К своему юбилею волжский первостроитель Олег Будков выпустил новую книгу

724
реклама

9 декабря своё 85-летие отметил Олег Будков. Олег Дмитриевич, как и многие первостроители, личность для нашего города знаковая. Физик и лирик в одном лице.

В Волгоградгидрострое он проработал более 40 лет, четверть века из которых возглавлял техническую инспекцию. Наш земляк был удостоен звания «Почётный строитель ЮФО» и почётного знака «Герб города Волжского». На работе его ценили как высококвалифицированного специалиста, впрочем, он был и остается эрудитом во многих областях.

А ещё Олег Дмитриевич заядлый охотник, рыбак, писатель, поэт, наш большой друг и коллега.

«Нам много сделать надо»

На протяжении многих лет Олег Будков редактировал «Страницу качества» в многотиражках «Стройка коммунизма» и «Слово строителя». Материалы за его подписью нередко появлялись в нашем издании. Он подсказывал нам интересных героев для публикаций, и о нём самом нам всегда нравилось писать.

Олег Будков с Андреем Клушиным (слева) и сыном Игорем (справа)

Вот и сегодня Олег Будков дал повод в очередной раз поговорить о себе. Недавно вышла в свет переизданная с дополнениями его книга «По жизни с поэзией». Передавая её в редакцию, Олег Дмитриевич сказал, что в ней вся его жизнь. Там собраны его фотографии с самых юных лет, там есть статьи о нём и его детях, а также собственные публикации, ну и, конечно же, стихи.

На левый берег Волги, где развернулось возведение ГЭС Олег Будков приехал в далёком 1958-м. В профессии его наставниками стали такие неординарные строители, как Николай Кухаренко, Эдуард Авсейков и бригадир Зыков. А ещё в качестве учителей Олег Дмитриевич называл поэтов Михаила Луконина, Валентина Леднёва, Маргариту Агашину, потому что литература была увлечением Олега Будкова с самых ранних лет.

Олегу Будкову 20 лет

Поэзия тогда, в 60-е годы, была на невероятном подъеме – Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский читали стихи переполненным стадионам. И многих мастеров пера влекла Великая стройка, где они черпали своё вдохновение.

В молодом строящемся городе образовалась литературная группа, возглавляемая известными поэтами, которая собиралась несколько раз в неделю. Олег Будков приходил на эти встречи после трудовой смены, но получал там «такой толчок к творчеству, что его хватало и на стихи, и на работу». Стихотворение 22-летнего специалиста впервые было напечатано в 1959 году в газете «Стройка коммунизма». Этого события он ждал с нетерпением, а потому все номера в преддверии листал с большим волнением. Стих посвятил девятимесячной дочери, которая тогда вместе с супругой находились далеко от Олега Будкова.

…Зажглись огни напротив Сталинграда.
Бушует Волга за плотиной ГЭС.
Мы первые, нам много сделать надо
Земных всепобеждающих чудес.
И ты, дочурка, с мамою шагая,
И я, в необжитом прокладывая след.
И радость, и печали принимая,
Мы все в пути, где остановки нет.

«Ржавое солнце поджало бока»

Позже поэтические произведения инженера-строителя нередко появлялись на страницах в том числе и «Волжской правды». Их с большим интересом прочитывал начинающий в то время поэт Александр Кокшилов и отзывался о них так: «В стихах Будкова ощущалась природная какая-то экспрессия, как плотный тугой ветер, идущая, конечно же, от незаурядного со стержнем характера. Стихи Олега Дмитриевича брали, что называется, содержанием – всё из матушки-жизни во всех её проявлениях».

Стальные нити канатки –
Двух берегов металлическая перемычка.
За Волгой – выгоревшие палатки,
Необжито и непривычно.
В степи беспризорное солнце
Зноем палит густым,
Ветер с песком обжигает и колется,
Семь весен минуло,
Семь зим…
Канатной дороги плечи упругие,
Стройные ноги опорных рам,
Сколько груза держать с натугою
На долю выпало вам!

В Волжском часто проводили Дни поэзии, поэтому нередкими гостями во Дворце культуры становились разные именитые литераторы – Константин Симонов, написавший «Живые и мёртвые», авторы известных всей стране песен Лев Ошанин («Алёша», «Я люблю тебя, жизнь»), Константин Ваншенкин («Течёт Волга», «Пусть всегда будет солнце») и многие другие. Они были просты в общении, и молодёжь могла у них многому поучиться.

Два первостроителя Мохов (справа) и Будков

Сегодня Олегу Дмитриевичу больше всего вспоминается Михаил Луконин, который подарил ему в начале 60-х свою книгу, надписав: «Олегу Будкову с пожеланием в жизни поэзии и поэзии в жизни». И он старался этому следовать, всё более проникая в суть фразы.

И ржавое солнце поджало бока,
И небо тискают облака.
Всё ближе и ближе растущий свист.
Ружье, встрепенись; ружьё, отзовись.
Обрежь два крыла, оборви полёт.
И волны упавшая птица бьёт…
А мрак наплывает, осенний мрак
Закутывает Барманцак.

С годами в жизни Олега Будкова поэзии стало меньше, и это явление он объяснил очень просто.

Олег Будков и Майя Бирюкова

– Я понял, как пишутся и как не пишутся стихи, – признался Олег Будков. – Поэта из меня не вышло, но я не жалею. Зато поэзия жизни состоялась.

…Заревые осенние дали…
В них октябрь расплескал тишину,
И грачиные стаи скандалят,
И собрался туман в пелену.
Ветер крупной гребёнкою чешет
Жёсткий ёжик поблекшей стерни.
Удивительно быстротечны
Все твои золотые дни.

Олег Дмитриевич, от всей нашей редакционной души поздравляем вас с юбилеем! Желаем прежде всего крепкого здоровья, душевных сил и помощи Божией!

Книги Олега Будкова

Олег Будков член Союза журналистов России. Автор книг «Поэзия в жизни», «Охотничьи праздники строителей», «Родная степь». Соавтор книг «Охотничье-егерский мир Приэльтонья», «Эльтонские родники» и коллективных городских литературных сборников.