Как волжская IT-компания «Пауэрнет» в бирюзовый цвет перекрасилась

реклама

В небольших городах наблюдается отток молодёжи. Юноши и девушки уезжают в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные административные центры в поисках работы и лучшей жизни. Но в Волжском есть примеры успешного построения бизнеса, который выходит за рамки городского масштаба. Более того, на некоторых предприятиях внедряются совершенно нестандартные даже в рамках нашей страны формы управления. На Западе такие компании называют бирюзовыми или «организациями будущего». В одной из них – ООО «Пауэрнет» побывал наш корреспондент.

Из космоса — в самоуправление

Офис компании «Пауэрнет» находится на улице Карбышева между 26 и 32 микрорайонами в типовом здании телефонной станции, некогда принадлежащей узлу связи. Сегодня эту постройку ни с чем не спутаешь – её фасады украшают космические пейзажи, и именно здесь провайдер Интернета занимает 4 и 5 этажи. Выбранная тема для росписи стен становится понятной, когда директор Пауэрнета Алексей Карпов говорит, что в детстве мечтал стать космонавтом. Позже его желание трансформировалось в увлечение астрономией, которое и продолжает занимать ум 42-летнего бизнесмена в свободное от работы время.

Наша встреча проходит в комнате, где собрана неплохая библиотека книг о построении бизнеса и формах управления компаниями. В разговоре принимают участие ещё два сотрудника Кирилл Глазков и Артём Пивоваров, которые ещё год назад являлись начальниками отделов. Алексей сразу говорит, что не применяет к своей компании определение «бирюзовой», потому что это недостижимый идеал, к которому нужно стремиться, а предпочитает термин «самоуправление».

Алексей Карпов, директор компании «Пауэрнет»

— Российские компании в плане системы управления отстали от прогрессивных японских и американских компаний на 50-60 лет, — констатирует Алексей Карпов. – Столпы менеджмента, такие как Питер Друкер, Эдвардс Деминг, сформировали теорию основ управления новой формации ещё в 1950-е — максимум 1980-е годы. В нашей стране менеджмент до сих пор строится по типу «я – начальник, ты – дурак». Руководитель – царь, который может быть более или менее строгим. Но в такой обстановке много инноваций быть не может в принципе. Это управление было актуально для 19 – начала 20 века, когда перемены в технологическом процессе шли медленно. Сейчас всё меняется с большой скоростью. Надо в день принимать тысячи решений, и начальник становится бутылочным горлышком.

От игр до лидерства в регионе

Пауэрнет начался с покупки домашнего компьютера. Поработав на нём и поиграв в игры, Алексей понял, что гораздо интереснее, когда есть сеть и когда доступ в Интернет идёт не через модем по телефонным проводам, а по выделенной линии. В 1997-м он создал свою местечковую сеть, которая по началу соединяла только друзей, и этот год стал считаться годом рождения компании.

Она до начала нулевых являлась хобби для Алексея, и лишь потом стала приносить доход. Пауэрнет был первым оператором быстрого кабельного Интернета в регионе и одним из первых в России. Форма управления тогда представляла собой классическую модель.

— Рождение микробизнеса – это интуитивные решения, — делится своими соображениями Алексей. – В начале тебе нужны помощники, которым надо платить деньги, поэтому и управление изначально было стандартным.
Сегодня в Пауэрнете насчитывается порядка 170 сотрудников, его сеть опутала весь Волжский и ряд районов возле Волгограда. Семь лет назад провайдер стал завоёвывать своё пространство в самом областном центре, а в прошлом году заявил о себе и в Краснодаре.

Сидя дома, больше успеваешь

В головном офисе Пауэрнет сейчас многие рабочие места пустуют. Даже в кол-центре заполняемость равняется одной четверти. Когда-то здесь одновременно присутствовали 70 человек, сейчас лишь 15-20% от этой численности.

Кирилл Глазков, сотрудник компании «Пауэрнет»

— Если говорить про абонентский отдел, то практика работы из дома появилась у нас за несколько лет до ковида, — поясняет Кирилл Глазков. – Мы не запрещали сотрудникам организовывать рабочие места дома, если они справлялись с поставленными задачами. С пандемией большинство выбрали этот вариант и поняли, что это удобно. Они не тратят время и деньги на дорогу, а в офисе не расходуется электроэнергия. У кого в квартире условия не позволяют, приходит работать в офис.

Да и сам директор Алексей Карпов достаточно часто работает из дома и радуется тому, что может продуктивно использовать время, которое он провёл бы в поездке на транспорте.

Руководитель – каждый

О смене формы управления в компании директор стал задумываться более 10 лет назад, когда познакомился с книгами о японском и американском менеджменте. Постепенно точки принятия решения сдвигались ближе к производственному процессу, внедрялись инновационные методы премирования. Бюджеты отделов, суммы заработка коллег, в том числе и руководящего персонала, не скрывались и были известны каждому.

Мы старались делать так, чтобы у всех было больше знаний и полномочий, — рассказывает Алексей. – А в прошлом году я прочитал ряд новых книг и словно вселенную для себя открыл – узнал о самоуправлении. Понял, что многие вещи, с которыми мы боремся – это порождение классического менеджмента. Если есть начальник, то сам его факт, как гравитация, порождает определённые проблемы.

Самоуправление же, по утверждению волжанина, даёт сотрудникам больше самостоятельности в принимаемых решениях.

— Это когда начальник каждый, и иерархии нет, — продолжает свою мысль Алексей. – Все друг перед другом равны внутри компании, и каждый по факту является руководителем какого-то процесса, а не людей. Человек начинает заниматься тем, что ему нравится, и никто никому поручений дать не может. Все специалисты обладают полномочиями сами себе назначать зарплату и премию, а также увольнять коллег из своего отдела, но не из компании, и вопросы о приёме новых сотрудников тоже инициируют сами. По факту у нас реализуется попытка сделать бизнес-инкубатор – максимально прокачать индивидуальное предпринимательство внутри компании. Любой ИП, заплатив по счетам, решает, куда деть оставшиеся деньги – что-то взять себе, а что-то оставить в запасе. И у нас тоже самое.

По сути должности начальников отделов были упразднены, хотя в трудовых книжках это не отразилось. Из руководителей остался лишь директор, который должен быть согласно российскому законодательству.

Зарплату начисляют сами себе

Такая революционная форма управления стала внедряться в Пауэрнете с июня прошлого года. Естественно, нововведения были восприняты на ура не всеми сотрудниками. Своими полномочиями по начислению зарплат по началу воспользовались только 40 человек, сейчас их стало в два раза больше. Остальные не остались без денег, заверили собеседники, они просто получают свой базовый оклад. Впрочем, и с назначением себе премий не совсем просто: захотел-начислил и забыл. Прежде сотрудники консультируются со своими коллегами по отделу в группе одного из мессенджеров, чтобы избежать недопонимания.

Артём Пивоваров, сотрудник компании «Пауэрнет»

— Человек может получить положительные и отрицательные отклики, может прислушаться к ним и уменьшить сумму, а может пойти до конца, и ему всё выплатят, — разъясняет Артём Пивоваров. – Он может сильно завышать себе премии в течении нескольких месяцев, но должен помнить, что кто-то из его коллег может выйти с решением о том, чтобы того уволить из отдела. Но. У нас большинство сотрудников работают много лет. Мы доверяем друг другу и адекватно оцениваем и свои действия, и последствия, которые могут наступать. Поэтому гипотетически такая ситуация может случиться, но по факту её не произойдёт.

Подтверждением этих слов служит тот факт, что за минувшее время случилось лишь одно увольнение человека коллегой из отдела, но он остался в компании и в зарплате не потерял.

Скромные останутся за бортом

Конечно, человеку, работающему всю жизнь в организации с классической формой управления, многое из сказанного покажется фантастикой. Но с другой стороны, это же менеджмент «компании будущего» и до него ещё надо дорасти. Жаль только, что в таком бизнесе скромным от природы людям оказывается нет места.

Если человек не может сам назначить себе премию, это его проблемы, — реагируют на вопрос Алексей с Кириллом. – Такой человек к инновациям не склонен. Раз скромный по характеру, значит скромный к риску, а нам надо, чтобы люди брали на себя риски и толкали процесс. Предпринимательство – это сплошные риски. Часто бывает либо пан или пропал. Чем больше таких людей в компании, тем больше компания осуществляет попыток создать и внедрить инновации.
Нововведения в Пауэрнете не приняли порядка 15 человек. Они написали заявления по собственному желанию и покинули компанию, хотя ранее здесь в год увольнялись всего один-два человека.

— По моим наблюдениям причина у большинства из них была в том, что им перестали указывать, что делать, — говорит Кирилл. – В их в головах образовался вакуум – человек трудится, но ему не дают обратную связь – не говорят, что он молодец, и не говорят, какую работу нужно выполнить ещё. И человек считает себя бесполезным, хотя по факту выполняет какие-то функции и даёт какой-то результат, но не хочет подсчитывать свою пользу, потому что привык, что за него это делает начальник.

Что касается самого Алексея Карпова, то для него механизм решения вопроса об увольнении не изменился. Помимо него есть ещё четыре учредителя компании, и если они решат, что его надо сменить на этом посту, то они это сделают.
Организация будущего

Я доволен полностью новой системой, — уверяет директор. – Власти у меня, конечно, стало значительно меньше, зато радует, что число ответственных людей на работе увеличивается и больше принимается самостоятельных решений. Идея самоуправления в том, чтобы клиент к какому бы сотруднику не обратился, он как будто бы должен иметь дело с директором, который может всё решить.

Кирилл и Артём, которые раньше выполняли функции начальников отделов, плюсы видят в том, что теперь они могут не тратить своё время на анализ работы сотрудников для назначения премий, который занимал по несколько дней:

Нам нравится то, что ускорились процессы с заказом инструментов и спецодежды и то, что теперь сотрудники абонентского отдела могут решить вопросы, в том числе и те, которые, по мнению абонентов, относятся не к их компетенции. А ещё появилось больше свободного времени, которое теперь можно посвящать семье. Ну а минус состоял в том, что людям потребовалось какое-то время на то, чтобы перестроиться.

К чему придёт компания Пауэрнет в своей системе управления, по словам Алексея Карпова, не знает никто, потому что точек принятия решений столько, сколько людей, и они все взаимодействуют:

— Самоуправление это не про строительство механизма, а про выращивание дерева, про высоту которого, расположение его побегов ничего не известно. Я могу только предположить, что через 10 лет мы по-прежнему останемся оператором связи, производительность труда увеличится, а разница в зарплатах между сотрудниками будет уменьшаться.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru