Как повяжешь шарфик — береги его!

0
349
реклама

У нас в городе есть такая волшебница — Надежда Жданкина. Надежда Николаевна знает сто и один способ завязывания платков и шарфов и делится своими знаниями со всеми желающими.

DSC03928

Надежда Жданкина педагог почти с 30-летним стажем. Сегодня она работает учителем технологии в школе №31, а также заведует в ней музеем историко-этнографической направленности «Истоки», который сама и создавала. В нём можно увидеть предметы быта наших прабабушек и прадедушек. Макет русской печи, глиняную посуду, ухваты, прялки, сундук, костюмы…

DSC03924

DSC03926

Особое место в экспозиции занимают русские народные куклы, которые Надежда Николаевна любила делать с самого детства. Тогда же у неё проявилась и любовь к рукоделию, наверное, потому что её маленькой девочке привила мама, вышивающая гладью всем на загляденье.

DSC03921

DSC03922

Будучи в декретном отпуске, наша волжанка закончила все возможные курсы, которые проводились для женщин на базе Дома быта: по машинной вышивке, по макраме, по кройки и шитью… Всегда обшивала себя и дочек и была самой модной женщиной в нашем городе. И сейчас ходит исключительно только в эксклюзивных вещах, потому что продолжает шить себе наряды.

Несколько лет назад заинтересовалась тем, как можно необычно украсить любой наряд всего лишь одной деталью — платком или шарфом. Изучила соответствующую литературу и воспользовалась помощью Интернет-ресурса. В общем, теперь Надежда Жданкина знает не менее сотни различных способов. Сама в повседневной жизни использует порядка 15 из них. И ловит на себе восхищённые взгляды представительниц прекрасной половины человечества.

DSC03931

— Платки и шарфы никогда не выходят из моды. Главное их правильно подобрать и завязать. Все, кто приходят ко мне на мастер-классы, удивляются, как можно столько сделать всего из одного платка. Раньше на Руси такой отрез ткани говорил о семейном положении девушки. Девицы на выданьи могли повязывать его как угодно, а вышедшие замуж — должны были убирать под него все свои волосы, — рассказывает Надежда Жданкина. — Сейчас уже такого нет. Но получившиеся узлы могут запросто говорить о настроении хозяйки.

DSC03944

Как оказалось, тот самый элемент одежды, который придаёт ей неповторимость, создавать очень даже просто. На это требуются считанные секунды. Вот например, чтобы сделать топ, нужно связать концы платка, расположенные по диагонали, небольшим узлом, а затем просунуть голову в получившийся вырез, а оставшиеся концы зафиксировать на талии. Если соединить концы, расположенные по одной стороне, то получится воздушная накидка, которая замечательно дополнит наряд при походе в театр.

DSC03953

На голове платок может смотреться и как стильная шапочка. Для этого нужно сложить его треугольником и завязать узел не на шее, а на лбу, а свободным уголком обмотать узелок, чтобы завершить головной убор.

DSC03941

Все эти, а также другие способы преображения платков и шарфов накануне Международного женского праздника Надежда Николаевна показывала группе представительниц слабого пола из городского общества инвалидов.

DSC03916

А до этого у неё успели побывать родители одного из классов 31-й школы. Еженедельно Надежда Жданкина проводит на безвозмездной основе 3-4 подобных мероприятия, и на них представительниц слабого пола не зависимо от возраста одевает в яркие и цветастые сарафаны и даёт даже кокошники. Сверхзадача — приобщить детей и взрослых к русским народным традициям и обрядам. А облачение лучше помогает это делать.

DSC03960

Если вы захотели попасть на огонёк к Надежде Жданкиной, то теперь знаете, где её искать, правда для этого вам придётся собрать организованную группу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here