Как дела у волжской медицины?

0
201
реклама

Иосиф Шульман, не избегая острых тем, рассказал о положении дел в муниципальных больницах и поликлиниках, о городских и областных программах по здравоохранению, дал ответы на многие вопросы, заданные пенсионерами.
— Во второй поликлинике нет эндокринолога. Могу ли я обратиться к специалисту в другое медицинское учреждение, а не по месту жительства? – интересуется волжанка.

— В Волжском сегодня недокомплект специалистов-медиков, — соглашается Иосиф Романович. – Прежде остроту вопроса властям удавалось снимать, выделяя врачам муниципальные квартиры, однако сегодня у города такой возможности нет. Но без медицинской помощи вас не оставят. И разыскивать врачей по поликлиникам не нужно. Если ваш участковый терапевт примет решение направить вас к эндокринологу, она сама даст вам талон в то медицинское учреждение, где нужный специалист есть.

— А если нет и участкового терапевта?

— В поликлиниках города есть вакансии для сорока участковых терапевтов. Тем не менее, вас обязан принять врач с любого другого участка – обратите внимание, в регистратуре каждой поликлиники есть информация, к кому обращаться в подобных случаях. Сразу скажу, что по действующей территориальной программе все медицинские учреждения города были обеспечены необходимыми медикаментами, шприцами, системами и прочим, самостоятельно покупать их не нужно. Отмечу, что речь идёт о лекарствах, которые входят в обязательный список.
— Что делать, если медперсонал всё же вынуждает пациентов приносить на приём «свои» лекарства, шприцы, перчатки (так обстоит дело, например, в поликлинике № 6)?

— Не покупайте! – отвечает Иосиф Романович. – Уже купили? Обращайтесь к главврачу – и вам вернут деньги. Что касается бахил, то они обязательны лишь в некоторых режимных кабинетах: операционной, процедурных – там вам их обязаны выдавать бесплатно. К другим специалистам можете приходить со сменной обувью. Специально говорю вам об этом: пациенты должны знать свои права и обязанности медиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here