Когда жить несладко: при диабете нужно считать калории и бегать трусцой

0
592

Медики считают диабет главной неинфекционной болезнью современности. Согласно последним данным, в 2018 году в мире зарегистрировано 415 миллионов человек с этим диагнозом, из них 6 миллионов россиян.

— И это лишь те, у кого заболевание выявлено, — объясняет врач-эндокринолог 1 категории ГБУЗ ГКБ№3 поликлиники №3 Рената Павленко. – Далеко не все люди с проблемами по здоровью обращаются в поликлинику. Несколько месяцев назад в восьми регионах страны было проведено всероссийское научное исследование, в котором приняли участие 26 тысяч человек от 20 до 80 лет. Результаты таковы: 5,4% населения страны больны диабетом, причём 54 % из них – больше половины – о своём диагнозе не знали.

Болезнь-невидимка

-Почему же так происходит?

-Потому что диабет нередко протекает бессимптомно. При этом страшно не столько само заболевание, сколько его осложнения: диабет поражает глаза, почки и нижние конечности. Чтобы «захватить» болезнь на ранней стадии и начать лечение, пройдите диспансеризацию – медосмотр по месту жительства. В список обязательных процедур входит и общий анализ крови.

-А если диспансеризация по плану только через год?

-Обращайтесь к участковому терапевту, он даст направление на анализы. Насторожить могут такие признаки, как  сухость во рту, особенно в ночное время, учащённое мочеиспускание, неприятные ощущения в пальцах стоп: покалывание, жжение, онемение, мурашки, снижение остроты зрения. Хотя, повторяю, болезнь может и не заявить о себе. Нередко человек приходит на приём к хирургу или окулисту – и выясняется, что проблемы со здоровьем – осложнения при диабете. Потому следует внимательно относиться к своему организму, раз в год обязательно сдавать кровь на анализ. Если уровень глюкозы слегка превышает норму, возьмите направление у терапевта на обследование на гликированный гемоглобин. Можно сдать анализы и в поликлинике по месту жительства, и в любой лаборатории. Результаты двух обследований позволят точно поставить диагноз. Профилактике этого заболевания сейчас уделяется большое внимание, поэтому в общественных местах, торговых центрах нередко проводятся просветительские акции, в ходе которых тоже можно сделать анализ крови.

-Какова ситуация с этим заболеванием в Волжском?

-Вот данные по нашей поликлинике: из 31 тысячи человек, которые к ней прикреплены, диабет диагностирован у полутора тысяч. И это лишь те, кто дошёл до врача и сдал анализы.

Как справиться с преддиабетом

-И что делать, если уровень сахара в крови повышен?

-Самое главное – не нервничать. Есть хорошие лекарства и для лечения диабета, и для его профилактики. С этим заболеванием можно жить долго и счастливо, хотя от некоторых привычек придётся отказаться. И не закрывать глаза на проблему – сама собой болезнь не пройдёт. По данным учёных, преддиабетическое состояние наблюдается у каждого пятого россиянина. А преддиабет без наблюдения у врачей и лечения – это стопроцентный риск развития заболевания. В зоне риска люди с генетической предрасположенностью, ведущие малоподвижный образ жизни и склонные к полноте. Если вы из их числа, поспешите на приём к специалисту, проверьтесь.

Возьмите за правило проходить в день не менее 10 тысяч шагов, запишитесь в бассейн. Очень важно правильно питаться. Но, как удалось выяснить учёным, лишь 7% пациентов соблюдают диету. Последствия наплевательского отношения к своему здоровью могут быть страшными, вплоть до слепоты и ампутации нижних конечностей.

-И как же нужно питаться?

-Ваш рацион должен содержать 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков. Исключите легко усваиваемые углеводы: сахар, мёд, торты, пирожные, конфеты, мучные изделия. Уменьшите порции гарниров из круп ровно вдвое.

Можно есть яйца, если нет противопоказаний, все овощи, кроме кукурузы и картофеля, грибы. Мясо и рыбу следует отваривать или запекать в духовке.

Исключите модные фруктово-ореховые миксы: сухофрукты, орехи, изюм, семечки высококалорийны. Пейте чай без сахара, минеральную воду. Сладкая газировка, соки, компоты, даже сваренные без сахара, — не для вас. Как и спиртное.

Больным диабетом и людям с преддиабетическим состоянием показана диета №9.

И не забывайте считать калории. Для мужчин рацион не должен превышать 1,5 тысячи калорий в день, для женщин – 1200-1400.

В питании следует придерживаться правила – всё, что съедено, должно быть потрачено. Например, чтобы сжечь ­съеденный кусочек хлеба (50 ккал), нужно пройти быстрым шагом километр. Прежде чем съесть кусок торта (1000 ккал), сперва оцените, сможете ли вы пройти или пробежать необходимое расстояние.

-Совсем «несладкая жизнь» получается. А если вместо сахара добавлять в чай сахарозаменитель?

-Тогда берите натуральный, на основе стевии, но в небольших дозах. Остальные «искусственные сахара» негативно влияют на печень. Что касается диабетических продуктов, в том числе сладостей на фруктозе, которые продаются в супермаркетах, с ними тоже нужно знать меру. Килограмм пряников, съеденных  за один присест, одинаково вреден, на сахаре они или на фруктозе.

-Август – сезон дыни, винограда, арбузов. Их можно есть без ограничений?

-У них высокий гликемический индекс, как у мороженого и мёда – то есть эти продукты быстро повышают уровень глюкозы в крови. Делайте вывод.

И ещё несколько советов.

Если вам поставили диагноз «диабет», соблюдайте правила ухода за ногами.

Никогда и нигде не ходите босиком! Дома, на даче, на пляже, в бассейне обувайте закрытые тапочки. Если ноги мерзнут, носите тёплые носки, лучше из хлопка. Все проблемы начинаются с обычной ссадины или мозоли.

И ещё одно правило: хотя бы раз в год посещайте офтальмолога, так как сосуды глазного дна  из-за своего мелкого калибра одни из первых страдают от хронически высокого уровня глюкозы крови

Главное фото: кадр из фильма «Бриллиантовая рука».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here