Как правильно подобрать сбалансированный рацион питания

0
1561
Фото: unsplash.com
реклама

Одним из главных факторов распространения проблемы избыточного веса и ожирения в современном мире является избыточное употребление продуктов питания.

О том, как подбирается сбалансированный рацион, рассказала заведующий гастроэнтерологический отделением ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 им. С.З.Фишера» Елена Дорогова.

«Правильное и здоровое питание вовсе не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд», — уверенна Елена Игоревна. Важно подобрать подходящий для организма рацион. Как это сделать?

Шаг 1

В попытках сохранить здоровье, многие наносят ему вред, начитавших «полезных советов» из Интернета. Точно сказать, какие правила здорового питания стоит использовать, может только профессионал, изучив медицинскую карту.

Например, людям с дефицитом мышечной массы придется добавить в рацион белка. А человеку с лишним весом будет рекомендовано сохранить количество углеводов. Поэтому, подбор сбалансированного рациона лучше начинать с похода к врачу.

Шаг 2

Чтобы понять, какие именно перемены в питании необходимо сделать, надо сначала проанализировать свой ежедневный рацион. Необходимо вести дневник пищевого поведения, а в конце недели – анализировать свое питание.

Шаг 3

Изучив свой ежедневный рацион, можно сбалансировать свое меню. Минздрав РФ и ВОЗ предлагает следующую пропорцию:

  • Белки — 10-15% ежедневного рациона;
  • Жиры- 30% ежедневного рациона;
  • Углеводы 55-60% от суточной калорийности.

Сбалансировать свой рацион поможет врач – гастроэнтеролог или диетолог.

Большую часть ежедневного количества углеводов желательно съедать в первой половине дня. Однако, не все углеводы одинаково полезны. Например, медленные углеводы (в кашах) медленно перевариваются и усваиваются, зато дают длительное чувство насыщения. А быстрые (в тортах, пирожных) легко перерабатываются. Поэтому на завтрак рекомендуется есть каши.

Белки в зависимости от пищевого источника (растительных или животных) имеют разную степень усвоения. В частности, животные усваиваются несколько быстрее растительных, поэтому они подходят для любого приема пищи, в том числе и вечернего.

Шаг 4

Часто приходится слышать, что залогом правильного питания является отказ от сладкого. Однако любой строжайший запрет небрежно приведет к «срыву». Поэтому важнее не полностью отказаться, а «подружиться» с правильными сладостями.

«Необходимо «переключиться» с сахаросодержащих десертов к полезным сладостям. Это фрукты, самодельные конфеты из сухофруктов, орехи, ягоды. Они содержат природный сахар, который лучше усваивается», — говорит Елена Дорогова.

Шаг 5

Важно вести подсчет калорий. Количество ежедневного потребленных калорий должно гармонировать с расходом энергии. По данным Минздрава, в среднем суточной нормой потребляемых калорий для мужчин является 2400 ккал, для женщин — 2200 ккал.

Шаг 6

Витамины и микроэлементы оказывают влияние на все процессы, протекающие в организме. Употребление достаточного их количества является неотъемлемой частью здорового питания.

«Не секрет, что многие россияне испытывают дефицит витамина Д и йода. Только прежде, чем принимать биодобавки, нужно убедится, что этот дефицит у вас, действительно, есть. А значит, предварительно необходимо сдать комплекс анализов, рекомендованных врачом, — советует Елена Дорогова. — Если врач не диагностировал заболевание, то он подберет пищевые добавки, которые подойдут вам».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru