Homo Aviarius: волжский «Октябрь» отметит свои «45+3» с байком и Моцартом

реклама

Ежегодно в середине ноября дворцовые подмостки превращаются в арену концептуальных феерий и шоу, посвящённых дню рождения учреждения. Не стал исключением и 2025-й. 14 ноября в 18:30 зрители смогут увидеть на сцене «Октября» quasi Mюзикл, главная героиня которого пройдёт долгий жизненный путь, чтобы однажды осознать простую истину: крылья — это не дар, крылья — это выбор.

От Леди Гаги до «человека летающего»

Проект преемственных именинных концертов зародился во дворце 4 года назад с лёгкой руки его руководителя и главного режиссёра Евгения Кузнецова. Тогда, еще в пандемийном 2021-м, отчётный концерт творческих коллективов «45» впервые за всю историю дворца трансформировался в череду отчаянных и неожиданных сценических симбиозов. Прима Царицынской оперы Анна Девяткина смело коллаборировала с дерзким «Тарзаном», «Волжские узоры» отважились на «африкано», а Инна Касьян превратила свою скрипку в балалайку и подыграла дуэту фолк-дивы и джазвумен. На сцене ревели безумные 20-е, мелькали Леди Гага и Барби, а визуализацией идеи концерта стал портрет, который рисовался в процессе шоу, и демонстрировал насколько сильно искусство влияет на человека и наполняет его. А финальная песня из кинофильма «Мэри Поппинс, до свиданья!» стала предвестником добрых перемен и отправной точкой к новому концерту.

Следующей ноябрьской искрой стала шоу-феерия «45+1», которая продолжила начатое и предложила зрителю выяснить происходят ли перемены сами по себе, или для этого нужно что-то совершить. Ответом на это стал полуторачасовой нон-стоп связанных былинным текстом миниатюрных сюжетов, в которых очень искусно переплелись музыка, пластика, голос и свет. А эпилогом этой вереницы стала песня Забавы из «Летучего корабля» и целый дождь воздушных шаров с сердцем «Октября».

«45+2» стартовал с красной ковровой дорожки и весьма изящного речетатива. Он подарил горожанам мир, созданный той самой любовью, о которой рассказала предыдущая феерия. «Мега-супер «Октябрь» коллаборацией» стал симбиоз, на который в нашем городе отважились впервые. Дирижёрские палочки дворцового оркестра скрестили с диджейским пультом Тиграна Нерсесяна. 70-летие Волжского и 70-летие его оркестра, который аккомпанировал становлению и взрослению города, стали лейтмотивом каждого творческого номера.

И вот настал черёд «45+3» или quasi Mюзикл «Homo Aviarius» (6+). И это не англицизмы. Это – латынь. А «Homo Aviarius» — не что иное, как новая форма существования — «человек летающий» или «человек, имеющий крылья».

Евгений Кузнецов

— А что, если твоя душа уже умеет летать? – комментирует нам автор идеи Евгений Кузнецов. – Я абсолютно уверен, что крылья дарованы от рождения каждому из нас… Но осмелимся ли мы их расправить и взлететь?.. В центре нашего мюзикла лежит четырёхчастная симфоничная история о Женщине, которая однажды взлетела. Зрители увидят драматизм внутреннего конфликта, тяжесть осознания и ухода в себя, трансформацию возрождения и настоящий полёт. Так что, приготовьтесь расправить крылья!  

Пластика по Шукшину, ария Грушеньки и столбы на колёсах

Особым изыском истории, которую обитатели «Октября» расскажут своему зрителю, конечно же, станет музыка. Впервые на сцене учреждения прозвучат два фрагмента хоровой симфонии-действа Валерия Гаврилина «Перезвоны» (по прочтении Василия Шукшина) в исполнении Хора Минина (Московский Камерный Хор). Это будут полные трагизма и плача композиции «Скажи, скажи, голубчик» и «Матка река», которые воплотит на сцене Молодёжный авангардный театр в жанре пластической драмы, полной метафор, образов и иносказаний.

Фрагменты репетиций

Еще одним бриллиантом мюзикла станет ария Грушеньки из рок-оперы «КарамазоВы» в исполнении несравненной Евгении Просвировой.  

— Хочу отметить, что в нашем quasi Mюзикле в этом году не будет экранной бутафории, — продолжает наш собеседник. – Мы не станем отвлекать зрителя от происходящего на сцене. Экран будет задействован лишь для усиления художественных образов. А еще мы продемонстрируем зрителям ожившие с помощью нейросетей великие картины. В этом тоже будет своя семантика и драматургия.

Фрагменты репетиций

Появятся на главной сцене и необычные декорации. Например, настоящий мотоцикл. Ведь одним из персонажей мюзикла будет байкер. А ещё — передвигающиеся на колёсиках 4-метровые четырёхгранные столбы с квадратным сечением 80 х 80 см и гранями, окрашенными в черный и белый цвета. Каждый из гигантов, в зависимости от сюжета, будет нести свою смысловую нагрузку.

Фрагменты репетиций

Неординарным художественным приёмом станет живая гитара, сопровождающая голос главной героини Татьяны Белоусовой.

— Это будет такой атмосферный музыкальный импрессионизм, — рассказывает Евгений Викторович. – Артист МАТа и супруг Татьяны Олег Коробков будет импровизировать прямо в режиме реального времени. Музыка будет рождаться прямо в зале на глазах у зрителей. В ней будет ощущаться объём, пространство, время и фактура. Она станет практически осязаемой. Струны будут вторить голосу рассказчицы настолько, что начнёт казаться, будто это звучит её душа, прошедшая сложный путь-трансформацию…

Фрагменты репетиций

В изобилии номеров зрители услышат уникальный романс Микаэла Таривердиева «Я такое дерево» в исполнении Татьяны Белоусовой, увидят великолепную хореографию Ирины Руновой на музыку Моцарта (соната до мажор) и насладятся ламбадой, перерождённой в лезгинку, от Мариам Хачикян, которой помогут танцоры «Фиесты» и артисты ансамбля «Ритмы Кавказа». Блеска добавят «Хабанера», «Бурлеск» и еврейское попурри от интересной коллаборации вокального квартета «Феникс» и артистов МАТа.

Фрагменты репетиций

Финал мюзикла, конечно же, будет соборным. На сцену, подобно Большому хору Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР, выйдут все артисты «Октября» и исполнят замечательную песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Мне с детства снилась высота».

Фрагменты репетиций

— Что значит для меня этот проект? – подытожил Евгений Кузнецов. — Всё. Он показал мне, кто готов со мной идти дальше, по сложному творческому пути, кто разделяет мои духовные принципы и мою философию жизни. Сам проект получился интертекстуальным. Иными словами, сотканным из фраз, сюжетов, фрагментов и идей, перекликающихся между собой и несущих общее и очень важное знание. Я знаю, что на свете есть люди, которые способны обнаруживать парадоксальные связи там, где их не видят другие. Поэтому, если кто-то захочет специально потрудиться, то «Homo Aviarius» предоставит такую возможность. Если же вам захочется лёгкости и зрелищности, то, самым верхним пластом нашего многослойного и полного скрытых смыслов проекта, является невероятная красота музыки, хореографии, света и участников. Мы постарались сделать высокое искусство. И без ложной скромности, такого вы нигде и никогда не увидите.

Фрагменты репетиций

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь