Комитет по труду и занятости населения сообщил, что на территории Волгоградской области вступила в активную фазу реализация мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. В 2021 году органами службы занятости населения планируется трудоустроить более 3,8 тысячи подростков. Информацию по данной теме мы опубликовали в наших социальных сетях и попросили ребят рассказать о своём опыте работы и порассуждать на эту тему. На редакционную почту поступило несколько писем, некоторые из них мы решили сегодня опубликовать.
Анатолий Федоренко, 11-классник кадетской школы:
– У меня был опыт работы с трудоустройством по линии Центра занятости населения. Когда мне исполнилось 14 лет, на летних каникулах я выполнял функции дворника, садовника и грузчика в детском саду. За три месяца удалось заработать около 25 тысяч рублей, и на эти деньги я купил себе два комплекта формы и что-то по мелочи.
А в прошлом году у меня случился своеобразный бартер. Поскольку я учусь в кадетской школе, где у её воспитанников есть возможность совершить прыжок с парашютом, то я воспользовался ею, и мне понравилось. Потом стал посещать занятия, чтобы больше узнать о парашютном спорте. Хотелось прыгать, но это оказалось недёшево, поэтому, когда мне предложили укладывать парашюты и за это получать бонусы в виде прыжков, то я сразу согласился. В результате научился укладке разных парашютов. Все эти навыки мне пригодятся, ведь я хочу поступить в лётное военное училище.
Денис Симаков, 11-классник школы №24:
– Я считаю, что если есть желание, то заработать – не проблема даже для подростка. Лично я тружусь на летних каникулах, начиная с 14 лет. Просто зашёл как-то на сайт «Авито» и увидел вакансию – требовался человек, который в парке «Гидростроитель» давал бы кататься детям на электромашинках. В мои обязанности входило следить за временем, на которое предоставляется автомобиль, и собирать плату. Три дня стажировался безвозмездно, а потом начал трудиться по графику два дня через два. За смену зарабатывал от 800 до 1000 рублей. На следующий год в этом же парке я готовил сахарную вату, но это оказалось не столь выгодно. В 16 лет снова пошёл работать на машинках. В общем, благодаря этому я смог дважды поменять себе телефон на более новую модель, а помимо того, хватало и на развлечения с друзьями. Этим летом буду одну смену трудиться вожатым в лагере, а потом, возможно, снова подумаю о машинках.
Настя Полетаева, 11-классница кадетской школы:
– В 14 лет я захотела попробовать заработать деньги самостоятельно. И такая возможность появилась благодаря специальной программе по уходу за нетрудоспособными гражданами. В течение трёх лет я помогала прабабушке – убиралась в квартире, готовила еду и так далее, практически каждый день ходила к ней. Конечно, всё это я делала бы и бесплатно, но деньги, пусть и небольшие –
1 200 рублей в месяц, тоже было приятно получать. Прабабушка умерла, и сейчас я ухаживаю за дедушкой – в настоящий момент помогаю ему выполнять дачные работы, поскольку ему тяжело это делать самому. А также взяла под опеку бабушку и, приходя к ней, хлопочу по хозяйству. Деньги я пока коплю, потому что в следующем году, когда окончу школу, хочу поступить в столичный вуз, и эти сбережения мне понадобятся, чтобы снимать жильё во время учёбы.
Катя Дорофеева, абитуриентка:
– В нынешнем году я буду работать вожатой. На этой неделе приступила к выполнению обязанностей в лагере дневного пребывания, который находится на территории 25-го микрорайона, а в июле поеду в «Орлёнок на Ахтубе». В первом мне предстоит организовывать игры и флэшмобы для ребят, а также сопровождать их на различные мероприятия, которые проводятся в городе. Там мне будут платить зарплату в размере оклада – это порядка 15 тысяч рублей, и плюс бонусы.
Я хочу стать педагогом, поэтому мне нравится заниматься с детьми, тем более, что до этого у меня уже был опыт работы вожатой – на протяжении нескольких лет я помогала в лагерях организовывать досуг ребят.
В «Орлёнке на Ахтубе» речь о зарплате не идёт, поскольку я несовершеннолетняя и не могу, по трудовому законодательству, работать весь день. Там я в качестве стажёра буду помогать вожатому и воспитателю. И всё равно мне это интересно, потому что получу дополнительный опыт и новые впечатления, которые потом пригодятся.
Зарплата – не ниже минимальной
Программу, связанную с временным трудоустройством несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, государственная служба занятости населения реализует на протяжении многих лет.
В нынешнем году на 9 июня волжским Центром занятости заключено 144 договора с организациями на трудоустройство в летний период около 339 подростков. 132 из них уже работают.
– Приоритетное право на участие во временном трудоустройстве предоставляется подросткам из семей, находящихся в социально-опасном положении, – пояснил директор ГКУ ЦЗН Волжского Алексей Кузьминский. – Помимо детей, состоящих на учете в КДН и ЗП или отделах полиции, это ребята из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, подростки, находящиеся под опекой, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей.
Основные виды работ связаны с благоустройством территорий, а также мелким ремонтом школьных зданий, школьной мебели, работой с архивными документами и т. д.
По словам Алексея Николаевича, оплата труда подросткам производится работодателем в зависимости от отработанного ими времени, исходя из установленного размера минимальной заработной платы – 12 792 руб. (или больше его), плюс 1,5 тысячи рублей за полный отработанный месяц перечисляет Центр занятости.
Даже если работа найдена самостоятельно, стоит обратиться в Центр занятости населения Волжского за материальной поддержкой. Адрес: ул. Мира, 36г, каб. 20, тел. 8-902-383-36-62.
Лучше начать с волонтёрства
Некоторые родители считают, что современные школьники и так сильно загружены в образовательных учреждениях, поэтому в летние месяцы им нужно полноценно отдыхать, а не где-то подрабатывать. А что думает по этому поводу руководитель муниципального учреждения «Комплексный молодёжный центр «Юность Волжского» Елена Кочнева, стаж работы с детьми у которой не один десяток лет?
– У нас на базе ДМ «Юность» с 2015 года реализуется проект «Школа вожатых», который готовит ребят для работы в летних оздоровительных лагерях, – говорит Елена Сергеевна. – Сейчас насчитывается порядка 30-ти слушателей, а за год их бывает раза в два больше. Не все становятся вожатыми, но сами подростки говорят, что их родители рады тому, что они не праздно шатаются по улицам.
Программа трудоустройства несовершеннолетних граждан важна, пусть даже им и предлагают делать неквалифицированную работу. Хотя некоторые современные ребята уже в свои школьные годы могут выполнять функции смм- и инстаграмменеджеров, программистов, графических дизайнеров, им и стоит искать подработку по этому профилю.
По моему мнению, с 14 лет наступает именно тот возраст, когда надо втягиваться в трудовую деятельность, чтобы к 25 годам у человека не сформировалось мнение, что булки сами на деревьях растут.
Если ребёнок сумел поработать, то у него будет преимущество при трудоусройстве, ведь тем, кто не имел подобной практики, даже общаться бывает тяжело, потому что наши дети сейчас не коммуницируют, а сидят в гаджетах.
Впрочем, если не получается работать за деньги, желательно стать волонтёром, чтобы приобрести социальный опыт. Почему сейчас государством уделяется особое внимание волонтёрству? Чтобы ребёнок учился общаться – ходил на различные акции, ездил в другие регионы, приобретал опыт знакомства с разными людьми. На самом деле, это классно и интересно. Можно научиться чему-то новому, что пригодится в жизни.
Есть сайт «Добро.ру», где можно получить волонтёрские часы, которые затем обмениваются на бюджетные баллы, которые помогают поступить в желаемый вуз. У нас были такие ребята, которые не просто поступили в институт, но их там ещё сделали заведующими определённых секторов.
В молодёжной среде появился новый тренд, когда ребята оценивают своё участие в том или ином проекте с той точки зрения, помогает он им развиваться или нет. У нас сейчас регулярно проводятся волонтёрские встречи, и их формат похож на обучающий. Мы анализируем прошедшие мероприятия и планируем новые, делимся впечатлениями, смотрим ролики: как и чем живут волонтёры в других регионах. И меня радует, что наши ребята в массовом порядке стали ходить на мероприятия и получать за это не только волонтёрские часы, а главное – удовольствие.
Материал опубликован в рамках грантового проекта «Говорит народ»
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru