К волжской оранжерее приложил руку Будда

2
862
реклама

В этом году волжане вырастили полтора центнера лимонов. Несколько деревьев из оранжереи Волгоградского регионального ботанического сада дали неплохой урожай — около 150 килограммов плодов.

Волжские лимоны полюбили москвичи

На плетеном столе в теплице – те самые знаменитые волжские лимоны. Ровные как на подбор, чуть зеленоватые, скоро дозреют. А какой яркий цитрусовый аромат, у магазинных такого не встретишь! Сразу бросаются в глаза огромные светло-желтые плоды. Это гибрид Пандероза, объясняют специалисты. Но несмотря на свое эффектное название и приличный вес в полкилограмма эти лимоны не слишком съедобны: портит толстая горьковатая кожура и не особо сочная мякоть. А вот те, что поменьше, – Новогрузинский, Джэноа, Лисбон и Мейера — самые вкусные.  

— А этот яркий оранжевый плод называется каламондин — гибрид мандарина и кумквата. У него необычный вкус, присутствует и кислота, и сладость, и горчинка, — рассказывает методист по экологическому просвещению Волгоградского регионального ботанического сада Наталия Шигаева. — Все лимоны, выращенные в нашей оранжерее, охотно покупают волжане. Многие отправляют их даже в Москву и другие города. В этом году мы собрали около 150 килограммов цитрусовых. Урожай неплохой, но бывает и по 200.

В Волжской оранжерее 15 лимонных деревьев

Созревают лимоны около 9 месяцев, время сбора урожая — сентябрь-октябрь. Так что основную массу плодов уже сняли. Остались только для красоты и для посетителей — во время экскурсии они всегда обращают внимание на яркую окраску цитрусовых. Всего в волжской оранжерее 15 лимонных деревьев, некоторые высажены прямо в грунт. В тепличных условиях с каждого можно получить по 30 килограммов плодов.

Плод Пандерозы весит полкилограмма

— Сорта, которые в нашей коллекции, — самоопыляемые. Но лимоны — это субтропические растения, они  требуют особого ухода, — объясняет Наталия Шигаева. — Они любят купаться, и мы их орошаем. А еще — подкормки каждые две недели, обработка от вредителей, правильное формирование кроны и, конечно, рассеянный свет. В оранжерее для этого созданы все условия. Лучшая температура зимой – 14-16 градусов, а летом — +25.

Каламондин- гибрид мандарина и кумквата

И для еды, и для красоты

Такая же агротехника важна и при выращивании дома. Но весь секрет в сортовой прививке. Деревце, выращенное из семени, может никогда не дать урожая. А еще лимон – это растение с интересным жизненным циклом. Одновременно на нем могут быть и бутоны, и цветы с необыкновенно приятным и тонким ароматом, и плоды. Ноябрь, декабрь и январь —  как раз время цветения цитрусовых.

Наталия Шигаева: «Лимон — интересное растение».

— В коллекции нашей оранжереи есть уникальный дикий лимон Понцирус – единственное листопадное цитрусовое растение. У него колючки и тройчатые листья, совсем не похожие на привычные. На зиму он их сбрасывает. И сейчас можно как раз увидеть его в таком «неприглядном» виде. Понцирус считается прародителем современных лимонов. У них очень сложное генеалогическое дерево. Родина цитрусовых — Юго-Восточная Азия, Китай, Гималаи, Индия. Оттуда растения были завезены в Европу, а потом попали в Россию.

Дикий лимон Понцирус — единственное листопадное растение среди цитрусовых

Слово «оранжерея» — имеет французские корни. «Оранж» в переводе — апельсин. Из заморских стран эти растения привозили португальские моряки. Чтобы содержать экзотику, богатые люди строили застекленные отапливаемые помещения и называли их оранжереями.

Лимон- растение субтропиков

В старину у знати было модным зашивать в платье высушенные корочки лимонов, апельсинов и мандаринов для запаха и пить цитрусовый сок. Сейчас эти плоды — уже не роскошь. Чай с лимоном может позволить себе каждый. Это особенно актуально для осени. Лимон отлично борется с вирусами, поднимает настроение, снимает усталость и депрессию.

Коллекцию регионального ботанического сада постоянно пополняют новые сорта цитрусовых

Кстати, коллекция регионального ботанического сада насчитывает более 25 сортов и гибридов цитрусовых. Среди них есть и очень редкие экземпляры растений. Например, цитрон «Рука Будды». От своих сородичей он отличается многократно разделёнными практически до самого основания плодами, образующими отростки, напоминающими пальцы. Такое строение делает плод похожим на руку человека.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here