Интерактивный музей внедряет инновационные практики

0
189

Специалисты музея представили инновационные практики обучения школьников на базе действующих экспозиций музея.

«Волгоградский исторический парк рассказывает об истории нашей страны с древнейших времен с помощью современных компьютерных технологий, — отметила начальник экскурсионно-просветительского отдела Елена Кузнецова. – Именно информационный язык сейчас наиболее востребован молодежью».

На базе музея разработано четыре интерактивные формы обучения для школьников — общеисторические экскурсии, тематические экскурсии, музейные занятия, игровые формы – исторические квесты и викторины. В основе общеисторических экскурсий — четыре постоянные выставки музея: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия — моя история. 1945-2016». Музейные занятия включает в себя не только знакомство с экспонатами, урок дополняется просмотром фильмов в лектории, викторинами, историческими ребусами. За время работы учреждения одним из самых увлекательных занятий для школьников стали квесты. Ребятам предлагают погрузиться в исторические события: выбраться из плена половцев, получить вольную грамоту у помещика, вычислить шпиона. Для прохождения квестов участникам необходимо искать информацию в цифровых экспозициях музея, решать логические задания. Все экскурсионные программы и занятия разработаны в соответствии с историко-культурным стандартом.

В рамках августовского педагогического совещания участники также обсудили вопросы патриотического воспитания школьников. Перед собравшимися выступил Герой Труда России, Народный учитель Российской Федерации, Почетный гражданин Волгоградской области Юрий Лепехин, который презентовал свою книгу «Бессмертный Сталинград». Отдельное внимание было уделено подготовке школьников к единому государственному экзамену по истории и обществознанию – экспозиции музея могут выступить информационной базой для учащихся.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here