Комсомольцы рвутся в бой

521

Об этом всем волжанам напомнил первый секретарь горкома ЛКСМ Джамиль Иманов.

— К счастью, славные традиции не исчезли из памяти народа и сегодня они активно передаются от старшего поколения младшему, — заметил юноша. — Именно поэтому возродить систему заботы о ветеранах со стороны молодого поколения беремся мы, волжские комсомольцы и наши друзья, общественная организация «Чистый край». Мы надеемся, что подобная практика привлечёт активную, патриотически настроенную молодёжь к этой работе, что позволит сделать заботу о ветеранах систематической.

В конце февраля группа волжских комсомольцев во главе со своим первым секретарём уже побывали у одного из ветеранов Великой Отечественной войны. Предварительно купив сладости к чаю, они отправились в гости к Виталию Михайловичу Головнину.

— Виталий Иванович очень открытый и светлый человек, он рассказал нам свою боевую историю, — рассказывает Джамиль Иманов. — Мне показалось, что наша встреча получилась достаточно продуктивной и по-семейному тёплой.

Родился этот человек в 1926 году в селе Крюково Иловского района Пермской области. Был призван в ряды советской армии в 1943 году, тогда же был направлен в учёбную часть стрелковой роты г. Ирбита. После окончания учебки попал на Первый Прибалтийский фронт, участвовал в боевых операциях вблизи блокадного Ленинграда, был наводчиком в миномётной группе. Победу встретил в Риге. С 1945 по 1946 год служил в Грузии, затем его направили на границу с Турцией в город Ахалкалаки, где Виталий Иванович служил в полковой школе командиром отделения. После окончания службы в 1951 году отправился в г. Рустави, где работал на металлургическом заводе и на машинопрокатной станции. Там же он познакомился со своей будущей женой Анной Фёдоровной, с которой они живут душа в душу и по сей день. В начале 2000-х годов он с супругой перебрался в Волжский, к дочке, у которой и живёт в настоящее время. Виталий Иванович имеет два ранения и инвалидность. Награждён Орденом Отечественной войны II степени и большим количеством трудовых наград и медалей. А трудовой стаж его составляет более 47-ми лет.

Перед уходом ребята оставили Головнину свои контактные телефоны и заверили его, что он сможет в любое время обратиться к ним за помощью и поддержкой. А на прощание сфотографировались с ветераном на память.

Такие встречи станут регулярными, пообещал главный комсомолец города. А к 9 Мая молодые люди планируют выпустить видеофильм о волжских ветеранах и их великом подвиге.