Хакамада, Скалли и Алиса Селезнёва: известные волжанки рассказали о тех, на кого хотели быть похожи

0
387
реклама

Мерлин Монро? А, может, Валентина Терешкова? Какая девчонка не представляла себя кем-то, вертясь у зеркала. У многих с возрастом вкусы меняются, хочется уже не просто покрасить волосы в пепельный блонд, а стать такой же сильной и стойкой, как Катерина из к/ф «Москва слезам не верит». Накануне самого теплого , весеннего праздника мы спросили у  известных женщин Волжского, кто был их примером для подражания, и исполнилась ли эта детская мечта.

Ольга Королёва, бизнес-леди: «Все мужики не сделали столько»

– Прежде всего хочу сказать о том, как я вижу современную женщину в общем. Она должна обязательно быть красивой в самом широком понимании этого слова. Считаю, что надо следить за собой в любой жизненной ситуации. Здесь нет разницы, работаете вы или домохозяйка. Ухоженность – это внутренняя уверенность. А когда женщина уверена, она способна на многое.

Женщина должна быть заботливой, нежной, уделять внимание семье – детям, мужу, внукам. Не забывать о друзьях и подругах и быть готовой прийти на помощь, если в этом есть необходимость.

Для меня достойным примером всегда была и остается Маргарет Тэтчер. Прекрасный политик, твердая, уверенная. Конечно же – стильная. И вот сейчас я понимаю, насколько она была права, говоря, что «Если плюнуть в Россию, она утрется, а если Россия плюнет – весь мир захлебнется!»

Думаю, что во мне, конечно, от нее что-то есть. В бизнесе я больше 30 лет, за эти годы создала не только своё дело, но и два магазина. При этом я мама, которая вырастила замечательных детей – любимых дочь и сына.  Построила дом… Да столько всего пришлось преодолеть в жизни, что я точно тверда, как «железная леди». Иногда мне кажется, что не все мужики сделали столько, сколько смогла я.

Алена Качоровская, тренер, руководитель клуба борьбы «Тигр»: «С холодной головой решать вопросы»:

– К сожалению, в моем детстве не так сильно было развито информационное поле, как сегодня, поэтому, выбор у нас был невелик. По факту мы выбирали из того, что нам показывали. Найти что-то другое было просто негде.

Из всех женщин того времени мне нравилась и нравится до сих пор Ирина Хакамада. Это исключительная женщина, которая построила себя, свою жизнь, свой образ, от которого не отступает. Единственная женщина – Собчак я не считаю – которая пошла на выборы на пост Президента России. И в случае Хакамады это был не хайп, а именно уверенность и твердость.

Особенно нравится в ней умение «остудить голову», а потом уже принимать решение. Мы, женщины, все склонны к эмоциям. Увы, не всем под силу развить в себе определенные навыки, позволяющие держать не только бизнес, но и собственную жизнь под контролем.

Если говорить об актрисах, то из детства мне милее всех Елена Яковлева. Запомнилась по-модному тогда сериалу «Каменская». Из западных нравилась Джиллиан Андерсон, которая играла Скалли в «Секретных материалах». Но, думаю, что в обоих случаях мне больше импонировали их персонажи – такие сильные, смелые женщины!

Елена Водвуд, руководитель региональной школьной лиги КВН «Атмосферка»: «На лице должен отражаться интеллект»:

– Всегда хотелось быть не только красивой, но и умной. И такой образец для подражания есть – Натали Портман. Это не просто прекрасная актриса, красивая девушка, но и выпускница Гарварда. Считаю, что это тот самый уровень, к которому надо стремиться многим.

Еще одно качество, которое мне в ней нравится – ее уверенность в себе. Она не стала в себе ничего менять, никаких пластических операций, только естественность. Любимый фильм с ее участием – «Черный лебедь». Портман настолько хорошо сыграла, что кажется, что все происходит рядом с тобой.

Но у меня есть еще две актрисы, от которых я также стараюсь почерпнуть уверенности и чувства юмора по отношению к себе. Это Мерил Стрип и Кейт Уинслет. Самые любимые фильмы этих удивительных женщин – «Дьявол носит Прада» и «Дорога перемен».

Наталья Кейбал, заведующая кафедрой «Химическая технология полимеров и промышленная экология» Волжского политехнического института: «Хотелось быть из будущего, чтобы очень много знать»:

– У меня было настолько замечательное, насыщенное детство – и пионерская организация, и комсомол, и занятия спортом – что не возникало желания сформировать образы неких кумиров. Но вот приятные впечатления и эмоции некоторые люди, конечно, вызывали.

Из актрис – это Ирина Алферова в роли потрясающей Констанции. Хотя, это больше было связано с самим фильмом «Три мушкетера», который был неимоверно популярен. Из певиц, в духе времени, Алла Пугачева. И опять же, я не хотела быть на них похожа сама. В моем детском восприятии сложилось, что мама должна быть похожа на Пугачеву, а папа на Боярского. Причем это дошло до такого, что под моим напором, все мужчины в семье отрастили усы.

Мне же, советскому ребенку, импонировала Алиса Селезнева (к/ф «Гостья из будущего»). Именно этот персонаж, а не актриса. Восхищало, что она не просто из времени, которое когда-то наступит, но и то, сколько всего она знает. Мне тоже очень хотелось так много знать.

А вот примером красоты, стойкости, уверенности и силы для каждой девочки тогда были фигуристки. Конечно, и мне нравились Ирина Роднина и Наталья Бестемьянова.

Татьяна Любимова, дирижер духовой группы Волжского концертного оркестра (ЦКиИ «Октябрь»): «Первым делом убрала слова-паразиты»:

– Как и для многих людей советского воспитания, примером для подражания была и остается несравненная Анна Шатилова. Это не просто женщина, это какая-то невероятная концентрация интеллигентности, грации, стиля, красоты, манеры говорить. Передать это все, одним словом, просто невозможно.

Понятно, что сделать себя копией другого человека – это невозможно, да и не нужно. Если есть хорошие примеры, то надо брать лучшее и интегрировать в себя. В данном случае я стараюсь следить за речью и первым делом убрала слова-паразиты.

Если говорить о внешнем соответствии, то опять же второй Шатиловой быть нет смысла. А вот продумывать каждый свой наряд так, как это делает она – да. И если в моем случае наряды для выступлений бывают даже ярче, чем у известного диктора, то на деловую встречу я надену костюм и обязательно подберу аксессуары. Кстати, люблю и молодежный стиль, например, ботинки с высокой подошвой. Но опять же, не надену их со строгим пиджаком.

Из актрис для меня удивительна Светлана Немоляева, которая воплощение женственности в «Служебном романе», но совершенно непредсказуемая в «Гараже». Не перестаю до сих пор восхищаться Ириной Муравьевой, которая прекрасна и озорна и в «Карнавале», и поражает своей простотой в «Москва слезам не верит».

Татьяна Орлова, исполнительный директор благотворительного фонда «Бехтерева и Ковалевская не могут не восхищать»:

– Для меня удивительной и просто невероятной женщиной навсегда стала Наталья Бехтерева. Красивая женщина и высочайшей квалификации ученый. Наталья Петровна — российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга. Прожила очень непростую жизнь, даже была репрессирована, но не сломалась. Только представьте, насколько сложную науку постигала несмотря ни на что.

Не может не восхищать и не стать примером Софья Ковалевская. Да, не современно, но как ярко она заявила о себе в науке! И это наша, русская прекрасная женщина.

Как бывшая спортсменка, я, конечно, всегда следила за нашими сильными и красивыми атлетками. Тут пальма первенства в моем списке у Елены Вяльбе. Только вдумайтесь в эти слова: «трёхкратная Олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира», и это далеко не все ее регалии. А как она отстаивала нашу девочку фигуристку на играх в Пекине!

Еще меня восхищает наша биатлонистка Анна Богалий. Тоже заслуженная, тоже много чего достигла, а сегодня отдает себя подрастающему поколению спортсменов. Организовывает соревнования, призывает бизнес на помощь, выигрывает гранты. И все это вместе с бешенной энергией и очарованием. Вот, на таких надо быть похожими!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru