Когда не видит око

0
267
реклама

Усталость хрусталика

-Алина Юрьевна, с какими жалобами к вам обращаются пожилые пациенты?

-У пожилых наиболее часто проявляются такие заболевания, как катаракта и дистрофия сетчатки глаза. Причём (и это вызывает у специалистов всё больше тревоги) оба эти заболевания заметно помолодели: если прежде к нам обращались люди в возрасте 60+, теперь приходят с такими симптомами и сорокалетние. Спровоцировать болезнь могут разные причины: проблемы с экологией, нервные стрессы, плохое питание. Всё это влияет на ухудшение зрения, а при таких заболеваниях, как глаукома, — к слепоте.

-То есть катаракта всё-таки меньшее зло, чем изменения на сетчатке?

-Катаракта — это заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика глаза. Человеку кажется, что он видит как будто сквозь падающую воду. Основная причина катаракты — общее старение организма.

Симптомы катаракты зависят от того, где началось заболевание. Если на периферии хрусталика, то пациент может не почувствовать никаких изменений, заболевание выявляет специалист. Если же помутнение развивается в центральной части хрусталика, человек говорит о прогрессирующей близорукости. У предметов размытые контуры, они могут двоиться. Так как заболевание прогрессирует, человеку приходится часто менять очки. Также люди с катарактой могут жаловаться на повышенную или пониженную светочувствительность. Во всех этих случаях следует обратиться к врачу.

-Могут ли спровоцировать развитие этого заболевания другие болезни?

-Да. Процесс идёт быстрее, если у человека выявлены такие заболевания, как сахарный диабет, повышенный холестерин, гипертония. У молодёжи катаракту могут спровоцировать, например, полученные травмы. Лекарственных средств, способных восстановить прозрачность хрусталика, на сегодняшний день не существует, потому приходится делать операцию. Бояться не стоит: современная медицина находится на таком высоком уровне, что на удаление требуется всего несколько минут. Пациенту ставят искусственный хрусталик, и проблема со зрением решается — но это при условии, что с сетчаткой всё нормально.

-Понятно, что старости никто не избежит. Но, может быть, течение заболевания можно замедлить?

-Хорошим средством профилактики многие учёные считают здоровый образ жизни. Постарайтесь как можно меньше подвергать глаза воздействию яркого солнца: существует тесная связь между ультрафиолетовым излучением и возникновением катаракты. При выходе на улицу в летнее время надевайте солнцезащитные очки и широкополую шляпу. Будьте осторожны в горах, на пляже или в открытом бассейне. Ведь на воде глаза получают двойную дозу ультрафиолета: солнечные лучи воздействуют сверху и, отраженные от поверхности воды, снизу.

Риск развития катаракты ниже и в том случае, если организм человека в течение жизни хорошо обеспечен антиоксидантами, в частности, витаминами С и Е. Их мы получаем из овощей и фруктов, зелени, а также из нерафинированных растительных масел.

Как «поймать» глаукому

-Однако бывает и такое: операция прошла успешно, однако зрение не улучшилось, — продолжает Алина Юрьевна. — В таком случае, проблема не с хрусталиком, а с сетчаткой глаза. И здесь могут быть выявлены такие заболевания, как возрастная дистрофия сетчатки и глаукома. К сожалению, эффективных способов лечения этих болезней нет, процесс можно лишь замедлить, однако в конечном итоге человек может ослепнуть. Опасная тенденция: год от года число людей с заболеваниями сетчатки глаза увеличивается.

-При каких признаках следует обращаться к специалисту?

-Эти болезни коварны, они могут вообще не обнаруживать себя до того момента, когда будет уже поздно что-либо предпринимать. Потому так важно ежегодно проходить осмотр у офтальмолога.

-Сейчас наши читатели скажут в один голос: да ведь невозможно попасть на приём к офтальмологу! Правда, в некоторых аптеках окулисты проверяют зрение…

-Вы имеете в виду специалистов, которые рекомендуют покупателям очки? Это не офтальмологи, а оптиметристы, они глазное дно не смотрят. Потому всё же следует сходить в поликлинику. Только специалист может поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение. Если наблюдаются дегенеративные возрастные изменения — так называемые «сухие», ничего страшного нет, пациенту просто требуется постоянное наблюдение у врача. Выявлен отёк (то есть жидкость просачивается через сетчатку), значит, процесс зашёл уже очень далеко, и если ничего не предпринять, человек может ослепнуть. Людей, страдающих близорукостью, может насторожить тот факт, что они стали лучше видеть. Дело в том, что из-за отёка сетчатка принимает форму линзы, вот вам и «улучшение». Однако повторюсь: поставить диагноз может только специалист. Игнорируя медосмотры, человек порой теряет драгоценное время, а вместе с ним — и зрение.

-А чем опасна глаукома?

-Глаукома — хроническое заболевание, при котором наблюдается повышение внутриглазного давления. Это связано с нарушением оттока внутриглазной жидкости. А так как зрительный нерв постоянно испытывает дефицит кровоснабжения, в конце концов, он атрофируется и погибает. Существуют четыре стадии глаукомы, у каждой свои «прелести». Скажу лишь, что даже на третьей стадии зрение может оставаться чуть ли не стопроцентным, у человека лишь сужается его поле: чтобы увидеть что-то в стороне, приходится поворачивать голову. А потом вдруг острота зрения резко снижается, пациент торопится к врачу, но иногда бывает поздно… Добавлю: меньше доверяйте интернету и больше – офтальмологу. Была история: пришёл человек на приём и с порога заявил: «Доктор, у меня катаракта, требуется операция, я готов». «Кто вам сказал, что у вас катаракта?» — интересуюсь. «В интернете прочитал, симптомы сходятся. Давно уже болею». Прошёл человек обследование – оказалось, у него глаукома. И уже не первая стадия.

-Что может спровоцировать заболевание? Наверное, приверженность вредным привычкам?

-Да, без сомнения, и употребление алкоголя, и курение, и чрезмерное увлечение кофе (особенно характерное для молодёжи и офисных работников). Пожилых подводит привычка смотреть телевизор в тёмной комнате (категорически не рекомендуется это делать, потому что в темноте зрачок расширяется, перекрываются каналы, через которые происходит отток жидкости, как следствие, повышается внутриглазное давление). Включайте хотя бы ночник, не экономьте на зрении. А школьникам, студентам рекомендую не увлекаться гаджетами: вы и так много времени проводите за компьютером, зачем вам дополнительная нагрузка на глаза?

-Получается, в группе риска может оказаться практически каждый. Но можно ли как-то предотвратить болезнь?

-Выход один: как можно раньше прийти к офтальмологу и пройти рекомендованное специалистом обследование. Начиная с 30‑летнего возраста это необходимо делать раз в год. Тогда в случае развития у пациента глаукомы врачу будет проще выбрать правильную тактику лечения и понять, какое внутриглазное давление для данного человека является оптимальным.

«Тьфу на вас!»

-Не могу обойти вниманием такую напасть, как ячмень. Как его правильно лечить?

-Начнём с того, что ячмень – это воспаление волосяного мешочка ресницы, которое возникает, как правило, из-за бактериальной инфекции. Ни в коем случае его нельзя трогать и выдавливать – сделаете только хуже. В качестве профилактики могу порекомендовать соблюдение правил личной гигиены и здоровый образ жизни. А лечение (антибактериальные капли и мази) назначит врач. Обратите внимание: ячмень может возникнуть как побочный эффект серьёзного заболевания. Например, диабета или проблем с желудочно-кишечным трактом. Потому, если высыпания на веках продолжают появляться, несмотря на мази и капли, обратитесь к терапевту, чтобы он назначил комплексное лечение.

-То есть, получается, глазные и желудочные болезни могут быть связаны между собой?

-В организме всё взаимосвязано. Был случай: пришёл на приём пациент, пожаловался на ухудшение зрения. Направили его на обследование – выяснилось, что он на ногах перенёс инсульт. Потому при недомогании лучше не ставить себе диагнозы и не заниматься самолечением в надежде, что «само пройдёт». Идите к врачу, проходите обследование – и будьте здоровы.

-И последний вопрос: одно время бытовало мнение, что гимнастика для глаз улучшает зрение. Это так?

-Гимнастика улучшает кровоснабжение глазного яблока. Молодёжи до 20-21 года, особенно тем, кто долго работает на компьютере, упражнения следует делать в обязательном порядке: они снимают зрительное напряжение, в итоге зрение улучшается на 2-3 строчки. У пожилых такого эффекта не будет, но зато гимнастика поможет вам быть «в тонусе». Рекомендуется выполнять комплекс каждый час, если вы читаете, работаете за компьютером. Основные упражнения таковы:

-Сядьте на стул и расслабьтесь. Посмотрите сначала влево и вверх, затем вправо и вниз. Опишите глазами круг в обратном направлении. Повторите упражнение 3–5 раз с открытыми, а затем с закрытыми глазами.

-Посмотрите вверх, потом перед собой и вниз. Повторите с открытыми и закрытыми глазами по 5–8 раз.

-Сильно зажмурьтесь, затем быстро поморгайте 10–12 раз. Повторите 3–4 раза.

-Тремя пальцами каждой руки слегка нажмите на верхние веки, подержите 1–2 секунды, а затем отнимите пальцы (3–4 раза).

Болезни глаз: мифы и легенды

Миф первый: компьютерные очки исправляют зрение.

-Неправда. Очки – не лекарство, они лишь приглушают яркость экрана, чтобы глаз меньше уставал. Как известно, при работе на компьютере глаз меньше моргает, слизистая начинает подсыхать, и человек испытывает дискомфорт, так называемый синдром сухого глаза. В таком случае офтальмолог может посоветовать вам глазные капли.

Миф второй: зрение восстановится, если употреблять в пищу морковку и чернику.

-Неправда. Чтобы зрение действительно улучшилось, морковь следует поглощать килограммами, что может негативно сказаться на состоянии организма. К тому же неизвестно, где росли эти овощи и ягоды, не содержат ли они вредных веществ. Можно сделать только хуже.

Миф третий: чтобы удалять катаракту, нужно подождать, пока она «созреет».

-Неправда. Вопрос о хирургическом лечении катаракты специалист решает в индивидуальном порядке. Все зависит от ощущений самого пациента. Для человека работающего, у которого зрение должно быть достаточно высоким, планка созревания катаракты должна составлять не ниже 70–80%. А для человека пенсионного возраста может быть 30–40%.

Миф четвёртый: после удаления катаракты об очках можно забыть.

-Неверно. Замена хрусталика решает проблемы светопропускания и светопреломления. Далее встает вопрос аккомодации (способности к ясному видению предметов, расположенных на разном расстоянии от глаза), который чаще решается за счет выписывания пациенту дополнительных очков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here