Сегодня на прилавках магазинов большой выбор молока в самых разных упаковках: пастеризованное, стерилизованное и даже ультрапастеризованное. Какое из них самое полезное для организма? На вопрос ответили в Роспотребнадзоре.
Чем отличаются эти виды обработки молока, «Волжской правде» рассказали специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской. Как оказалось, все эти вида обработки происходят за счет нагревания. Это необходимо, чтобы обеззаразить продукт, уничтожив опасные для человека бактерии. А вот температура нагрева – разная. В ней все и дело. Способ обработки производитель обязан указывать на упаковке, поэтому его легко узнать при покупке.
Полезно ли пастеризованное молоко?
Пастеризация молока может быть длительной, кратковременно или моментальной. При ней молоко нагревается до температуры от 63 до 90 градусов по Цельсию в зависимости от качества сырья.
Пастеризованное молоко, по утверждениям специалистов РПН, сохраняет практически все витамины и минералы. Но срок хранения продукта довольно короткий: в закрытой таре он не превышает 14 суток, в открытой сводится к 48 часам.
Что такое ультрапастеризация?
На прилавках сегодня часто можно встретить молоко ультрапастеризованное. В этом случае молоко нагревают до 130–140 градусов Цельсия буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают.
Специалисты утверждает, что это не разрушает кальций и другие микроэлементы в молоке. Однако, ультрапастеризация приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и витаминов B12, С, B1. Возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса продукта.
Полезно ли стерилизованное молоко?
Стерилизация также производится нагреванием. Молоко доводят до температуры выше 130 градусов по Цельсию и выдерживают около 30 минут.
Стерилизованное молоко хранится в упаковке до полугода, а в открытой – 96 часов. Но при стерилизации уничтожаются не только все патогенные, а также и полезные бактерии. Кроме того, содержание витаминов сильно снижается, кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом.
По мнению санитарных врачей стерилизованное молоко не имеет питательной ценности, его есть смысл употреблять только ради вкуса.
Ранее «Волжская правда» рассказывала какие соки более полезные, а где нет витаминов.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru