Грустная и радостная история об удивительной любви волжских первостроителей

0
135
реклама

Говорят, любовь – удел молодых и время от неё излечивает. Но двое волжан точно знали, что это не про них. Они поняли, что созданы друг для друга, ещё в юности, но расписались только убелённые сединами.

Судьба распорядилась так, что у каждого из них были свои семьи, дети… И лишь когда они переступили порог 70-летия и похоронили своих супругов, позволили себе вспомнить о том, что раньше считали родным и близким.

Сильное чувство вновь вспыхнуло между ними, хотя никогда и не угасало. Просто каждый из них хранил его в глубине своей души, скрывая от знакомых и друг друга. Они поженились всего шесть лет назад, когда ей было 74 года, а ему 78. Его нет в живых ровно год, а она в прошлом месяце отметила свой 80-летний юбилей. Сегодня мы вам расскажем об истории любви Юрия Александровича Заболотникова и Эмилии Афанасьевны Королёвой.

Как молоды мы были

Юную, хорошенькую Милу, которая сразу после окончания школы приехала в строящийся город Волжский, новая знакомая решила взять с собой на день рождения к другу. Той очень захотелось стать «опекуном» этой застенчивой зеленоглазой девчонки с красивым именем Эмилия, которая ещё ничего и никого здесь не знала.

Эмилия во время учёбы в училище

В белом по колено платьице и серых туфельках это наивное создание нравилось всем. Вот и молодому Юрию Заболотникову, тоже пришедшему на праздник, она сразу показалась каким-то неземным ангелом, которого он просто не мог не заметить. И сразу задал вопрос: «А где такие девочки красивые рождаются?» А Мила наивно ответила: «В Ульяновске», что вызвало улыбки на лицах собравшихся.

молодой Юрий Заболотников

Робкий и интеллигентный юноша, преодолев свои страхи, сел рядом с Эмилией, а потом попросил разрешения проводить её домой.

– Он показался мне очень интересным и, поскольку был старше на четыре года и учился на первом или втором курсе института, воспринимался мною ещё более взрослым, всё время разговаривал со мной и просто не мог мне не понравиться, – вспоминает Эмилия Афанасьевна. – Я разрешила ему проводить меня, мы целовались в первый же вечер нашего знакомства и сразу же влюбились друг в друга.

Эти два года были самыми счастливыми в их жизни. Они проводили вместе свободное время после работы. Ходили в кино, гуляли на улице, а летом бегали на пляж. После окончания института Юрий по распределению попал в ивановское Тейково, а Эмилия в 1962-м поступила в культпросветучилище в Саратове.

Гордость и предубеждение

Они договорились, что, когда он отработает положенное время, а она получит диплом, то обязательно поженятся. Писали друг другу письма чуть ли не каждый день. А потом вдруг от Юрия перестали приходить весточки. Это случилось накануне её последней сессии.

Эмилия подумала, что он нашёл другую, и тоже перестала ему писать. Из дома ей звонила и её мама, и мама Юры, которые твердили о том, чтобы она срочно собирала вещи и возвращалась в Волжский, но о причинах такой спешки не сообщали. Девушка не понимала, из-за чего весь сыр-бор, она просто не представляла, как может взять и не явиться на выпускные экзамены, ведь шла на красный диплом.

Только спустя много лет ей рассказали, что тогда произошло. Юрий без предупреждения решил сделать своей возлюбленной сюрприз. Он приехал в Саратов, а когда пришёл по почтовому адресу, ему открыла племянница хозяйки, у которой Эмилия снимала комнату. Девушка сказала, что у их квартирантки любовь с хозяйским сыном Петром, завидным красавцем, который недавно вернулся из армии, и они, мол, уже решили пожениться. Юра просто решил отойти в сторону и не мешать чужому счастью. Он даже не стал её дожидаться, чтобы потребовать объяснений. Уехал, так и не повидавшись.

А Пётр на самом деле тогда для Милы просто не существовал, ведь для неё солнцем в окошке был Юра, добрый и умный. Позже уверенная, что Юрий уже давно с другой, Эмилия решила принять ухаживания Петра, они поженились, и вскоре у них родился ребёнок.

Казалось бы, вот и всё. Но иногда судьба дает шанс начать всё сначала… В 1964 году, после появления на свет дочери, Эмилия развелась со своим мужем, потому что он начал пить. Тогда друг Юрия, на дне рождения которого они познакомились, твердил ему, что надо жениться только на Миле, но брат Владимир парировал, что это слишком красивая девушка, а потому будет ему изменять. Вновь испытать эту боль и пережить предательство Юра не хотел, а потому медлил. Он женился на другой, и в 1965-м у них родилась дочь. А Эмилия во второй раз вышла замуж.

Правда когда-нибудь победит

Спустя некоторое время они случайно встретились в исполкоме, Юрий тогда от радости чуть ли не подбежал к Эмилии и спросил с надеждой: можно я тебя подвезу? А она отрезала: нет. Просто не могла себе позволить разрушить сразу две семьи. С тех пор они редко пересекались, а когда это случалось, лишь коротко здоровались и расходились в разные стороны.

А после смерти супруги Юрия Заболотникова и супруга Эмилии Афанасьевны их друзья стали предлагать свою помощь в организации встречи. Эмилия Афанасьевна решилась позвонить первой. Это было шесть лет назад. Он пригласил её на спектакль в ДК «ВГС», и, когда увидел, то ринулся к ней и осыпал поцелуями даже несмотря на то, что кругом находились люди.

Бессмертный полк-2018

С того времени они встречались каждый день, а спустя несколько месяцев решили узаконить свои отношения. Глядя на них, все по-доброму завидовали, ведь они оба светились от счастья, Юрий Александрович всегда держал Эмилию Афанасьевну за руку, куда бы они ни ходили.

Он был внимательным и заботливым, засыпал её цветами и подарками, приносил фрукты и даже один раз, когда уже практически не выходил из квартиры из-за болезни, приревновал её, когда она задержалась, решив после собрания зайти на рынок и купить продукты.

Я тебя никогда не забуду

– Я открыла дверь в квартиру, а он, даже не смотря в мою сторону, начал обвинять меня в том, что якобы я нашла себе другого, молодого, потому что он видит, как на меня мужчины смотрят. А я ему: «Ну что ты, Юра!» Стала целовать его, он оттаял.

Юрий Александрович признавался Эмилии Афанасьевне: за все те годы, что они находились порознь, у него не было ни одного дня, чтобы он не вспоминал о ней. А когда стали жить вместе, он нередко брал с полки её фотографию, сделанную во время учёбы в училище, и целовал её, приговаривая: «Это моя красавица». И даже в тот самый страшный день, 9 ноября, когда лежал в постели, окруженный врачами, он всё равно посылал ей воздушные поцелуи.

У него был обнаружен рак. Облучения назначались одно за другим. Он выдержал 30 процедур, но медленно угасал. Силы покидали его, но Юрий Александрович никогда не жаловался на боль и продолжал радоваться тому, что рядом с ним была его любимая Мила. Всем говорил: «Мне Милочка пять лет сберегла».

Сегодняшнее время

А Эмилия Афанасьевна была рада тому, что судьба ей предоставила возможность быть рядом со своей первой любовью и ухаживать за ним. Это были пять тяжёлых, но счастливых лет. А потом его не стало.

– Вы даже не представляете, как я его любила. Всю жизнь, – признаётся Эмилия Афанасьевна. – Сколько я слёз пролила… Мужа уважала, но любила Юру. А ведь у нас даже ни разу не было близости. В молодости он говорил, что не хочет меня обижать, берёг, ждал нашей свадьбы… После его смерти я словно потеряла часть себя. Практически не могла ходить. Ужас, что было. Благо в клубе первостроителей требовалась моя помощь.

Сегодня Эмилия Афанасьевна думает о том, какой памятник установить на могиле Юрия Заболотникова. И хочет, чтобы там были написаны вот такие слова, которые она когда-то прочитала в одной книге: Я искала тебя много лет. Я отчаянно много ждала// Мне гадали – бубновый валет. Я нашла самого короля.// Но сработало явно оно. Бог в подарок послал мне тебя.// Я теперь как Ассоль по волнам. Эту жизнь пролечу, пробегу. Я тебя никогда не отдам.

Фото автора и из архива Эмилии Королёвой

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru