Любовь и мастерство соединились в творчестве художника Евгения Павлюченко

0
185
реклама

В музее-мастерской Петра Малкова состоялась встреча волжан с художником Евгением Павлюченко.

…Да-да, с тем самым, который реставрировал мозаичное панно Геннадия Черноскутова под названием «Связь» на проспекте Ленина, 97.

Это была сложная работа, все равно, что, по словам Евгения, старую вазу склеивать. Но все удалось, и теперь волжане могут любоваться произведением волжского классика в первозданной чистоте красок, за что волжане безмерно благодарны Евгению Павлюченко.

Петр Малков, в музее-мастерской которого состоялась встреча, был художником-монументалистом. Евгений Павлюченко – «родом» оттуда же. У него высшее художественное образование по специальности «художник монументально-декоративной живописи». Несмотря на молодость он уже опытный мастер.

Художник-монументалист показал волжанам, как он работает со смальтой, а также слайды со своими работами. Художественная роспись стен и потолков, фактурная и объемная живопись, роспись светящимися и флуоресцентными красками – всем этим владеет Евгений Павлюченко.

Он создает живописные полотна, украшая художественной росписью огромное количество объектов по всей России. Среди них – и частные помещения, и общественные.

В их числе серия художественных росписей в детском лагере «ЛУКОЙЛ», монументальные панно для актового зала Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета и многое другое.

Как не вспомнить о павильоне «Нефть» на ВДНХ (восточные мотивы!), скульптуре «Волна», посвященной реке Волге, – это уже арт-объект. Широта интересов и возможностей художника-монументалиста поражает. Он работает в разных стилях, разными техниками.

Особое место в творчестве мастера занимает православная тема. Евгений расписывал храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в позапрошлом веке в станице Котовской Волгоградской области. Участвовал в монументальной росписи храма Святого преподобного Серафима Саровского в Екатеринбурге. Его мозаики есть в храме Святителя Саввы Сербского в Белграде.

Евгений Павлюченко принимал непосредственное участие в мозаичном украшении стен и купола главного храма Вооруженных Сил России – собора Воскресения Христова.

Художник-монументалист создал свою арт-студию и собрал вокруг себя немало собратьев по цеху. Его талантливая команда известна далеко за пределами региона. Как тут не вспомнить слова искусствоведа и писателя Джона РЕСКИНА: «Когда соединились любовь и мастерство, можно ожидать шедевра».

Такие шедевры член Союза художников Евгений Павлюченко уже создал. Они – в православных храмах.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru