Радоница 3 мая 2022 года: что нельзя делать в родительский день, а что нужно

0
623
реклама

Радоница — это православный праздник особого поминовения усопших. В 2022 году этот день выпадает на 3 мая. Что нельзя делать в этот день, а что можно и нужно.

3 мая 2022 года в православном календаре

В Православии есть несколько дней особого поминовения усопших. Их еще называют родительские субботы. Радоница (уст.Радуница) – тоже родительский день, но особенный. И дело даже не в том, что он приходится не на субботу, а на вторник (девятый день после Пасхи, через день после Красной горки). А в том, что он выпадает на пасхальный, то есть радостный период. В частности, в 2022 году Радоница отмечается 3 мая.

Считается, что само слово «Радоница» происходит от слова радость. На Радоницу верующие не скорбят об уходе близких, а разделяют с ними радость Христова Воскресения. Этот день еще называют Пасхой для усопших. В Радоницу после службы верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

История и традиции празднования

Этот праздник пришел к нам из языческих времен. В древности Радуницей называлась неделя, предшествующая приходу настоящей весны. В этот день крестьяне целыми селениями выходили в поле, звали духов, стараясь принести им радость теплым уважительным словом.

Первое упоминание Радуницы как церковного праздника в Русской православной церкви относится к XIV веку, но в богослужебном уставе нет указаний на особые торжества в этот день (для этого существуют специальные родительские субботы), это скорее дань народным обычаям и традициям.

Наши предки на кладбище поминали усопших вином и обильной едой. На могилы несли яйца, как символ возрождения, кутью, блины. Яйца было принято разбивать о крест – «христосоваться с родными». Еду для покойных нередко зарывали в землю, так как считали, что пища и вино могут попасть в загробный мир и доставить радость умершему.

Некоторые растапливали баню и оставляли в ней чистую одежду. Они верили, что усопшие родственники придут помыться.

На подоконник обязательно ставили воду и клали кусочки хлеба, а вечером, когда проводился поминальный ужин, на столе должны были стоять три лишних тарелки, чтобы умершие могли позавтракать, пообедать и поужинать.

Православная церковь не приветствует трапезы на кладбищах, отмечая, что что усопшим нужна молитва, а не подношения. Также церковь против поминовения спиртным.

Что нельзя делать в Радоницу, а что нужно

На Радоницу самое важное не поминальная еда, а молитва. Перед посещением кладбища верующему необходимо прийти в церковь к началу службы и подать записку с именами усопших для поминовения.

На кладбище стоит привести в порядок могилу, помолиться, зажечь свечу, молча постоять. Одежда не должна быть яркой, смех, ссоры, громкий разговор и чрезмерные эмоции неуместны.

Не нужно нести на кладбище продукты, обедать на могиле, распивать алкоголь, оставлять еду. Церковь эти народные традиции не поддерживает.

«На кладбище продукты нести не нужно. Обедать на могиле и распивать алкоголь, оставлять еду – язычество и кощунство. Кроме этого,остатки еды обычно доедают животные, оскверняя могилы», — цитирует РИА Новости протоиерея Ростислава Лемачко, настоятеля храма Святого благоверного князя Александра Невского.

Не следует также оставлять после себя мусор.

Многие жители Волжского в Радоницу посещают кладбища. В связи с этим МУП «Волжская автоколонна 1732» организует 3 мая специальные рейсы по перевозке пассажиров до кладбища № 2. Также будет организована перевозка пассажиров от пл. Ленина до Нового кладбища (ул. Александрова, 99). Автобусы будут ходить по особому расписанию.

Народные приметы

Вокруг праздника Радоница сформировалось немало народных примет:

  • Дождевая вода на Радоницу считалась целебной, ею умывались, очищаясь от грехов и болезней.
  • Умыться дождем через золотое или серебряное кольцо — сохранить навечно молодость и красоту.
  • Если ребенок родился на Радоницу, он будет обладать всеми качествами поминаемого усопшего родственника.
  • Если в ночь на Радоницу ударили заморозки, то лето будет неурожайным.
  • Нельзя тревожить землю: сеять, пахать, копать, иначе урожай будет плохим.
  • Если не посетить могилы родных, то после смерти о человеке никто не вспомнит.
  • Тот, кто первый придет на кладбище, получит особую благодарность и покровительство усопших.
  • Если не устроить праздничную трапезу для умерших, то будут преследовать неудачи, плохой урожай, болезни скота.
  • Нельзя в этот день плакать и страдать.
  • Сны в ночь на этот праздник могут быть вещими.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here