Самые малополезные соки назвали специалисты Роспотребнадзора

203
сок
Фото: unsplash.com
реклама

В советские годы говорилось, что соки – здоровья истоки. Но не все напитки из ягод, фруктов и овощей, которые продаются сегодня в магазинах, одинаково полезны. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какой сок самый лучший, а в каком содержится минимальное количество витаминов.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить так называемые сокосодержащие напитки или морсы. В них содержатся от 10 до 25 процентов сока. Зато в составе могут находиться ароматизаторы, красители, подсластители и много другой «химии».

Недалеко от морсов и сокосодержащих напитков ушли нектары. Они содержат 25–50% сока (чаще всего концентрированного), а остальное — вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре.

«В отличие от натуральных соков, все эти напитки не являются полезными – в них много сахара и практически нет витаминов», — говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Среди соков есть также не очень полезные напитки.

Наименее полезен восстановленный сок. Его производят в несколько этапов: сок сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, а перед тем, как разлить в бутылки или пакеты, разбавляют водой, иногда добавляя сахар.

Немного полезнее стерилизованный сок. При его производстве напиток выдерживают при температуре 90-100 градусов. Стерилизованный сок дольше хранится, но при этом содержит меньше полезных веществ.

Еще полезнее пастеризованный сок. Его изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов. Такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств сока.

Самый полезный – свежевыжатый сок. В нем сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Но хранить такой сок нельзя – его нужно выпить сразу.

Покупая сок, в Роспотребнадзоре советуют обращать внимание на способ производства. Сок прямого отжима может быть и пастеризованным, и стерилизованным. Именно от этого зависит наличие витаминов.

Между тем, в Роспотребнадзоре отмечают, что даже самые натуральные свежевыжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты – они содержат много простых углеводов и мало клетчатки.