В Волгоградской области стартовал сев яровых культур. Как сообщает РИАЦ, работы идут нарастающими темпами. Хлеборобы, занятые на посевной, до конца апреля получат около миллиарда рублей государственной поддержки, из них уже получены 300 млн рублей.
Эти цифры прозвучали сегодня на расширенном заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК. Губернатор Андрей Бочаров обозначил задачи на весенне-полевую кампанию и обсудил вопросы развития регионального АПК.
«Хочу сказать, что Волгоградская область полностью готова к весеннему севу, реализации проектов по устойчивому развитию АПК Волгоградской области и территорий, а также к выполнению задач по обеспечению продовольственной безопасности области и всей нашей страны. Я хочу сказать, что задачи для нас все понятны. Мы понимаем, что нам необходимо сделать для того, чтобы все эти задачи были выполнены»
Глава региона подчеркнул, что достигнутые в АПК результаты убедительно свидетельствуют о правильности выбранного курса на производственную, финансово-экономическую и инвестиционную устойчивость. Несмотря на разнообразные вызовы область обеспечила рост объемов, качества и ассортимента производимой в АПК продукции. В прошлом году объемы выросли на 30 млрд руб. по отношению к 2023 году с индексом 108,9 процента.
Подготовка к весенне-полевой страде велась целеустремлённо, системно и планово. В регионе поставлена задача — довести подкормку озимых минеральными удобрениями на 85 процентов, и она близка к выполнению.
На юге начали сеять горчицу, кое-где приступили к севу яровых. Земледельцы основываются на заключениях науки, специалистов, учитывающих погодные условия.
Отмечено, что удалось сохранить в хорошем и удовлетворительном состоянии около 96 процентов посевов озимых культур. Достигнут хороший задел для будущего урожая. Озимые занимают сегодня 3,3 млн га, в том числе технические — на территории 944 тыс. га; овощные, картофель и бахчевые — на площади более 57 тыс. га; под кормовые отведено около 116 тыс. га.
Регион в нынешнем году получил почти в два раза больше государственных субсидий для обеспечения льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей: 643 млн рублей. Это позволило согласовать краткосрочные кредиты хозяйствам на весенне-полевые работы в размере 5 млрд рублей по ставке 8,3 процента годовых.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru