Красота отравит мир: какие ядовитые растения окружают волжан

0
673

О том, что существуют опасные растения, известно всем. Но лишь немногие знают, что они находятся гораздо ближе, чем мы думаем. Ядовитые цветы, оказывается, волжане сажают на дворовых клумбах и любуются ими на своих дачных участках, совершенно не подозревая об их коварных свойствах.

Мария Севастьянова, методист Дворца творчества «Русинка»

Просветить всех в этом вопросе мы попросили методиста Дворца творчества «Русинка» Марию Севастьянову.

К счастью, ядовитых растений в нашем городе и его округе не так много, сразу успокоила специалист досугового учреждения Мария Севастьянова, но знать о них нужно.

И, пожалуй, самое распространённое из этого списка «детей флоры» – всем известный ландыш. Растение дикорастущее, но дачники тоже любят разводить его на своих участках. Мария Валентиновна предупреждает, что лучше не держать букеты из ландышей дома, поскольку их запах не благоприятствует здоровью. И уж ни в коем случае не употреблять в пищу красные ягодки, которые образуются на стебле.

Ландыш

Ещё не так давно во дворах нашего города можно было встретить дурман, который цветёт красивыми белыми граммофонами, после чего появляются чёрные ягодки. В одном из городов на Волге был зафиксирован случай отравления – дети наелись семян и угодили в больницу.

Дурман

Клещевина и по сей день украшает дворовые клумбы. У эффектного большого однолетнего растения с красноватыми листьями – ядовитые плоды, похожие на обычную фасоль.

Клещевина

Опасность может представлять и ещё один приятный глазу цветок — дельфиниум, особо любимый огородниками.

Дельфиниум


Что касается дикорастущих растений, произрастающих рядом с нами, то опасными из них считаются лютик едкий и вех ядовитый, белладонна и белена. Лютик, цветущий небольшими ярко жёлтыми цветами, растёт в пойме и имеет резкий запах. В народе называется куриной слепотой.

Лютик

Вех ядовитый из семейства зонтичных, также называемый цикутой, можно встретить на берегах рек. Ядовито всё растение. Имеет приятный морковный запах, а корневище по вкусу напоминает брюкву или редьку. Есть легенда, которая гласит, что именно соком цикуты отравили Сократа.

Вех ядовитый

Сегодня местные ботаники с тревогой наблюдают за тем, как распространяется новая растительная угроза под названием борщевик Сосновского. Крупное травянистое двухлетнее растение с соцветиями, напоминающими зонтики, может достигать трёхметровой высоты. Оно уже заполонило Московскую область и атаковало Тверскую. С середины XX века борщевик культивировался в СССР как силос, но потом выяснилось, что он быстро дичает и, проникая в естественные экосистемы, быстро разрушает их. В настоящий момент внесён в классификатор сорных растений нашей страны. Борщевик обладает способностью вызывать сильные ожоги, с ним даже рядом находиться не следует из-за выделяемых паров. Но пока это растение в нашем регионе замечено не было.

Борщевик

Главное, родителям необходимо предупредить детей, чтобы они не срывали на улице растения и не ели их. Всё зависит от количества употреблённой в пищу растительности, но экспериментировать всё же не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here