«Хочется здесь жить»: архитекторы и ландшафтные дизайнеры России оценили благоустройство Волжского

107
реклама

25 апреля в Волжском побывала делегация «Гильдии профессионалов ландшафтной индустрии».

Эксперты из разных городов России посетили муниципальные общественные пространства, благоустройство которых проводилось в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Волжская правда» прогулялась по улицам города вместе с гостями, выслушала их мнения об увиденном.

Сохранен дух города

Всероссийский форум архитекторов и ландшафтных дизайнеров проходил в Волгоградской области уже второй раз. Его цель — обмен опытом в области муниципального благоустройства и создания современного архитектурного облика города, знакомство с достопримечательностями и памятными местами Волгограда и Волжского, а также организация «Аллеи памяти от благодарных потомков».

Прошлой осенью в рамках одноименной акции эксперты высадили на Мамаевом Кургане несколько десятков лип. В ходе нынешней конференции на главной высоте России заложена аллея из 78 молодых кленов.  

Экскурсия по Волжскому началась с площади Комсомольской

— Очень важно сохранять историческую память о славном военном прошлом нашей страны и подвиге героев, — прокомментировал заслуженный архитектор России, действительный член Российской Академии художеств России, президент ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии» Игорь Воскресенский. – На Мамаевом Кургане испытываешь особенные чувства, это святая земля. Сталинград знает весь мир. Мы планируем продолжить нашу патриотическую акцию и в следующем году, когда будет отмечаться 80-летие Великой Победы. В общей сложности будет высажено 160 деревьев.

Архитекторов и ландшафтных дизайнеров впечатлила Фонтанка

Игорь Вознесенский является автором более 100 монументальных ландшафтно-архитектурных памятников и парковых комплексов в России и за рубежом. Но благоустройство Волжского, поделился эксперт с мировым именем, произвел на него неизгладимое впечатление.

Заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский

— Я потрясен без преувеличения, — признался Игорь Воскресенский. – Я как будто вернулся в свое далекое детство. Самое главное для меня, как для специалиста в том, что в Волжском сохранен неповторимый архитектурный ансамбль 50-х годов и дух города. И не просто сохранен, а отреставрирован и находится в отличной форме. Я много, где бывал, такого в России больше нет. Уверен, эти объекты достойны для того, чтобы выдвигаться на премии по благоустройству на всероссийском уровне.

Фото волжского суслика увезут в Краснодар

Свою экскурсию по городу гости начали со сквера на площади Комсомольской. Затем делегация, в состав которой вошли архитекторы, проектировщики, дизайнеры, а также представители таких муниципалитетов, как Москва, Новосибирск, Ярославль, Екатеринбург, Краснодар, Белгород, переместилась на Фонтанку.

Эти два объекта были капитально отреставрированы по федеральному проекту в 2023 году. Здесь обновили пешеходные зоны, смонтировали системы автоматического полива, освещения и видеонаблюдения, установили малые архитектурные формы, выполнили озеленение, территорию адаптировали для маломобильных групп населения.

Президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов

— Мы рады, что приехали в Волжский, город нам очень понравился, — отметил президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов. — Хочется здесь жить. Видно, что в городе уделяют большое внимание благоустройству и сохранению архитектурного облика, активно внедряют новейшие ландшафтные практики и заботятся о нем. В прошлом году мы работали над несколькими проектами инициативного бюджетирования, они получились удачными, прекрасно вписались и украсили Волжский. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжено.

Оригинальная ландшафтная архитектура и много зелени

Сегодня общественные пространства украшают арт-объекты, в том числе и фигурки сусликов, созданных по проекту «Город первых» в рамках программы инициативного бюджетирования. Несмотря на масштабную реконструкцию Фонтанка полностью сохранила свою самобытность и обаяние. Это подчеркнули участники делегации.

Директор экспертного совета автополивщиков России Илья Драгун

— Мы видим, что волжане любят свой город и бережно заботятся о его благоустройстве и архитектурном облике, — поделился своими впечатлениями директор экспертного совета автополивщиков России Илья Драгун. — Хотелось бы отметить грамотную организацию полива. Ведь без него растения в таком жарком климате не выживут. Все общественные пространства оборудованы системой автоматического полива. А еще в Волжском оригинальная ландшафтная архитектура и много зелени. Это говорит о том, что здесь заботятся о комфортных условиях для жизни и отдыха.

Илья Поступаев проводит экскурсию для своих коллег из разных городов страны

Гости Волжского отметили бережное отношение волжан к историческому прошлому города, заботу об объектах благоустройства. С ними делегацию познакомили заместитель председателя комитета земельных ресурсов и градостроительства администрации города Илья Поступаев и заместитель руководителя муниципального учреждения «СГТ» Сергей Петров.

В парке «Гидростроитель» гостей удивил красивый архитектурный и ландшафтный дизайн

Профессионалы ландшафтной индустрии России побывали также в Космопарке. Эта территория недавно была благоустроена также по нацпроекту. На месте бывшего пустыря создано комфортное общественное пространство. Сегодня оно включает тематические площадки, детские игровые и спортивные зоны, внесезонную горку и уличный музыкальный городок.

Новая общественная территория- Космопарк

В заключении визита в Волжский российские архитекторы и дизайнеры посетили городской мортуарий. Этот памятник архитектуры 50-х годов прошлого века – единственный в России сохранившийся до настоящего времени.

Волжский мортуарий — единственный в России

— Такие встречи очень важны для нас и для наших гостей, – подвел итоги встречи с коллегами из российских городов заместитель председателя комитета благоустройства и градостроительства администрации Волжского Илья Поступаев. – Мы поделились своим опытом, услышали рекомендации профессионалов, а также получили приглашение в города, где сможем ознакомиться с другими практиками благоустройства и взять на вооружение самые лучшие!

Кстати

В федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» Волжский участвует с 2018 года. За этот период на сумму порядка 847 млн рублей (из них 581 млн рублей областных средств) были благоустроены 48 городских территорий общей площадью 782 тыс. кв. м.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru