Инну Свяцкую волжане будут помнить всегда

реклама

Быть актрисой не мечтала

7 февраля 1933 года в славном южном городе Одессе родилась девочка, жизнь которой впоследствии настолько тесно переплетётся с судьбой нашего города, что… Впрочем, обо всём по порядку.

Итак, новорождённую нарекли именем Ида (в переводе с древнегерманского – усердная, трудолюбивая). Хотя, девочке больше нравилось когда её называли Инной. Самые счастливые, детские годы выпали на довольно непростое время. Коллективизация, индустриализация, жизнь в окружении враждебно настроенных государств не способствовали росту благосостояния народа. Правда, дети, необременённые заботами о добыче хлеба насущного и другими взрослыми сложностями, даже в самые трудные времена умудрялись быть счастливыми.

Инна, уже тогда мечтавшая стать детским врачом, всегда обстоятельно устраивала свой, детский «медкабинет», с упоением заигрываясь с подружками дотемна. К сожалению, трагедия 1941 года не обошла стороной и маленькую одесситку. Но неразбериха и суета эвакуации, тяжёлые условия дорожного быта не нарушили неустойчивую детскую психику и по приезде в одно из сёл Саратовской области она поступила в школу, где показала хорошие знания.

Получив аттестат о среднем образовании, героиня нашего повествования поехала в Саратов, чтобы поступить в местный медицинский институт, уже тогда прочно занимавший позиции одного из лучших профильных вузов страны. «Я никогда не мечтала быть актрисой»: скажет она спустя много лет своему сыну Михаилу. Почему? Очень хотелось быть полезной людям здесь, сейчас, в момент, когда им максимально трудно. Работа врача казалось для этого максимально подходящей.

Любовь нечаянно нагрянет

Для подавляющего большинства юношей и девушек школьные и институтские годы – золотое время. Инне учеба в саратовском вузе тоже пришлась по душе. Лекции, семинары, практические занятия и коллоквиумы открыли для неё новый, пока ещё непознанный мир медицины. Онеа жадно и увлеченно постигала премудрости Авиценны, Парацельса, Пирогова, Склифосовского и многих других светил. Получив диплом педиатра Инна Лазаревна была направлена на Сталинградскую ГЭС. Свою трудовую деятельность она начинала участковым педиатром поликлиники на острове Зелёном.

Задор и недюжинный талант организатора послужили тому, что среди молодёжи, да и опытных специалистов Инна завоевала авторитет и уважение и вскоре её избрали секретарём комсомольской организации, а затем и в бюро горкома. Наряду с основными обязанностями она занялась общественными делами. На субботники и воскресники, проводившиеся в те годы регулярно, комсомольская, да и не только, молодёжь приходила первой, во главе со своими вожаками, в числе которых была и Инна.

Говорят, счастье приходит внезапно, когда его совсем не ждёшь. Так случилось и в жизни Инны Свяцкой. Однажды её вызвали к больному ребёнку. В квартире, кроме других зврослых оказался и стройный молодой офицер-летчик — дядя заболевшей девочки. После взаимных представлений каждый занялся своими делами, но взаимная симпатия появилась, словно молния.

Когда мы увиделись впервые, Инна сразу запала мне в душу, а я хоть и был общительным, но засмущался так, что даже растерялся слегка — рассказывает Юрий Леонидович. — Хорошо, что Инна стала осматривать мою племяшку, я успел прийти в себя. Вот так мы и познакомились. А потом уже стали встречаться, ходили в кино на танцы. Однажды я осмелился и сделал ей предложение. С тех пор мы так и жили рука об руку…

«Всегда ждали нашу маму»

Неутомимость и энтузиазм молодого специалиста по достоинству оценило руководство и в 1961 году Инну Лазаревну назначают заведующей отделением детской городской больницы. С тех пор она не меняла ни место работы, ни должность. Через её руки и сердце прошли десятки тысяч пациентов – маленьких волжан. Некоторых из них буквально вытаскивали из бездны.

Доброта и отзывчивость Инны Свяцкой вошли в сердца людей, доверивших доктору самое дорогое. И она платила им за доверие беззаветной преданностью работе, неустанно беспокоясь о своих маленьких пациентах, зачастую справляясь по телефону об их состоянии и ночью. Сейчас таких людей называют «трудоголиками», а тогда говорили — «горит на работе».

Сколько себя помню, мама постоянно пропадала в больнице. — вспоминает сын Свяцкой Михаил, — Иногда, бывало, когда дежурила, брала меня с собой. Мне, конечно, не очень интересно было у неё на работе, зато рядом с мамой мне бывало как-то уютно, даже если это бывало и вне дома.

Такой ритм жизни — серьерная проверка на прочность для любых отношений, но с семьей Инне Лазаревне повезло. К бытовым трудностям родные относились скорее с пониманием и юмором.

– Инна днём и ночью пропадала на работе, — рассказывает Юрий Леонидович. — Я иногда в шутку говорил ей, чтобы она жила на работе, а мне звонила по телефону и спрашивала, как дела. Больше всего не любил выходные дни. Всегда случалось так, что обязательно её вызывали – то на работу, то у кого-то какие-то проблемы возникали. Никому не отказывала, бежала сломя голову. То на консультацию, то сложный случай в больнице. Вот так и жили, привыкли, конечно, всегда ждали нашу маму, как бы поздно она не возвращалась…

Нам не дано знать, что ждёт нас впереди. Может быть, в этом и заключается высшая справедливость – неведение позволяет человеку отдавать всего себя своему делу, боясь чего-то не успеть, не додать.

Инна Лазаревна Свяцкая – отличник здравоохранения, Почётный гражданин Волжского, член правления городского Детского фонда. Врач и Человек. Многие специалисты благодарны ей за бесценный опыт, полученный под её руководством. Несмотря на возраст, она продолжала трудиться наравне со своими младшими коллегами. До последних дней к ней обращались за помощью, советом, поддержкой.

Светлая память о замечательном человеке навсегда останется в сердцах тех, кто работал рядом с ней, знал её, получил от неё помощь. От всей её чистой, искренней души…

Владимир Насыпаный.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru