Как в Волжском поселковая школа № 15 превращается в центр притяжения для местной ребятни

0
498
реклама

В школе №15, которая находится в посёлке Краснооктябрьском и имеет три корпуса, жизнь не затихает ни днём, ни вечером. Руководство и педагогический коллектив заведения помогают мальчишкам и девчонкам не только постигать учебную программу, но и организуют их досуг. Сегодня в стенах образовательного учреждения реализуется порядка 10 направлений, и с каждым годом эта цифра растёт. Ребят учат верховой езде на конях, азам дрессуры собак, фехтованию и многому другому. Как это происходит, выяснял наш корреспондент.

Команда единомышленников

В нынешнем году 15-ая школа будет отмечать свой 65-летний юбилей. У этого учреждения своя интересная история, которая берёт начало в 1957-м году. Именно в тот год начальные классы переехали из барачного помещения в новое трёхэтажное здание. С ростом посёлка увеличивалось число детей, поэтому 50 лет назад заведение справило новоселье в более просторном четырёхэтажном строении на улице Калинина, 2.

Новый этап для него начался в 2014-м году, когда были реорганизованы две другие поселковые школы, ставшие корпусами 15-ой. А через три года объединённое заведение возглавил молодой и перспективный директор Иван Горбунов, который стал уделять особое внимание досуговому направлению.

Иван Горбунов, директор школы №15

— Мы проанализировали интересы учеников и начали организовывать занятия с учетом местонахождения наших корпусов, — говорит Иван Владимирович. – Помогало и вдохновляло то, что у нас собралась настоящая команда единомышленников, состоящая из педагогов и жителей посёлка. Все они действительно были заинтересованы в том, чтобы дети не шатались праздно по улицам или сидели в своих компьютерах, а занимались увлекательным делом.

Четыре года назад у двух классов – первого и шестого появилось специальное направление – кадетско-казачье. Ответственным за эту компоненту стал методист и учитель технологии Виталий Тимошенко. После уроков девчонки и мальчишки начали постигать азы верховой езды, фехтования, фланкировки, рукопашного боя, сборки и разборки оружия. Они учились стрелять из винтовки и лука, а кроме того, узнавали о культуре казаков – песнях, танцах, играх.

Эти занятия продолжаются и сейчас, также ребят знакомят со строевой подготовкой, основами туризма. Школьники учатся вязать узлы, им рассказывают о правилах выхода на природу и как оказывать первую медицинскую помощь.

С чего начинается Родина

Когда к образовавшемуся сообществу захотели присоединиться ученики других классов, препятствовать им никто не стал. Сегодня уже опытные старшеклассники выступают в роли помощников педагогов, а ещё активно принимают участие в конкурсах казачьей направленности.

Виталий Тимошенко, методист школы №15

— Часто можно услышать, что нынешнее поколение потерянное, но на мой взгляд, ребята просто не знают альтернативы, — отмечает ответственный за кадетско-казачью компоненту Виталий Тимошенко. – Они погружены в Тик-Токи и понятия не имеют, как найти себя, как поступать по чести. А мы знакомим их с традициями предков, с глубиной мысли, которая там кроется. Это позволяет им больше узнавать свою Родину, а ведь чувство патриотизма рождается от того, что ты знаешь о том месте, где живёшь. И я рад, что могу поделиться с ними теми знаниями, которые сам накопил за свою жизнь.

Виталий Викторович уверен, что такие досуговые занятия дисциплинируют ребят, они начинают лучше усваивать информацию, а значит и понимать школьные дисциплины.

Также ученикам прививается и любовь к братьям нашим меньшим. На это нацелены занятия по верховой езде и кинологического характера.

Договориться с четвероногим

Конное направление стало развиваться, в том числе, и благодаря специальной площадке для верховой езды, располагающейся рядом с главным корпусом, вблизи храма Константина и Елены.

Здесь в роли координатора выступает другой методист школы, Владимир Костенко. Он учит мальчишек и девчонок держаться в седле и управлять скакунами, а тех из них, кто проявляет желание, – ещё и как правильно ухаживать за животными.

Занятия по дрессуре собак, можно сказать появились спонтанно. В зимнее время, когда на улице становилось скользко, контакт с лошадьми приходилось минимизировать, вот тогда и родилась идея проводить уроки с хвостатыми, что было принято ребятами на ура.

Владимир Костенко, методист школы №15

— Любовь к животным должна выражаться в заботе о них, — уверен Владимир Стефанович. – Видя это, они начинают доверять человеку, вот тогда нужно научиться договариваться с ними, и неважно кто это – собака и лошадь. Мне нравится, что в глазах ребят есть интерес, они тянутся к новым знаниям.

Также в 15-й школе девчонки и мальчишки в свободное уроков время занимаются робототехникой. А ещё в одном из корпусов есть два музея – один из них краеведческий, рассказывающий об истории села Погромного, а другой – Зал воинской славы, постоянно пополняющийся новыми экспонатами и данными, что говорит о поисковом направлении в досуговой деятельности учебного заведения.

Расширяя границы

Педагоги в свою очередь стараются не останавливаться на достигнутом и ищут пути для расширения кругозора ребят. В этом учебном году обучение школяров стрельбе из лука вышло на более высокий уровень. Теперь заниматься с ними приезжает тренер из ДЮСШ №3.

А в январе нынешнего года здесь стартовало ещё одно – творческое направление. Молодёжная некоммерческая организация «Классики», базирующаяся в стенах школы, выиграла грант, который и помог воплотить задумку активистов в жизнь. В открывшейся студии «Успех» вокал мальчишкам и девчонкам преподает Наталья Седова, изобразительное искусство – Ольга Колягина. Кроме того, все желающие могут научиться игре на музыкальных инструментах.

Ну а ближе к лету в учреждении хотят начать знакомить ребят с греблей на байдарке, ведь Волга совсем близко. Это будет не спорт, как таковой, а туристический вариант. Лодка для этих целей уже приобретена, осталось купить спасательные жилеты, вёсла и насос.

— Мы хотим, чтобы наши ученики стали достойными гражданами своей страны, — подчёркивает Иван Горбунов, – У были такие случаи, когда в военкомате, узнав, что наши воспитанники владеют азами верховой езды, направляли служить в Президентский полк, где как раз требуются ребята, владеющие, в том числе, и такими навыками.

Сегодня организацией досуговой деятельности в школе № 15 заняты порядка 10 специалистов. Занятия посещают около 200 ребят, что составляет практически одну пятую от всей численности учеников. Но педагоги уверены, что новые направления помогут увеличить эту цифру.

Фото предоставлено Школой №15

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru