Достойное будущее России: в Волжском прошел Всероссийский слёт юных карбышевцев

110
Фото: Дарья Ивлева.
реклама

Всероссийский слет юных карбышевцев «Фронтовая землянка» прошел 25 апреля в большом зале Центра культуры и искусства «Октябрь». На церемонии открытия собрались более тысячи юных патриотов из разных городов страны.

Слет «Фронтовая землянка» – это уже традиционное мероприятие, которое на протяжении десяти лет организует и проводит город Волжский. В этом году участниками события стали 11 делегаций: из Твери, Кисловодска, Ульяновска, Кургана, Тобольска, Ставрополя, Минска, Кузбасса, Саратова, Красногорска, Балашихи и, конечно же, самого Волжского.

Главными организаторами выступили педагоги и учащиеся школы № 18, которая носит имя генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, Героя Советского Союза, который был до последней минуты верен воинскому долгу и патриотическому духу.

Наталья Жидких, директор школы № 18

— В этом году наша деятельность была неразрывно связана с темой защиты Родины. Мы писали письма на фронт, отправляли посылки нашим солдатам, участвовали в разных патриотических мероприятиях, — рассказала директор школы № 18 Наталья Жидких, — ребята всегда отдают мне воинское приветствие — не знаю, происходит ли это во всех делегациях, но у нас это традиция. Ведь мы считаем себя инженерными войсками страны, будущими защитниками Отечества. Мы не просто храним память о генерале Карбышеве, но и чтим подвиг всех, кто сейчас сражается и защищает нашу Родину.

Открыл церемонию торжественной речью учредитель общественного движения «Юные карбышевцы», кандидат технических наук, доктор экономических наук, генерал-майор Юрий Дьяков. Он выразил искреннюю благодарность руководству города Волжского, директору школы № 18 Наталье Жидких и коллективу ЦКиИ «Октябрь» за многолетнюю работу по организации и проведению слетов юных карбышевцев. Также Юрий Дьяков обратился к молодёжи с добрыми наставлениями, подчеркнув, что ребята — будущее нашей страны.

Юрий Дьяков

Участники слета из школы № 18 и ансамбли дворца культуры «Октябрь» продемонстрировали свои таланты и творческие способности на сцене.

Ребята представили зрителям разнообразие стилей и направлений: от народных танцев и патриотических песен до современных хореографических постановок.

Целью проведения слета юных карбышевцев «Фронтовая землянка» является воспитание патриотизма, уважения к истории своей страны, развитие духовных ценностей, формирование чувства коллективизма и ответственности. Карбышевцы демонстрируют свою готовность быть достойными наследниками великой Победы и вносить свой вклад в развитие и процветание нашей Родины. На данный момент в Волжском насчитывается более 400 карбышевцев. В их ряды попадают только лучшие из лучших.

Ольга Егорова, ученица школы № 18

— С тех пор как я стала карбышевцем я узнала огромное количество людей и побывала на очень многих патриотических мероприятиях. Это очень ценно! — рассказала «ВП» ученица школы № 18 города Волжского Ольга Егорова. — Я в движении с 4 класса. Как сейчас помню свое волнение во время посвящения, все было очень официально, я очень переживала. Люди надеются на меня, верят в мои хорошие поступки, и я не могу их подвести, ведь это большая ответственность перед своей страной.

В ходе Всероссийского слета юных карбышевцев «Фронтовая землянка» состоялось торжественное награждение участников и организаторов важного патриотического мероприятия.

В знак признания заслуг руководителям школ, активно участвующих в патриотическом движении юных карбышевцев, вручили памятные медали Инженерных войск.

В рамках слета «Фронтовая землянка» прозвучало важное приглашение для всех юных карбышевцев страны. Белорусская делегация, представляющая среднюю школу № 13 города Минска, выступила с инициативой проведения первого масштабного международного патриотического форума.

Марина Чадович, учитель школы № 13 города Минска

— В прошлом году нашей школе было присвоено имя героя Советского Союза генерала Карбышева, и с тех пор наше учебное заведение тесно сотрудничает с движением «Юные карбышевцы», — поделилась учитель русского языка и литературы средней школы № 13 города Минска Марина Чадович. — Мы уже побывали в Гродно, где подписали соглашение о сотрудничестве, а теперь впервые приехали в Волжский, чтобы познакомиться поближе с вашей организацией, перенять интересные практики и поделиться своим опытом. В октябре этого года планируем организовать первый масштабный международный патриотический форум, куда пригласим всех желающих из России.

Одним из самых волнительных моментов слета «Фронтовая землянка» стал торжественный прием новых участников в ряды юных карбышевцев. Более 20 ребят из разных городов России дали клятву верности идеалам патриотизма, чести и достоинства.

Среди участников слета «Фронтовая землянка» были не только школьники, но и те, кто в свое время сам был частью движения юных карбышевцев, а теперь передает свой опыт и знания молодому поколению. Татьяна Обухова из Красногорска – яркий пример такой преемственности. В школьные годы она сама была активным участником движения, а сейчас, будучи студенткой педагогического университета, возглавляет музей Карбышева в своей родной школе.

Татьяна Обухова

— Семь лет назад мой руководитель привез меня сюда, в Волжский, в качестве юного «карбышевца». За эти годы наш школьный музей имени Карбышева преобразился до неузнаваемости — он стал настоящим центром притяжения для молодежи, – рассказала руководитель отряда «Юных Карбышевцев» и школьного музея имени  Карбышева в городе Красногорске Татьяна Обухова. — Быть «карбышевцем» — это совсем не то, что только стоять с серьезным видом на торжественных мероприятиях. Это творчество, инициатива и развитие. Каждый здесь может найти себя, проявить таланты в самых разных областях — от экскурсоводства до блогерства. Именно в этом движении я обрела себя. Ведь быть «карбышевцем» — это не про сухие факты и нудные лекции, а про живую связь поколений, искреннее уважение к подвигу наших предков и горячее желание быть достойными их памяти.

После торжественного мероприятия карбышевцы отправились в воинскую часть № 73420. Там ребята поучаствовали в спортивных соревнованиях, а также примерили военную форму и собирали автоматы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь