Гордума утвердила порядок избрания главы города

0
225
реклама

В нынешнем году выборы мэра будут проходить по-новому. Пять лет назад региональным законом были отменены прямые выборы глав городов и районов. Теперь отбором кандидатур на должность градоначальника в Волжском займётся конкурсная комиссия из восьми человек, половину из которых назначили депутаты гордумы, а вторую половину – губернатор.

Затем из числа предложенных комиссией кандидатов, нового мэра выберет новый состав гордумы, который будет сформирован по итогам сентябрьских выборов. Кандидат будет считаться избранным на должность главы городского округа, если за него проголосуют не менее 2/3 от общего числа депутатов Волжской городской думы.

Документ, принятый сегодня, 21 июня, в частности, определяет требования к кандидатам на должность главы города: будущий глава города должен быть гражданином России, иметь высшее образование, знать Конституцию Российской Федерации, нормативные акты в сфере местного самоуправления и Устав города. Кроме того, он должен иметь стаж работы в должности руководителя или замруководителя организации в экономической или социальной сфере не менее пяти лет, либо такой же стаж муниципальной службы на главных должностях муниципальной службы, либо стаж работы на выборных муниципальных должностях не менее срока исполнения полномочий.

Отбор кандидатов конкурсной комиссией будет проходить в два этапа: на первом — будут рассмотрены документы соискателей, а на втором – будет проведено собеседование, на котором кандидаты представят свою программу и ответят на вопросы членов комиссии. Отобранные комиссией кандидаты будут приглашены на заседание гордумы, где депутаты примут окончательное решение и назначат главу города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here