«Добрый день, уважаемая редакция! Мы жильцы одного из многоквартирных домов в новой части города. Не так давно инициативная группа нашего дома выбрала совет дома. На одном из первых собраний председатель нам рассказала о преимуществах заключения договоров с ресурсопоставляющими организациями напрямую. Особенно наистаивая на том, что это позволит нам избежать долгов за свет и воду, если вдруг наша управляющая компания перестанет оплачивать счета. Так ли это и насколько правомерно решение заключать подобные договоры?» Неравнодушные волжане.
Это письмо мы направили помощнику прокурора города Волжского Яне Балахоновой, которая курирует соблюдение законов в сфере ЖКХ:
— 3 апреля этого года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.
Для заключения прямых договоров по инициативе собственников и нанимателей помещений требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 44 ч. 2 Жилищного кодекса РФ).
Решение принимается простым большинством от участвующих в собрании при наличии кворума. При этом копии решений и протоколы собрания необходимо направить в ресурсоснабжающую организацию или региональному оператору не позднее чем через 10 дней после подведения итогов кворума.
Ресурсоснабжающие организации и региональные операторы также могут инициировать переход, отказавшись в одностороннем порядке от исполнения договора с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом. Подобное допустимо, если долг за коммунальные ресурсы или услуги по вывозу твердых коммунальных отходов составляет два и более среднемесячных платежа, независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, за исключением случая полного погашения данной задолженности, до вступления в законную силу судебного акта (ч.2 ст.157.2 Жилищного кодекса РФ).
При прекращении договора ресурсоснабжающая организация будет обязана уведомить об этом управляющую организацию, так и собственников помещений в многоквартирном доме (ч.ч.3, 4 ст.157.2 Жилищного кодекса РФ).
Одновременно с этим ресурсоснабжающая организация заключает «прямой» договор с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме. При этом заключение «прямых» договоров в письменной форме не требуется (ст.157.2 ч.ч.5, 6 Жилищного кодекса РФ).
Вместе с этим, если собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме осуществлен переход на «прямые» платежи за коммунальные ресурсы, но управляющая организация продолжает выставлять платежные документы за коммунальные услуги, то в этом случае она должна будет уплатить потребителям штраф в двукратном размере от суммы, подлежащей оплате (исключая случаи, когда организация устранит это нарушение до оплаты такого платежного документа).
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru