Глава Волжского – о заезжих политиках и жизненных ориентирах накануне юбилея города

2721
реклама

Ровно месяц остался до того дня, когда волжане соберутся на торжественный митинг, посвящённый 65-й годовщине образования города. Это по людским меркам 65 – солидный возраст. Волжский, несмотря на свою славную историю, город молодой, растущий, по-хорошему амбициозный. Главное его богатство – люди. О созидателях, людях неравнодушных и о молодых волжанах, которым ещё предстоит прославить свою малую родину, мы беседуем с главой города Игорем Ворониным.

Волжский – город молодых

– Вы нередко участвуете в городских образовательных проектах для студентов и старшеклассников. Удаётся ли вам найти общий язык с молодыми волжанами?

– Начнём с того, что более 20-ти процентов населения Волжского, то есть пятая часть – это молодёжь. Нет ничего более важного на свете, чем подрастающее поколение, наши дети и внуки. В их руки мы передаём наш любимый Волжский. И наша задача – помочь им найти верную дорогу.

Вручение благодарственных писем золотым медалистам

Один пример: в мае завершился учебный год в Волжской школе юного блогера – это совместный проект редакции газеты «Волжская правда» и Дворца творчества детей и молодёжи. Полгода ребята под руководством журналистов, операторов, даже актёров учились писать статьи, брать интервью, снимать репортажи. Но параллельно с этим их педагоги ненавязчиво учили их очень важным вещам: не гоняться за дутыми сенсациями, не искать дешёвой популярности. В конце обучения ребята подготовили и защитили свои проекты. Порадовало, что несколько человек выбрали тему «Волжский – город, где важен каждый». И говорили о своей малой родине – не об абстрактном понятии, а о конкретном месте, где они родились и живут – очень тепло. Вот почему так важен для нас этот опыт: мы видим, что новое поколение выбирает созидательные процессы, а не критику.

…Какая она, волжская молодёжь? Ершистая, шумная – да. Но и невероятно талантливая и креативная. Достаточно посетить выставки студенческих проектов, фестивали, придуманные и проводимые студентами и старшеклассниками, чтобы убедиться в этом. Несколько лет подряд мы проводим в Волжском конкурс «Молодёжный триумф», в котором за звание лучших борются молодые учёные и руководители, студенты и волонтёры. И ведь количество кандидатов лишь увеличивается год от года! А экологические акции, в которых принимают участие студенты и школьники? А добровольческие акции по донорству крови? А молодёжный фестиваль «Венок дружбы»? А творческие квартирники и баттлы, которые с недавних пор вошли в моду в Волжском?

Нет никакой проблемы отцов и детей. Нас объединяет любовь к городу.

Командная работа

– Подготовка к юбилею Волжского, как известно, согласно решению губернатора, переведена на региональный уровень. Город ждут масштабные преобразования. Общий объём финансирования составит 7 млрд рублей. А 8 сентября жители региона будут выбирать губернатора и депутатов облдумы. Не так давно в регионе прошёл ряд встреч членов инициативной группы по выдвижению в губернаторы Андрея Ивановича Бочарова с людьми на местах. Состоялись такие встречи и в Волжском. Насколько они, по-вашему, важны?

– Я обеими руками за встречи в таком формате. Знаете, что интересно? Инициатива ветеранов объединила совершенно разных людей: депутатов, предпринимателей, руководителей предприятий, спортсменов, студенчес-

На встрече с представителями национальных диаспор

кую и творческую молодёжь… И все они, лидеры общественного мнения, поехали в населённые пункты Волгоградской области, чтобы пообщаться с людьми, рассказать о причинах создания группы и попросить прийти на выборы и поддержать Андрея Бочарова. Это значит, что за пять лет действующему губернатору удалось главное: создать команду, выстроить систему работы. Да, проблем у региона немало, они не решаются мгновенно. Но первые результаты командной работы уже есть, они видны в Волжском. Речь и о федеральных, и об областных программах, о подъёме экономики, а в целом – о повышении благосостояния людей, о комфортности существования жителей.

Важен каждый голос

– Игорь Николаевич, как переубедить людей, которые говорят: «Зачем идти на выборы? Всё равно от меня ничего не зависит, один голос ничего не решает»?

– Опасное заблуждение. Как это – «от меня ничего не зависит»? От каждого из нас зависит немало – начиная от порядка в собственном доме до порядка в городе. Хотя, конечно, проще сегодня говорить «от меня ничего не зависит!», а завтра искать виноватых в том, почему выбрали «не тех», почему буксует работа в городе.

Давайте вернёмся на два десятилетия назад. В начале «нулевых», если помните, Волжский достаточно динамично развивался, участвовал в федеральных и областных программах. И дороги строились, и детские сады. Конечно, и проблем было немало, но положительная динамика была заметна. И вдруг в разгаре очередной выборной кампании появились какие-то заезжие люди, которые для города не сделали ничего. У них был другой талант – умение критиковать. И почему-то это умение нашло сочувствие у определённой группы граждан. Что там далеко ходить, в 90-е годы именно таких политиканов-критиканов рабочие на собраниях выбирали руководителями своих предприятий. А в итоге всё, что они сумели сделать – это довести предприятия до грани банкротства. За год–два подобные назначения причинили стране огромный ущерб. Но, как выяснилось, люди по-прежнему готовы «выбирать сердцем» – помните, был такой лозунг когда-то? Выбирать всё же нужно головой.

Встреча заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Попкова и главы города Волжского Игоря Воронина с работниками культуры города.

– В 2009 году мэром был избран другой кандидат. Но четыре года спустя вы вновь победили на выборах с большим отрывом. Какие чувства испытывали, вновь вступая в должность?

– А какие чувства можно испытывать, понимая, что налаженный механизм движется по инерции? Нет развития, нет стабильности, тяжелейший камень на шее города – долг в размере двух миллиардов 450-ти миллионов. Мы до сих пор расплачиваемся по счетам той самой выборной кампании. 1 миллиард 200 миллионов отдали, плюс 900 миллионов – проценты. Подсчитайте, сколько хорошего для города можно было сделать на эти деньги. Это и ФОКи, и бассейны, и парки. И что, опять искать виноватых? Или всё же честно скажем: это ведь мы выбрали тех, кто нами управлял эти четыре года. Мы – те, кто проголосовал за красивые обещания или отсиделся дома, сказав: «Всё равно от меня ничего не зависит!». Это мы забыли о том, что завтра кампания закончится, и обещания нужно будет выполнять. Нужно работать каждый день: привлекать в город деньги, искать инвесторов, участвовать в федеральных и региональных программах, заниматься ремонтом дорог, латать крыши… Просто спросите себя в следующий раз, когда услышите красивые лозунги или слова о том, что «в городе всё делается не так»: а что сделал сам этот человек для Волжского? Чем он известен? И решайте, доверять ли ему своё завтра, судьбу своих детей.

Я родом из СССР

– Если говорить об ощущении времени, о вашей работе в разные периоды на посту градоначальника, каковы ваши личные наблюдения, выводы?

– За 20 лет в России многое изменилось – стала иной сама система государственного строя. Потому главное, о чём следует помнить руководителю – важно идти в ногу со временем, учитывать все процессы, происходящие сегодня. От кого зависит жизнь в городе? И от градообразующих предприятий, и от бизнес-сообщества, и от системы ЖКХ, и от учреждений образования и культуры… И вы понимаете сами, конечно, что многие из тех, кого я назвал, не находятся в прямом подчинении у муниципалитета, заставить их выполнять какую-то работу, действовать по указке мы не можем. А вот увлечь идеей, собственным примером – другое дело.

На строительстве нового детского сада

Сегодня наша задача – научиться управлять эмоцией, причём эмоцией на созидание.

– Вы считаете, что можно изменить сознание людей, заразив их своей эмоцией, личным примером?

– Да, можно. Не устаю повторять: порядок в городе начинается с порядка в квартире, в собственном дворе. А это и подъезды, и лавочки, и детские площадки. Почему у одних в подъезде – цветы на окнах и картины на стенах, а у других – грязь и мусор? Почему один сажает цветы во дворе, а другой их топчет? Ведь все хотят жить в чистом и красивом городе. Но почему же тогда через несколько месяцев превращаются в трущобу отремонтированные подъезды? Почему на новой детской площадке ломают качели и карусели? А помните, сколько критики власть услышала в свой адрес, когда было принято решение снести трибуну на площади Ленина? Как будто никто из горожан не видел, что каждый год накануне праздника к ней подъезжала ассенизационная машина, и рабочие убирали грязь и нечистоты. Так не должно быть. Однако никто не говорит о том, что нужно убрать в городе все детские площадки, лавочки и урны, все малые архитектурные формы, выкопать все цветы, чтобы вандалам нечего было разрушать. Не о том речь.

Важно учиться сохранять то, что сделано, не быть временщиками в собственном городе. Мы, волжане – хозяева в нём. Значит, и относиться ко всему следует по-хозяйски. Не так сложно каждому из нас сделать маленький оазис в своём дворе – и тогда Волжский превратится в цветущий сад.

– Процесс переформатирования сознания людей – очень долгий.

– Да. Тем не менее, судя по статистике, фактов вандализма в городе стало на порядок меньше.

Давайте я по-другому скажу: я родом из СССР. Можно по-разному относиться к ушедшей эпохе, но ведь в ней было немало хорошего. Главное – люди сами наводили порядок в общественных местах, призывали к порядку хулиганов, не ждали, пока это сделает кто-то другой. И неплохо бы и нам, сегодняшним, взять за правило эту личную ответственность. Нельзя рядом с каж-

дой детской площадкой поставить полицейского. Но можно самим дать отпор вандалам. И порядка в городе станет больше.

– Если говорить о жизненных ориентирах, кто является для вас примером?

– Фёдор Георгиевич Логинов, конечно – начальник строительства Сталинградской ГЭС. Личность этого человека вызывает у меня глубочайшее уважение. Спросите любого волжанина – наверняка, перечислит основные вехи его биографии: гражданская война, затем учёба в Ленинградском политехническом институте, участие в строительстве Чирчикской ГЭС в Узбекистане, руководство Днепростроем, затем наша гидростанция… И город, которого не было бы, если бы Фёдор Георгиевич не сумел отстоять свою позицию перед вышестоящим руководством. Потому что он умел смотреть на десятилетия вперёд. Поговорите с волжскими первостроителями – и вы увидите, как загораются их глаза, когда они вспоминают о встречах с Логиновым, с какой теплотой говорят о нём. И ведь многие из мальчишек-комсомольцев, сажавших вместе с начальником стройки деревья в Комсомольском сквере, впоследствии немало сделали для города, развивая и украшая его.

…Давайте вернёмся к теме выборов. Верно сказал поэт Александр Кушнер: «Времена не выбирают». Но можно выбрать дорогу, по которой ты будешь идти.

– Главное качество руководителя, на ваш взгляд?

– Умение брать на себя ответственность. И не бояться ошибиться. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Город, в котором хочется жить

– Чем гордится глава города Волжского Игорь Воронин?

– Я назову всего две цифры. В 2013 году Волжский заплатил в бюджеты всех уровней 13 млрд 600 млн рублей, а в 2018-м – около 22 млрд рублей. Наглядно?

Знаете, что стоит за этими цифрами? Рост товарооборота, реализация инвестиционных проектов, реконструкция и техническое перевооружение предприятий, внешнеэкономические связи с 73-мя странами мира. Это новые дороги и благоустройство территорий, это парки, фестивали, концерты, праздники – всё, что делает жизнь в городе яркой и комфортной.

К сожалению, пока так и не удалось увеличить долю налоговых отчислений, оставляемых в городе. Этим вопросом должна заниматься законодательная власть – и она занимается.

…Горжусь, когда удаётся решить какую-то проблему – неважно, общегородского масштаба или частного характера. Когда в Волжский приезжают гости из других городов и восхищаются: «Как же у вас уютно и зелено!». Когда удаётся воплотить в жизнь новый большой проект. Те же чувства, что и у альпинистов при покорении вершины: идти по отвесному склону тяжело, зато потом открывается потрясающий вид. Но впереди – уже новая вершина, и снова нужно идти, прокладывая дорогу.

– Какой он, Волжский будущего?

– Это город, в котором хочется жить и из которого не хочется уезжать.

«Волжане знают формулу успеха»

Татьяна Бухтина, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы

Татьяна Бухтина, депутат Волгоградской областной Думы:

– В Волжском есть замечательная традиция: ценить каждого человека. И еще один очень важный момент: волжане работают в тесной связке с региональными властями. Это и есть формула волжского успеха. Вот факты: город участвовал в прошлом году в шести государственных программах, трех приоритетных проектах РФ и семи государственных программах Волгоградской области. Областных и федеральных средств на выполнение мероприятий по развитию социальной сферы, ЖКХ, транспортной системы, образования, физической культуры и спорта направлено 503,31 миллиона рублей. И это почти на 29 процентов больше, чем в 2017 году.

К примеру, на развитие образования только в прошлом году выделено более 2 240 миллионов рублей. Разве осилил бы городской бюджет такую сумму в одиночку, без поддержки областного центра? Нет, конечно.

Что касается городского здравоохранения, то скажу, на мой взгляд, о главном, что более всего волнует волжан. В течение текущего года на базе больницы им. С. Фишера будет запущен Центр амбулаторной онкологической помощи, в 2020 году в этой же больнице откроется крупный региональный сосудистый центр.

И это, я уверена, достойный ответ крикунам, которые критиковать могут, а вот делать – нет, не получается!

«ПУТЬ в будущее»

Евгений Пыльнев, депутат Волжской городской Думы.

Евгений Пыльнев, депутат Волжской городской Думы:

– К 65-летию город Волжский подходит с достойными результатами. И что особенно радует: разительные перемены происходят именно в тех отраслях городского хозяйства, где волжане их ждали более всего.

Только слепой может не заметить, что по всему Волжскому ведутся дорожные работы таких масштабов, каких волжане еще не знали. Однако ничего не случается просто так. Дорожный бум – это результат того, что город вошел в число участников национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В волгоградской и волжской агломерациях до 2024 года количество дорог в нормативном состоянии должно достичь уровня 85%, региональных и межмуниципальных трасс – не менее 50%. Впечатляет, не правда ли?

За этим успехом – коллективные усилия: грамотное руководство и постоянная поддержка губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, активная позиция городской администрации и лично главы города Игоря Воронина.

В программу проекта включено сразу несколько крупных объектов транспортной инфраструктуры города, где предусмотрены не только ремонтные работы дорожного полотна, но и обустройство остановок, дорожных знаков и светофорных объектов, пешеходных дорожек.

В 2018 году объем средств, выделенных на развитие благоустройства, автомобильной и транспортной сферы из всех источников финансирования, составил 951,8 миллиона рублей. При такой финансовой поддержке у Волжского появилась реальная перспектива вновь завоевать звание самого благоустроенного города России, как это уже было 12 лет тому назад.

«Главная задача власти – созидание»

Юрий Заболотников. председатель «Клуба первостроителей Волжского»

Юрий Заболотников, председатель «Клуба первостроителей Волжского»:

– Людей, в первую очередь, раздражают не проблемы, а равнодушие властей к ним. Если местной власти нет дела до проблем жителей, какое к ней будет отношение? И, напротив, если жители видят, что, несмотря на сложности и препятствия, власть старается решить вопросы, они готовы ей помогать. Это качество — личная ответственность — характерно для главы города. Он – в гуще всех городских дел, знает все «болевые точки» Волжского и ищет пути решения проблем. А посмотрите, сколько интересных проектов удалось воплотить в жизнь в последние годы! Это и парк «Новый город» с уникальным футбольным полем, и парк «Волжский», который год от года становится всё уютнее и зеленее, и уличные тренажёры, и сквер у детской поликлиники, и территория у Дворца молодёжи «Юность», и площадь с фонтаном в 18-м микрорайоне, ставшая самой настоящей жемчужиной Волжского. Созидание – вот главная задача власти. Так считал основатель нашего города Фёдор Логинов, а новое поколение волжан продолжает заложенные им традиции озеленения и благоустройства. Важно, чтобы работа не останавливалась. Все мы помним, как несколько лет назад Волжский получил звание самого благоустроенного города, победив во всероссийском конкурсе. И сегодня нам по силам повторить это достижение.