Как встречали Новый год в окопах Сталинграда, рассказал историк из Волжского

160
Фото предоставлено М. Опалевым
реклама

Новый год всегда ассоциируется с чем-то мирным и сказочным. Но тем не менее 4 долгих года наша страна отмечала этот праздник в состоянии тяжелейшей и кровопролитной войны.

Вместе с кандидатом исторических наук Максимом Опалевым «Волжская правда» решила приоткрыть эту малоизвестную фронтовую страницу.

Махнем не глядя

Естественно, когда началась война, вся страна стала жить под девизом: «Все для фронта, все для победы!» Но в минуты затишья бойцы на передовой вспоминали свой дом и родных и по- своему отмечали праздники. Новый год как раз и напоминал солдатам о той далекой мирной жизни. Особенно, когда фронт приходили поздравления и из тыла. В канун новогодних праздников их собирали жены, матери и дети. 

Эти подарки доставлялись в действующие части, в том числе и на передний фронт, и распределялись между бойцами. Кому-то доставалось два яблока, кому-то плитка шоколада, банка тушенки или теплые носки. Красноармейцы часто выменивали вещи друг у друга. Существовал даже обычай, увековеченный потом в известной песне: «Махнем не глядя, как на фронте говорят».

Новый год — 1943 в солдатской землянке. Фото предоставлено М. Опалевым

А еще на передних рубежах обороны в Новый год существовал неписанный закон.С 31 декабря на 1 января в 00.00 часов артиллерия открывала огонь в сторону противника. Немцы проделывали то же самое при наступлении Нового года по берлинскому времени. Это было на час-два позже московского, поэтому обстрелы не совпадали.

Если позволяла боевая обстановка и не было наступательных боев и штурмов, то помимо поздравлений и зачитывания сводок от Совинформбюро, после официальной части – поздравления командования наступала неофициальная. Это праздничный обед и тосты за окончательный разгром врага и победу над Германией.

Новогодний привет с фронта. Фото предоставлено М. Опалевым

Эту установку активно подхватывала пропаганда. И появился новогодний лозунг: «Окончательно разгромить врага и закончить войну в 1942 году». Хотя это пожелание сбылось только через 4 года.

Сталинград-43

В военном Сталинграде конец декабря 1942 года выдался относительно теплым.  Как повествуют сводки тех лет, 31 декабря был небольшой северо-восточный ветер до 6 м/с. А температура составляла в пределах 6-8 градусов мороза.  При этом наблюдалась плотная облачность в 10 баллов. Поэтому самолеты не летали, бомбежек не было, было тихо и относительно спокойно.

Советские пилоты были начеку даже в новогоднюю ночь. Фото предоставлено М. Опалевым

В конце декабря 43-го толщина льда уже составляла 20 -30 сантиметров, что помогло наладить качественную переправу между тылом в Заволжье и действующими частями в Сталинграде.

Улучшился подвоз питания, а и инженерные части смогли сделать проруби для снабжения бойцов чистой питьевой водой. В прибрежной зоне Волга была загрязнена убитыми, соляркой, разбитой техникой. Так что можно было набирать воду, греть чай и отмечать Новый год, который выдался знаменательным.

1 января 1943 года Сталинградский фронт был переименован в Донской.  Также поменялся его командующий. На смену Андрею Еременко, возглавившему Южным фронт, пришел Константин Рокоссовский. Он был известен блестящим исполнением операции «Кольцо», которая началась через 10 суток.

Письмо с фронта, которое получила жительница с. Верхняя Ахтуба Зоя Кумскова. Фото предоставлено М. Опалевым

Поэтому все новогодние дни в штабе новорожденного Донского фронта шла подготовка к последнему удару по окруженному врагу — по 22 дивизиям Паулюса и союзников-сателлитов, оказавшимся в Сталинграде.

Что же изучали командиры в ту самую новогоднюю ночь? Скорее всего, карту советских оборонительных обводов вокруг города. В военных архивах она сохранилась до сих пор. На ней обозначены все огневые точки, броневые колпаки и три ряда позиций, построенных между Волгой и Доном летом 1942 года.

Частично захватив эти территории при помощи стремительного наступления, немцы в ноябре-декабре 1942 года оборудовали их в своих целях и собирались эффективно отражать наступление наших войск.  Эти укрепления могла разрушить только артиллерия. Поэтому требовалась тщательная проработка наступательной операции.

Учителя Безродненской школы писали новогодние приветы на фронт. Фото предоставлено М. Опалевым

Но тем не менее, как пишет Рокоссовский в своих мемуарах «Солдатский долг», в штаб фронта самолетом доставили елку из средней полосы России. Скорее всего, нарядили самодельными игрушками- гильзами, фигурками из ваты. И был стол и тосты за победу. Плюс был выдан офицерский паек.

Французское вино и мандарины

Накануне нового года войска 51-й армии Николая Труфанова и 2-й гвардейской армии Родиона Малиновского освободили железнодорожную станцию Котельниково.  Там находились снабженческие эшелоны немецкой армии Юг, которая прорывалась на помощь Паулюсу, но была остановлена в 40 километрах на подступах к Сталинграду.

Новый 1943 год фашисты в Сталинграде встречали в полном изнеможении. Фото предоставлено М. Опалевым

Советским танкистам, участвовавшим в операции, был выдан дополнительный усиленный паек: французское вино, ликер, коньяк и деликатесы, которые предназначались для германских офицеров. Поэтому новогодний стол участников наступления в Котельниково был более обильным, чем у других бойцов, находившихся на переднем краю в Сталинграде. Об этом позже вспоминал волжанин, участник войны, фронтовой танкист Александр Осипович Шуринов.

Что касается «фронтовых 100 грамм», то спиртное на передовой строго регламентировалась. Его выдавали только перед атакой. В обычное время крепкие напитки были под запретом. Потому что потеря бдительности могла привести к трагическим последствиям и обернуться гибелью солдат на передовой.

Немцы писали весточки родным из «сталинградского котла». Фото предоставлено М. Опалевым

Из архивных источников известно, что в боевом обеспечении Донского фронта имелись фрукты и шоколад, но их выдали бойцам не в Новый год, а только в начале февраля 1943 года. В одном из приказов так и говориться: зачистить местность (указываются улицы и дома), далее проверить чердаки и окопы, провести санобработку и ремонт оружия, взять всех пленных в полосе армии. По выполнению этой задачи предоставить отдых. 5-6 февраля во всех частях выдать праздничный улучшенный паек с мандаринами, шоколадом и водкой.

Съели всех кавалерийских лошадей

В Волжском музее памяти солдат войны и правопорядка хранится уникальный экспонат. Это снаряд к немецкому зенитному орудию калибра 88 миллиметров. Он мог пробить броню любого советского танка, даже такого мощного и тяжелого как «Клим Ворошилов».

Схема сталинградских обводных рубежей. Фото предоставлено М. Опалевым

Судя по дате, этот снаряд попал в котел к окруженным войскам Паулюса в декабре 1943 года. Но спасти положение уже не мог. Впрочем, как и другие военные поставки. Ведь состояние немецких войск на тот момент было уже плачевным. Об этом говорят письма, которые немцы писали на родину.

«На Рождество от знакомого солдата из Шпандау я за 2 папиросы и добрые слова получил 2 хлеба на 6 человек. Этот хлеб показался нам рождественским пряником.   Ведь обычно мы получаем один хлеб на 8 человек. 175 гр в день. Это так мало! Когда-то нам выдавали 850 гр. В дзотах темно, на улице мороз — 25-30 градусов».

В декабре 1942 года продуктовое снабжение группировки Паулюса значительно ухудшилось. Немцы съели всех кавалерийских лошадей, солдатский паек несмотря на воздушный мост постоянно уменьшался. Перед Новым 1943-м годом в боевых порядках германской армии появились первые случаи истощения и голодной смерти. «В дивизии на три дня с 30 ноября по 2 декабря- в начале окружения- было выдано хлеба 500 граммов на каждого человека, масла 25 гр, консервов -50 г, папирос – 4 шт и конфет -1 шт», — пишут в армейских сводках. К Новому году в состав немецкого пайка входили только 75 г хлеба.

Советская новогодняя открытка времен Великой Отечественной войны. Фото предоставлено М. Опалевым

То есть в Сталинграде находились голодные и грязные солдаты. Они уже практически не сопротивлялись, потому что знали, что были обречены. Сами немецкие солдаты называли боевые порядки немецкого котла – лагерем вооруженных военнопленных.

Хотя вплоть до 30 декабря Совинформбюро не сообщало населению о том, что крупные силы врага окружены в Сталинграде и его окрестностях. Потому что боялись, что может случиться деблокада, и за этот провал придется расплачиваться военачальникам самого высокого ранга.

Кстати, как раз под Новый 1943 год появился знаменитый плакат Кукрыниксов с подписью: «Потеряла я колечко, а в колечке 22 дивизии».  На нем плачущий Гитлер в женском платке – в Сталинграде немецкие войска кутались во все, что можно, в том числе и в женскую одежду, которую отбирали у мирных граждан.

Кстати, гражданское население Сталинграда испытывало бОльшие бедствия, чем в блокадном Ленинграде. Там была советская власть и минимальный паек. Причем с 25 декабря 1941 года, когда уже была Дорога жизни, он начал повышаться. Другое дело, что люди были в голодном истощении и продолжали умирать в большом количестве.

Еще один пример новогоднего послания с фронта. Фото предоставлено М. Опалевым

А в Сталинграде не было массовой эвакуации, люди остались внутри немецкого котла и выживали, кто как может.

Справка ВП

28 декабря приказом по 62-й армии командарм Чуйков и начальник штаба Крылов обязывали к 31 декабря иметь в войсках 15-дневный запас безводного жира, чтобы смазывать кожу бойцов в мороз. Зимой 1942-43 года в Сталинграде температура опускалась до минус 20 и ниже.

28 декабря 1942 года вышло еще одно новогоднее распоряжение. Оно запрещало военным в 25-километровой полосе прифронтовой зоны, в том числе и в селе Безродном, разбирать дома, сараи и постройки для фронтовых нужд и выносить имущество под страхом наказания трибуналом.

В пойменных хуторах Заволжья назначались военные коменданты, а всякие реквизиции должны были скрепляться печатью квартирного отдела армии и визами вышестоящего начальства. Все это делалось в расчете на то, что в ближайшее время в Сталинграде будет одержана победа и гражданское население вернется в свои дома.

Кстати

В блокадном Ленинграде самым желанным подарком на Новый год 1941-42 года была еда. Сохранились свидетельства, что на одном из предприятий отличившихся на работе подростков поздравили баночкой варенья и мандаринами.

Факт

После Великой Отечественной войны Новый год окончательно закрепился как государственный праздник. Уже в 1947 году 1 января объявили нерабочим днем, чтобы дать советским гражданам больше времени на отдых после бессонной новогодней ночи.

Интересно

Удивительный случай встречи Нового 1943 года произошел в одной из фронтовых штрафных рот. Эту историю рассказал почетный пограничник СССР, ветеран Великой Отечественной войны Петр Коровко. В канун праздника штрафникам для «сугрева» выдали по 100 граммов водки. Бывшие уголовники согрелись и повеселели. А чтобы продолжить, решили обменять у немцев шнапс на теплую обувь.

Вместе с запиской «Мы вам валенки, вы нам — шнапс!» немцам переправили первый валенок. Вслед за первой посылкой пришел ответ – бутылка шнапса. Таким образом разулась вся рота! На позиции пришел командир и обомлел – штрафники вповалку спали на дне окопов в ботинках с обмотками. Под угрозой расстрела чтобы вернуть валенки генерал дал полчаса. Пьяные штрафники без всяких криков «Ура!» молча пошли на позиции немцев.

Без единого выстрела с ножами в руках заняли немецкие окопы, набив морды тем, кто не хотел расставаться с валенками. К тому же прихватили оставшийся шнапс и еще опохмелились. Потом целую неделю немецкий репродуктор орал: «Рус швайн, отдай шнапс». Но наши солдаты нашли, что ответить фашистам. 

1 КОММЕНТАРИЙ

комментарии закрыты.