Красная горка 2023: чего нельзя делать 23 апреля, а что нужно

3413
Храм Новомучеников
реклама

В православном календаре 2023 года Антипасха (Неделя апостола Фомы) выпадает на воскресенье, 23 апреля. В народе этот праздник называют Красная горка.

23 апреля 2023 года в православном календаре

В этом году Антипасху православные отмечают 23 апреля. Этот день называют также Неделя апостола Фомы, а еще Красная горка. С этим днем связано много традиций и примет, причем христианские, как обычно, переплелись с народными.

Почему Антипасха?

Несведущий человек может подумать, что слово Антипасха означает едва ли не отрицание самого факта воскресения Христа. На самом деле Антипасха вовсе не противопоставляется Пасхе.

«Греческая приставка «анти» совсем не обязательно означает нечто противоположное. В данном случае название говорит о том, что этот праздник стоит в паре с Пасхой — то есть «соположный» ей», — цитирует РИА «Новости» церковного публициста иеромонаха Макария (Маркиша).

Почему Фомина неделя?

Слово «неделя» в православном календаре означает не семидневку, а только воскресенье.

А Фоминой ее называют, поскольку в этот день в православии принято вспоминать апостола Фому, которого в народе прозвали «неверующим». Он не сразу поверил в воскресение Христа и воскресший Спаситель явился ученикам во второй раз — чтобы убедить Фому.

Почему Красная горка?

Ответить на этот вопрос гораздо сложнее, ведь Красная горка – это народное название праздника.

По одной из версий, название происходит из-за народной традиции катать в этот день с горки крашеные яйца. Ставили деревянный помост, сверху клали яйцо — и оно скатывалось. Это символизировало камень, отваленный Ангелом от гроба Спасителя во время его воскресения.

Есть также версия, что народное название праздника пришло из языческих времен. До Крещения Руси славяне примерно в середине апреля отмечали Ярилу Вешнего — день, когда все оставшиеся с зимы снега и льды начинали стремительно таять. Праздновали на холме, чья вершина первой избавилась от снега. Такая горка и называлась «красной». По одному толкованию, это означало «красивая», по иному — «нагретая солнцем».

Традиции празднования Красной горки

Так или иначе, этот день всегда был одним из самых радостных в году. Помимо катания яиц, с ним связано множество забав и обрядов — от закликания весны до «вешних смотрин», в которых участвовали только девушки. Они выбирали приглянувшегося им парня, а затем «выкликивали» для себя семейное счастье с ним.

На Красную горку принято было венчаться. Считается, что брак, заключенный в этот день, будет долгим и счастливым.

ЗАГС в городе Волжском.

А еще в этот день в русских селах было принято выходить в поле и делать первую борозду. После Светлой седмицы (недели, следующей за Пасхой) крестьяне принимались за посевные работы. Христос — воскрес, а значит, жизнь — обновилась. Так рассуждали они.

Поскольку от урожая зависела буквально жизнь, посевную начинали с особых ритуалов. Например, кидали в первую борозду скорлупу освященных на Пасху яиц. Или устраивали крестный ход по окрестным полям — с иконами, молитвами и сельскохозяйственными орудиями.

В наши дни многие жители Волжского в Красную горку посещают кладбища. В связи с этим МУП «Волжская автоколонна 1732» организует 23 апреля (Красная горка) и 25 апреля (Радоница) специальные рейсы по перевозке пассажиров до кладбища № 2. Также будет организована перевозка пассажиров от пл. Ленина до Нового кладбища (ул. Александрова, 99). Автобусы будут ходить по особому расписанию.

Народные приметы

Вокруг праздника Красной горки сформировалось немало народных примет:

В древности в этот день молодые люди устраивали массовые шумные уличные гуляния, которые никак нельзя было пропустить. Просидеть дома в одиночестве значило весь год провести в тоске и не найти достойную пару.

В Красную горку принято надевать красную одежду для привлечения удачи и богатства.

Если в этот день загадать желание и бросить монетку в любой водоем, оно обязательно исполнится.

А вот ссориться в этот день нежелательно, поскольку можно не помириться до самой Троицы.