Как одеваться в школу?

0
136
SONY DSC
реклама

На днях в Интернете бурно обсуждались три случая, связанные с внешним видом школьников. В Дагестане директриса не пускала на уроки девочек, не повязавших на голову платок. В Курской области руководителю учебного заведения не понравилась серёжка в ухе восьмиклассника, а в Иркутске 12-летнего мальчишку не пустили в класс из-за хвостика – «самурайской косички».

Мнения людей разделились. Одни поддерживали директоров, другие защищали детей. Не совпали взгляды на проблему и в нашей редакции. Кто-то говорил, что необходимо оставлять за детьми право на самовыражение, а их оппоненты утверждали, что в школе должен действовать определённый дресс-код.

Если честно, не понимаю, зачем заставлять юных девчонок надевать платки. Учебный процесс требует от детей сосредоточенности, а как её добиться, если этому постоянно что-то мешает? Платок обязательно будет сваливаться, голова – потеть, за правым или за левым ухом начнёт чесаться.

С хвостиком длиной 3–4 см тоже спорная история. Сегодня многие мальчишки носят стрижки с пышным объёмом на макушке и минимумом на висках и затылке. Удлинённые волосы сверху, конечно же, лезут в глаза. И собрать их в пучок – вполне нормальный вариант.

Что касается серёжки, то одним из аргументов директора стала фраза «это не по-мужски». Опять-таки очень спорное заявление. Есть версии, что раньше серьги были атрибутом исключительно мужским. Их, например, носили русские князья, да и сейчас нередко можно увидеть казаков с таким украшением – так «помечали» единственного сына в семье.

В советские времена все ходили в школу в форме, которая нивелировала различие в одежде у детей из семей с разным достатком. Правда, начиная с подросткового возраста многие старались как-то выделиться. Помню, по моей просьбе родители купили алый джемпер с жёлтым серпом и молотом в левой части груди. Этот крутой по ребяческим меркам наряд я однажды надела в школу поверх формы. С одной стороны, хотелось покрасоваться в нём перед одноклассниками, но с другой – в школе было прохладно, поэтому свитер выполнял ещё и свою прямую функцию. Вот только классная руководительница не оценила моего «патриотичного» порыва. В дневнике сразу же появилось замечание: «Ходит в школу в яркой кофте».

Сегодня, конечно, молодёжь другая. На уроки девушки порой идут, как на дискотеку – с длинными стрелками на глазах, с глубоким декольте и в слишком коротких юбках. Конечно, это перебор. Наши редакционные защитники дресс-кодов говорят, что строгая одежда понуждает вести себя соответствующим образом, и в этом с ними не поспоришь. Но хотелось, чтобы учителя больше уделяли внимание качеству образования. Например, в Финляндии, где сегодня оно считается одним из лучших в мире, внешний вид учеников никого не волнует, там считают, что если вам удобна ваша одежда, то вы лучше усвоите материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here