Красную ленточку «Добро.Центра» Волжского перерезали воспитанница детского дома и старшеклассник из 17-й школы

1284
Доброцентр
реклама

27 апреля в комплексном молодежном центре «Юность Волжского» открылся «Добро.Центр». Новый центр притяжения местного добровольчества объединил под своим крылом волонтерские движения города всех возрастов и статусов: от воспитанников детских садов и школ, до студентов городских вузов и «серебряных» волонтеров.  

Игорь Воронин: «Добро.Центр» откроет молодежь!

«Будем тусоваться вместе с молодежью!»

В торжественной церемонии открытия приняли участие свыше 200 волонтеров, волжане, желающие присоединиться к сообществу добра, и первые лица города и области.

Поздравить волонтерское сообщество прибыли первые лица города
Вера Лазарева, Игорь Воронин и Татьяна Бухтина

Почетное право перерезать красную ленту и открыть двери в «Добро.Центр» было предоставлено главе города Игорю Воронину, координатору федеральных проектов Ассоциации волонтерских центров Александре Бобиченко и депутату Волжской городской думы Вере Лазаревой.

Красную ленту перерезает тмолодежь

Однако, Игорь Николаевич и Вера Павловна решили, что это непременно должна сделать молодежь. Ведь будущим Волжского являются молодые люди. Поэтому вместе с Александрой Бобиченко ленту открытия «Добро.Центра» разрезали воспитанница детского дома Алена и ученик 17-й школы Павел.

Игорь Воронин, глава города

— Я бы очень хотел поблагодарить наших «серебряных» волонтеров. – произнес с обновленной сцены «Добро.Центра» Игорь Воронин. — Содружество этих абсолютно разных людей поистине творит чудеса. Одно из них открылось сегодня здесь. Здорово, что мы научились развивать город, используя те ресурсы, о которых еще вчера многие не знали: гранты, программы для НКО. И огромное спасибо старшему поколению добровольцев, что помогают и поддерживают молодых.

Серебряные волонтеры и студенты-добровольцы

Напомним, в октябре 2022 года активисты волжской «Школы социальной активности» стали победителями Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой», подведение итогов которого состоялось на VI Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев в Ростове-на-Дону.

На средства грантовой поддержки было отремонтировано главное фойе дворца молодежи «Юность» площадью 323 кв. м и технические помещения, закуплено необходимое для деятельности «Добро.Центра» компьютерное, звуковое оборудование и мебель.

Букет и благодарственное письмо от председателя Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева

Благодарственный адрес от председателя Ассоциации волонтерских центров, депутата Госдумы, руководителя комитета по молодежной политике Артема Метелева зачитала Вере Лазаревой координатор федеральных проектов Ассоциации волонтерских центров Александра Бобиченко:

— Во многом благодаря именно Вам наша семья серебряных волонтеров растет с каждым днем, — произнесла со сцены гостья из столицы, — а количество добрых дел увеличивается в геометрической прогрессии. Мы ценим Вас и искренне желаем Вам тепла и любви.

Александра Бобиченко, координатор федеральных проектов Ассоциации волонтерских центров

Руководитель «Школы социальной активности», главный идеолог и вдохновитель «серебряных» добровольцев Вера Лазарева поблагодарила столичную гостью и приняла роскошный букет и благодарственное письмо:

— Это заслуга команды серебряных волонтеров всего города. Ибо нет человека, который бы не помог нашей «Школе социальной активности», отмечающей в октябре 8 лет. У нас уже около 700 волонтеров! А , благодаря администрации города, есть теперь и это помещение. Будем здесь тусоваться вместе с молодежью. У нас столько помощников и кураторов! С вашей помощью мы уже выиграли и реализовали 17 проектов, и готовы передать свой опыт всем желающим, особенно – молодежи!

Вера Лазарева, руководитель «Школы социальной активности»

Второй в России!

Новый добровольческий центр объединил «серебряных» волонтеров, дошколят из детского сада № 98 «Ивушка», учащихся школ №№ 17 и 35, ребят из детского дома — добровольцев регионального центра «Патриот» и воспитанников «Центра инклюзивного добровольчества», созданного на базе политехнического техникума, волонтеров «Юности». Все они поднимались на праздничную сцену с презентацией своих объединений, призывами к доброте и гордостью за достижения доброй воли.

Волонтеры детского садика № 98 «Ивушка»

— Наш отряд был создан в 2017 году, а уже через год мы получили статус регионального центра, – рассказали ребята из регионального волонтерского центра «Патриот», в котором занимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. — Наши ряды пополнили волонтеры из Новоаннинского, Камышинского и Серафимовичского центров помощи детям. Мы ведем работу по 7 направлениям: социальному, патриотическому, спортивному, экологическому, а также медиа и помощи животным.

Региональный волонтерский центр «Патриот»

Центр «Патриот» – постоянный участник и организатор мероприятий разного уровня: от городских до всероссийских. Его воспитанники неоднократно становились победителями известных добровольческих конкурсов.

Вера Лазарева поздравляет ребят из Центра «Патриот»

— 6 лет назад в родном политехе родились клубы «Время» и «Мы вместе», — рассказали о себе воспитанники Центра инклюзивного добровольчества, созданного на базе Волжского политехнического техникума и помогающего людям с ограниченными возможностями достичь профессионального мастерства. – Но через год они уже объединились в волонтерский центр. В 2020 мы подали заявку на конкурс «Регионы добрых дел» и победили, стали не просто волонтерами – а инклюзивными добровольцами!

С 2020-го года объединение волонтеров Волжского политехнического техникума действует уже как Центр инклюзивного добровольчества.

Активисты Центра инклюзивного добровольчества

— Мы пришли сегодня всем своим штабом, – рассказали ребята из отряда «БлагоДарю» россгвардейского кадетского класса школы № 35 им. старшего лейтенанта милиции Виталия Дубины. — Два раза в год мы собираем гуманитарную помощь детям онкологического диспансера города Волгограда, оказывая им реальную помощь. В течение нескольких лет мы помогаем приюту для бездомных собак «Уголек»: собираем корм, выгуливаем животных, убираем территорию, возим песок и щебенку в вольеры, ремонтируем вместе с родителями будки. А еще мы проводим акцию «Сдай макулатуру-сохрани дерево». В прошлом году нам удалось сохранить 68 деревьев. Следующая акция — 13 мая.

Отряд «БлагоДарю»
Волонтерский экологический отряд «Оптимист» из школы № 17

В рамках церемонии открытия «Добро.Центра» работало несколько интерактивных площадок: председатель Волжской гордумы Дмитрий Ястребов провел занятие по гимнастике цигун, прошли мастер-классы по бумагопластике, изготовлению обрядовых кукол и даже по написанию слова «добро» с помощью пряжи на доске с крючками.

Крючки и нитки для «ДОБРА»

Справка ВП

«Добро.Центры» – это первая в России социальная франшиза для развития волонтерства, социальных и гражданских инициатив. Проект по созданию сети «Добро.Центров» направлен на вовлечение жителей в добровольческую и благотворительную деятельность, поддержку локальных общественных инициатив и социально ориентированных НКО.

На базе такого центра заинтересованные волжане смогут пройти обучение по социальному проектированию, составлению грантовых заявок, обращению с цифровыми сервисами, финансовой грамотности. На базе волонтерского центра будут работать «Добро.клуб» и «Штаб активного долголетия».

На сегодняшний день по всей стране подано уже более полутора тысяч заявок на открытие таких объединений, подписано 288 договоров. На минувшей неделе в Ульяновске открылся первый «Добро.Центр», в Волжском открылся второй.

И еще немного фото…

Волонтеры всех возрастов

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru