не жалко! Сколько, интересно, этот микроавтобус мог бы «заработать» за целый день? Генеральному директору ООО «АЛЕКО и К», каковым является Валерий Юрьевич, эта сумма наверняка известна.

Но попросили – и человек откликнулся. И не в первый раз! Благодарим от всей души!

Автобус между тем набирает ход. Водитель Валерий Терехин (сразу же познакомились!) выруливает за пределы Волжского. Как прекрасна все же наша волгоградская земля! Глядя на эту красоту, поневоле начинаешь думать о том, что отличительная особенность нашего региона – сочетание богатого культурно-исторического наследия с великолепной природой. Да тут какой хочешь туризм развивай: культурно-познавательный и экологический, медицинский и этнографический, водный, сельский… У нас сегодня – религиозный. Или духовно-нравственный – это кому какое определение больше нравится.

И вот уже впереди виднеется Кременской Вознесенский мужской монастырь, история которого неразрывно связана с судьбой донского казачества.

Много ходит в народе преданий о монастыре. Например,  легенда о семи братьях-отшельниках, живших еще во времена Ивана Грозного. Однажды на их одинокое жилище набрели разбойники. Не найдя ничего, чем можно было поживиться, просто убили монахов.  Люди похоронили братьев, которые при жизни распространяли христианскую веру, и решили построить на месте гибели мучеников мужской монастырь. Первая пустынь была образована около 1693 г., а строителем Кременского монастыря считается монах Никанор с братией.

Молились за наших воинов

Мы на территории монастыря. В воздухе, напоенном запахом полыни, разлита благодатная тишина. Не хочется ни о чем говорить, а только любоваться окружающим миром и думать о смысле жизни, о своем предназначении на этой земле.

Настоятель монастыря игумен Савин (Аганин) провел нас по монастырю, показав бесценные реликвии. Здесь находятся частицы святых мощей апостола Андрея Первозванного, святителей Николая чудотворца и Луки Крымского, великомучеников Георгия Победоносца, Пантелеимона Целителя и других угодников Божиих.

С особым трепетом подвел нас батюшка к знаменитой Августовской иконе Божией Матери. Чтобы поклониться ей, православные едут отовсюду.

Слушаем повествование настоятеля. Оказывается, икона Августовской Божией Матери написана в 1915 году по заказу донских казачек в благодарность о спасении своих мужей, попавших в окружение во время Первой мировой войны.

Без чудес не обошлось: 14 сентября 1914 года лик Богородицы в светящемся облике с младенцем на руках явился воинам под польским городом Августов, указав выход из окружения. 18 августа казаки пошли в наступление в указанном направлении. Победа была за ними.

Монастырь вновь обрел свою святыню – икону Августовской Божией Матери лишь в 1994 году, и с тех пор ежегодно проводятся праздничные богослужения, а паломники просят у иконы помощи в болезнях и житейских обстоятельствах.

Стали другими

Домой мы возвращались другими. Прав был отец Иоанн (Стукалин). Узнав о поездке, он произнес:

– Промыслительно, что внутренний туризм в нашем городе начинается с поездки в монастырь. Свет несказанный, Свет Божий благотворно действует на человеческую душу. Человек становится чуточку лучше, если искренняя молитва в святом месте коснулась его сердца.

Так и есть. Место, где каждая травушка и камень пропитаны молитвой, имеет значение. Это место силы. Так сказала Мария Шутова своим близким, возвратившись из поездки. И теперь ей понятно, что правильно и важно, а что – суета сует. Впрочем, как и большинству из нас.

Мы уже дома, но обязательно возвратимся в Кременской Вознесенский мужской монастырь снова. Там можно находиться день-два и поработать трудником на благо обители.

А ещё, соприкоснувшись с православным миром, хочется понять, что такое жизнь христианина, который пытается преобразить, очистить свою душу. Говорят, это и есть самое высокое творчество.

Вот такой у нас получился внутренний туризм…

Татьяна Васильева