Кому поможет «нефтегазовая кубышка»?

0
245
реклама

Как показал последний социологический опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение», каждый третий россиянин уверен, что живет в условиях экономического кризиса.

Противоположной – оптимистической точки зрения на положение в стране — придерживается лишь каждый шестой респондент. В числе главных проблем, связанных с нежданно-негаданно нагрянувшим экономическим застоем, участники опроса назвали низкие зарплаты и пенсии, высокие цены и инфляцию.

Не менее пессимистическую картину демонстрирует индекс экономической уверенности, рассчитываемый аналитиками Высшей школы экономики. Как у предпринимателей, так и у потребителей он имеет отрицательное значение (-2, и -8 процентов). Производителей товаров и услуг беспокоят недостаток финансовых средств, низкий спрос на продукцию и нехватка квалифицированной рабочей силы. Неуверенность потребителей основана на ухудшении личного материального положения.

Обоснованность пессимизма и тех и других подтверждается бурной полемикой, развернувшейся при обсуждении проекта федерального бюджета на ближайшее трехлетие. Буквально в понедельник первый заместитель министра финансов России заявила, что в течение 2014–2016 годов государственная казна может недополучить доходов на 1 триллион рублей.

Нетрудно предположить, что наиболее больно экономическая стагнация ударит по российской провинции. Уже сейчас совокупный долг регионов и муниципалитетов составляет 1,6 триллиона рублей, увеличившись за последнюю пятилетку в 2,3 раза. И это далеко не предел. По прогнозам экспертов исследовательской компании Standard & Poor’s, при сохранении существующей системы межбюджетных отношений очередное удвоение совокупного регионального и муниципального долга (до трех триллионов рублей) произойдет еще быстрее – уже в 2015 году.

Волжский, как вы знаете, тоже не избежал участи надолго оказаться в долговой яме. Город, увы, попадает в незавидный список тех муниципалитетов, у которых величина долга уже зашкаливает за отметку 50 процентов от объема собственных доходов. А они, кстати сказать, имеют печальную тенденцию к уменьшению. Так, на нынешний год планировалось собрать по этой бюджетной статье 2,9 миллиарда рублей, но за девять месяцев не удалось получить и половины этой суммы. Поневоле станешь хроническим заемщиком.

Долги, между прочим, тоже бывают разные. Одно дело разжиться недостающими средствами в вышестоящем бюджете и совсем другое – занять их у банков под коммерческий процент. На беду регионального и муниципального руководства именно второй вариант решения финансовых проблем и становится нынче доминирующим. Только за последний год его доля в структуре их совокупного долга увеличилась с 25,6 до 30,3 процента.

Российское правительство вроде бы готово пойти на активное замещение банковских кредитов бюджетными. Министр финансов Антона Силуянов уже заверил, что в 2014 году на эти цели будет выделено 80 миллиардов рублей. Правда, по самым скромным подсчетам независимых экспертов, реальная потребность вдвое выше.

Общеизвестно, что для регионов одним из основных источников пополнения казны служит налог на прибыль. Для муниципалитетов ту же судьбоносную роль играет налог на доходы физических лиц. Стагнация не способствует росту ни того, ни другого обязательного платежа в бюджет. Скорее – наоборот. Промышленность на точке замерзания, предприниматели после повышения страховых взносов уходят в тень. Итог предсказуем: отсутствие прибыли у большого бизнеса и перебазирование малого со средним на так называемый «серый» рынок труда обернется серьезными потерями для региональных и муниципальных бюджетов.

По подсчетам того же Силуянова, в ближайшие два года совокупный недобор по налогам на прибыль и на доходы физических лиц составит приблизительно полтора триллиона рублей. У распорядителей федерального бюджета есть возможность возместить потери нефтегазовыми заначками, их коллеги из субъектов федерации и муниципалитетов такой синекуры лишены. Вот и крутись как знаешь.

Единственная надежда – на Фонд национального благосостояния, на счетах которого накопилось 88 миллиардов долларов. Созданный в 2008 году и тут же прозванный в народе «нефтегазовой кубышкой», он все это время ею и являлся, поскольку собранные в нем средства хранились в целости и сохранности в ожидании худших времен. Судя по тому, что правительство решилось-таки инвестировать сии многолетние накопления в реальную экономику, именно такие времена мы сегодня и переживаем.

Первый транш из «кубышки» в размере 450 миллиардов рублей уже распределен. Он пойдет на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань и Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье, а также на реконструкцию Транссиба и БАМа. Ну а кабинет министров уже дал понять, что одним траншем эта антикризисная акция не ограничится. Очень хочется надеяться, что в ее орбиту будут вовлечены и терпящие финансовое бедствие российские регионы с муниципалитетами, жители которых нуждаются в повышении благосостояния не меньше, а даже больше столичных обитателей.

 

Фото: liveinternet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here