«Кому — Аида, кому — попса!»: Вокалисты, ведущие, звукорежиссёры поделились мнением о значении голоса в нашей жизни.

реклама

16 апреля в календаре знаменательных дат значится как Всемирный день голоса. Идея отмечать такой праздник появилась в конце 90-х, и первым делом его название вызывает ассоциации на тему вокальных способностей человека. Однако пение – не основная функция этого природного инструмента, это ещё и средство коммуникации, а порой даже манипуляции. Мы попросили людей, чья профессия так или иначе связана с голосом, выразить своё отношение к этому явлению.

«Для животных это сигналы, для людей — кисть»

Преподаватель эстрадно-джазового вокала Елена Мазанова

Елена Мазанова, преподаватель эстрадно-джазового вокала:

– Голос – это душа и инструмент, и у каждого он свой. Есть такое мнение, что 90% людей не знают своего настоящего голоса, потому что неправильно пользуются своими связками. Не все знают, что есть определённое положение связок и гортани, которое и даёт настоящий голос. В основном люди уплощают звук. А надо произносить как бы на зевке, как будто горячая картошка во рту, вот тогда пойдёт настоящий твой тембр. Я учу правильной постановке, позиции для пения диафрагмы, гортани, артикуляции. Это целая система, обычно уходит год-два занятий, и тогда при правильном дыхании появляется глубина, тембр обретает обертона, красоту. Это всё, как в спорте, можно наработать.

Специальные упражнения дают глубину, появляются красивые вибрации. Правда, есть ещё физиологические особенности, например, у человека так устроена челюсть, что он не может широко открыть рот, и тут мало что можно сделать.

Мне лично приятны более низкие тембры: альт, контральто, мужской бас – Штоколов, Шаляпин. Елена Образцова – у неё большой диапазон: контральто, меццо-сопрано, она уникальная певица. А вот голоса типа Козловского, Баскова, наоборот, раздражают. Есть люди типа Зиновия Гердта, с виду неказистый внешне человек, прихрамывает, но голос! Его ни с кем не спутать, масса обаяния! Бывает, что человек очень красив внешне, но с настолько неприятным, высоким, «птичьим» голосом, что это отталкивает. Сила и окраска – это две разные грани. Есть совершенно не имеющий мощи вокал, но он завораживает, например, как у Марка Бернеса. Но есть феномен Дмитрия Хворостовского, у которого огромный природный дар плюс огромная работа, вместе создавшие этот уникальный феномен.

А вот как воспринимает человек те или иные звуки, в частности, голос, зависит от его внутреннего мира, его наслушанности, культурного бэкграунда. Кому-то в меру его интеллектуальных возможностей и потребностей хватит и поп-музыки, а кому-то нужна ария Аиды. Голос — это уникальный инструмент человечества для проявления своих чувств, отношения к миру. Это то, что нас отличает от животных, для которых это лишь сигнальная система. Мы же используем его, как художник кисть.

«Открывайте рот пошире!»

Главный звукорежиссёр ГЦКЗ Волгограда Владимир Аскеров

Владимир Аскеров, главный звукорежиссёр ГЦКЗ Волгограда:

– Звукорежиссёр всегда первым делом обращает внимание на тембр, на высоту, в каких частотах звучит голос. Очень красиво, когда у человека одновременно звучит низ и верх. Когда тембр торчит в одной середине – слушается это противно и пискляво. Мы всегда смотрим, насколько человек владеет ртом как аппаратом, потому что к тембру всегда присоединяется дикция, а она всегда идёт в ногу с тем, как человек владеет открытием рта, правильным расположением языка, губ, зубов при воспроизведении звуков. Есть люди, которые просто не открывают рот так, как надо. У них, может быть, и красивый тембр, но за счёт того, что они его не открывают, мы не понимаем, что они говорят. В результате — жёваная речь.

Много нынешних «звёзд» так и не научились выплюнуть кашу изо рта. Есть такие певцы, слушая которых, я не понимаю, о чём о ни поют. Вроде бы всё на русском, но ничего не понятно. И последнее время это стало даже модным, что невероятно напрягает. Это просто беда. Если говорить о вокалистах, то лучше всех звучат люди, прошедшие академическую школу и овладевшие техникой вокала.

Владимир Аскеров в индустрии звука работает очень давно

Приятно работать с профи, к числу таких я отнёс бы волжан Ольгу Кийко, Игоря Морозова, покойного Владимира Севостьянова. Ну а если говорить о столпах, то это, безусловно, Юрий Левитан и Игорь Кириллов, у которых было уникальное сочетание тембра и дикции. А вот самый противный голос для меня — это Эдмунд Шклярский из группы «Пикник», гнусавость и средние частоты, я не могу это слушать.

Иногда в обычной жизни я подмечаю людские голоса. Разговариваешь с кем-то и думаешь: а у него неплохо получилось бы на радио или ведущим торжеств мог бы стать! Я обедаю в одном и том же месте, и там есть один официант, которому я говорю уже в открытую: зачем ты здесь работаешь? У него просто отличный голос и харизма! Подача и дикция, доброжелательность! Ты можешь работать на крутых площадках. Все возможности у этого парня есть! Надеюсь, он прислушается к моим словам. Я сам периодически продаю свой голос как ведущий и утверждаю, что голос — это часть харизмы!

Чтобы ваш голос хорошо звучал, вот мой совет — больше говорите! Заметьте, наша молодёжь, за редким исключением, перестала разговаривать. Я смотрю за своими молодыми коллегами и вижу, что ребята плохо разговаривают, в основном переписываются, мессенджеры заменили им речь, и это их обедняет.

«Коньяк не работает»

Художественный руководитель ДК ВГС, певец, актёр Владимир Винокуров

Владимир Винокуров, художественный руководитель ДК ВГС, певец, актёр:

– Голос — это самый тонкий и капризный инструмент в мире. Он также требует настройки и упорного изучения, это только кажется, что взял микрофон, поддал 100 грамм, и поехали… На самом деле всё гораздо сложнее. За ним надо ухаживать: я, например, не пью горячий чай или ледяную воду, и я совсем не ем семечки, они сильно сажают голос.

Алкоголь тоже вреден. Коньяк, например, действительно разогревает связки, но ровно на 15 минут, а потом он начинает их дико сушить, если снова не принять на грудь, но такой темп не всем под силу. Сигареты тоже плохо действуют, многие звонкие голоса стали глухими из-за табака. У каждого своё восприятие этого феномена, бывает, вроде бы исполнитель и чисто поёт, интонирует хорошо, но я не могу его слушать.

Голос — очень хрупкая штука. Как-то я работал в одном профессиональном коллективе и вышел на сцену с гнойной ангиной, по всему горлу нарывы, говорить сложно, а петь надо! Благодаря дыханию сип можно выровнять, но это не очень полезно для здоровья. В общем, спел я, в последнем номере музыканты начинают играть на терцию выше, я понимаю, что для меня сейчас это очень высоко, но я взял эти ноты! Во время пения увидел, как у меня изо рта полетели какие-то ошмётки. А на следующий день ангина прошла! Но больше на такое я не решусь, потому что это очень вредно и опасно.

Владимир воплощает образы на сцене при помощи всех возможных творческих средств

Голос сильно влияет на людей, пример тому Кашпировский. Он вводил в транс всю страну! В книге Зюскинда «Парфюмер» таким инструментом был запах, наверное, и голос можно довести до такого совершенства. В своё время римские ораторы считались лучшими, и империя разрослась до невероятных размеров для того времени. Правда, Владимир Ленин, например, не обладал сильным и красивым голосом. Но у него был дар убеждения и искусство правильно преподнести мысль.

Есть такая поговорка – женщины любят ушами, и она не зря существует. Так что голос — важный инструмент не только в искусстве.

Мне посчастливилось быть на концерте Дмитрия Хворостовского, и для меня это стало откровением. Этот человек виртуозно владел своим голосом, пел сложнейшие арии, пожалуй, для меня это эталон. Также очень хороши Сергей Пенкин и Валерий Кипелов, а из женщин выделю Ларису Долину. Вашим читателям для заботы о голосе посоветую дыхательную гимнастику Стрельниковой, это работает, там всё просто и практично, и мною проверено.

«Пойте с самого утра!»

Радиоведущий Андрей Труфанов

Андрей Труфанов, ведущий радиопрограмм «Новая волна», «Спорт ФМ», «Клёвое радио»:

– У меня до сих осталась привычка, заработанная на радио: прежде чем отвечать на звонок или что-то просто сказать, я прочищаю глотку. А перед каждой начиткой я делаю речевую гимнастику, а ещё я начинаю петь про себя любую понравившуюся песню. Обладателями великих голосов считаю Юрия Левитана, Муслима Магомаева и Сергея Арсентьева с областного радио.

В разговоре я прежде всего обращаю внимание на управление голосом, на то, как человек умеет его контролировать. Для меня это важно, это показатель воспитанности, образованности, адекватности. Голос может быть даже не очень выразительным, тембрально не самым красивым, но, если человек им умеет управлять, это здорово, и это большая редкость.

Как-то я работал на ралли-рейде в Астраханской области и брал интервью у моего приятеля-гонщика, а он в это время еле говорил, горло у него осипло, но ему было неудобно мне отказать. Это был прямой эфир, я задал вопрос, и вдруг он мне отвечает совершенно нормальным голосом! Вышли из эфира, и он опять засипел. Он собрался и сделал так, как надо.

Был такой момент, когда на радио и ТВ все стали говорить с похожими интонациями и голосами, такая мода случается, слава Богу, она преходяща. Мне не нравится, например, Тина Канделаки, потому что не люблю, когда на меня орут из телевизора. Люди начинают кричать, как мне кажется, когда не могут толком донести свою мысль.

Андрей Труфанов -известный радио -ведущий

Случалось, что меня узнавали по голосу. Еду как-то домой на такси после записи программ, начал общаться с водителем, через некоторое время на радио включается выпуск, который я начитал. Смотрю, шофёр начинает на меня оглядываться в недоумении. Потом говорит мне: «Ну-ка, скажи чего-нибудь». Я признался, что это я у него из динамиков говорю. А он в свою очередь сказал, что уже думал, что у него что-то не в порядке с головой. Так и доехали в весёлом диалоге.

Отдельная строка – это диктор на стадионе, он порой формирует атмосферу и на поле, и на трибунах. Его не видно, слышен только голос. Эти ведущие – невообразимые профи, они звучат на огромном пространстве, и им надо заполнить его, это целое искусство. Это, как рок-концерт, только ты без рок-группы и музыкальных инструментов и один на один с толпой.

Юрий Кушнарёв, например, добавлял много личного в свою речь. Он недавно ушёл из жизни, но его до сих пор помнят болельщики. На стадионе через мощную аудиосистему он вещал, обращаясь к болельщикам: «Драгоценные вы наши!» Это не забыть… Диктор, который его сменил на этом посту, Костя Смирнов, продолжает говорить эту фразу, за что ему спасибо. Голос – это мощный инструмент, данный нам природой, берегите его, просыпайтесь бодро и начинайте с утра петь песни наяву или про себя!

Фото предоставлены героями публикации

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь