Как в Волжском будут благоустраивать парк на улице 87-й Гвардейской дивизии

0
403
реклама

Общественное пространство между 30-м и 37-м микрорайонами должно постепенно превратиться в оазис. Вскоре начнётся Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства, в число которых входит и эта зона, и победа в нём поможет быстрее достичь цели. Как представляют эту территорию отдыха волжские ландшафтные дизайнеры и проектировщики, наш корреспондент решил выяснить в МАУ «Современные городские технологии», в ведении которого находятся все скверы, обновлённые в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Долгое время пустырь, расположенный между улицами 87-й Гвардейской дивизии и Волжской военной флотилии, никаких положительных эмоций у горожан не вызывал. Но в 2018 году это пространство стало меняться. Благодаря национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» здесь был реализован первый этап работ по благоустройству. На это потратили 21 миллион рублей.

30-й и 37-й микрорайоны соединила широкая прогулочная зона, вымощенная тротуарной плиткой. Здесь разбили клумбы, высадили деревья и кустарники, а ещё проложили водопроводную сеть, установили уличные светильники, на территории появились почти три десятка лавочек и урн. Подрядчики позаботились и о площадках: детской – с качелями и каруселями, и спортивной – с уличными тренажёрами.

Возможная площадка для мероприятий

Сейчас настало время второго этапа. По результатам состоявшегося в нынешнем году голосования волжан за территории, которые нужно благоустроить в первую очередь, пространство между 30-м и 37-м микрорайонами попало в четвёрку, которая будет представлена на Всероссийском уровне. После этого масштабного голосования и определятся победители.
Согласно существующему на сегодняшний день проекту, особое внимание будет уделено спортивному направлению. Предполагается, что в парке появятся площадка для занятий воркаутом (уличной гимнастикой), памп-трек (специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек, уклонов и контруклонов и не содержащая ровных участков), полоса препятствий, скейт-парк. Кроме того, в планах значится установка фонтана и даже создание «зелёной школы» – на отдельном участке высадят уникальные и необычные для Волгоградской области растения, за которыми станут ухаживать юные биологи. 

Есть в проекте и уличный кинотеатр – специальная площадка с крытой крышей и экраном, а также ступеньками, на которых будут сидеть зрители. Определена территория и под зону барбекю, куда смогут приходить все желающие, чтобы пожарить мясо или овощи, а затем съесть их на открытом воздухе за установленными рядом столиками. Также появятся дополнительные тротуарные дорожки, идущие от улицы Пушкина, городок аттракционов, выставочная зона и зона тихого отдыха, площадка для мероприятий и место для прогулок с собаками.

Светлана Якимович, заместитель руководителя МАУ «СГТ»

– После Всероссийского голосования мы проведём общественные слушания, где представим дизайн-проекты волжанам на обсуждение, – говорит заместитель руководителя МАУ «СГТ» Светлана Якимович. – Возможно, у них будут предложения, которые тоже найдут отражение в проекте. Только после этого эскизы отправятся в проектную организацию на доработку окончательного варианта, который и будет воплощён в жизнь. Но прежде состоится ещё одна встреча с жителями, на которой они подтвердят своё согласие с представленной концепцией развития общественного пространства. Вся документация должна быть готова до конца сентября. А само благоустройство начнётся в 2022 году при условии, что Всероссийское голосование для данной территории пройдёт успешно. Если же нет, то проект будет ждать следующего года.
Конечно, чтобы благоустроить всю отведённую под парк территорию, потребуется несколько лет. Работа будет вес-тись поэтапно, и что включат в себя последующие стадии, говорить пока рано.

В настоящий момент в сквере начались работы по озеленению. Высадкой деревьев будут заниматься разные организации и предприятия города, которые сами позаботятся о приобретении саженцев. Нынешней весной тут должно появиться не менее пары сотен молодых дубов, елей, лип и других многолетних растений. Сейчас ведутся переговоры с одной из компаний, которая хочет обустроить рядом с пешеходной зоной мини-лес на участке площадью почти 3,5 тысячи квадратных метров.

– Также в нынешнем году мы будем развивать коммерческую составляющую сквера, – делится планами Светлана Викторовна. – Хотим, чтобы на территории появились два-три нестационарных торговых объекта, которые создадут для отдыхающих комфортные условия в жаркое время.

Во всяком случае, волжанам с 26 апреля по 30 мая стоит проявить активность и проголосовать за одну из четырёх территорий города (пространство между 30-м и 37-м микрорайонами; детская площадка в пос. Краснооктябрьском; территория перед домом на пл. Труда, 19; парк «Новый город»), представленных онлайн-платформе: https://34.gorodsreda.ru. Зарегистрироваться на портале и проголосовать по телефону жители нашего города от 14 лет и старше могут с помощью волонтёров.

История или современность

Тем временем на страничке «Открытый Волжский» соцсети ВКонтакте прошёл первый этап голосования за название парка, расположенного между 30-м и 37-м микрорайонами. Устроители этого интернет-мероприятия предлагают сейчас выбрать одно из 10 имён-финалистов, которые ранее озвучивали пользователи соцсетей, в их числе «Оазис», «Южный», «Русь», «Чили-парк» и другие. В лидерах «Молодёжный», «Парк ветров» и «Парк солнца», каждый из них на данный момент набрал более 30% голосов. А мы решили узнать мнение волжан из научного сообщества.

Игорь Пашкевич, кандидат философских наук
Игорь Пашкевич, кандидат философских наук, заместитель директора Волжского политехнического института (филиал) ВолгГТУ:

– Если посмотреть на этимологию слова «название», то мы увидим, что происходит оно от старославянского «зъвати». Глагол обозначает процесс просьбы, приказа кому-либо для его приближения либо приглашение в гости. Зачем я это говорю? Для того, чтобы объяснить свою позицию по поводу названия нового парка. Оно, на мой взгляд, должно быть не столько креативным, сколько отражать суть места.

Это новая часть города, где много молодежи. Подозреваю, что парк с красивой зелёной зоной станет местом для спорта и детского отдыха. В этой связи такие обсуждаемые названия, как «Оазис» или «Молодёжный», на мой взгляд, подходят лучше всего. Молодёжь нужно максимально упоминать, ведь от неё зависит будущее нашего города. Будет здорово, если парк победит в конкурсе на финансирование, и его территорию облагородят с учётом этого названия: подведут мощный Wi-Fi, установят хорошее освещение, экраны для трансляции матчей, тренажеры, создадут сеть полезного fast food (такое тоже бывает), места для роллеров и велосипедистов. Надеюсь, так и будет.

Тамара Башлыкова, волжский историк-краевед
Тамара Башлыкова, волжский историк-краевед:

– Мне кажется, что не надо ломать голову. У нас есть улица имени Степана Медведева, главного инженера строительства Волжской ГЭС, вот в честь него и надо назвать территорию между 30-м и 37-м микрорайонами – «Медведевский парк». Степан Романович был уникальной личностью и специалистом высокого уровня. Это именно он определил место под строительство ГЭС, ведь изначально рассматривались другие варианты – рядом с Камышином или в Красноармейском районе областного центра.

Ещё вариант названия, который я предлагаю, связан с улицей имени 87-й Гвардейской дивизии – «Гвардейский парк». В 80-е годы те, кто воевал в её рядах, приезжали в Волжский и были очень рады тому, что в нашем городе улица получила такое название. Наблюдательный пункт 312-го стрелкового полка, входившего в состав этой дивизии, располагался в здании старой мельницы, находящейся в 36-м квартале.

К названиям таких объектов надо притягивать историю, связанную с нашим городом. Иначе мы её вообще позабудем.

Артём Пайвин, сотрудник Музея памяти солдат войны и правопорядка
Артём Пайвин, сотрудник Музея памяти солдат войны и правопорядка:

– В принципе, из предлагаемых для голосования названий, на мой взгляд, есть неплохие варианты – «Русь» и «Южный». Но я бы назвал парк в честь снайпера Александра Фролова, который являлся участником Сталинградской битвы и жил в Волжском после войны. Чтобы попасть на фронт, он приписал себе два года, уничтожил не одну сотню фашистов, в 1942 году его имя значилось в тройке лучших снайперов. Я сам узнал о нём благодаря документальному фильму, автором которого является наш земляк Константин Шутов, и сегодня каждый раз рассказываю о фронтовике Фролове, когда к нам в музей приходят школьники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here