Риск пищевого расстройства, а то и вовсе — развития онкологических заболеваний — такие угрозы, оказывается, подстерегают волжан, буквально, на каждом шагу. Уточним. На каждом шагу, где «с тротуара» продается еда. Угрозу представляют нитраты, когда они не «в норме». В магазинах с этим проще. И не только потому, что в маркетинговых целях об этом, бывает, извещают ценники… До попадание на прилавки любой торговой сети продукты пройдут через множество фильтров, отсеивающих в том числе «нитратозашкаливающий» брак. Ведь на кону доверие покупателей, а значит и репутация продавца, будь-то крупный ритейлер или скромный продуктовый магазин во дворе. Плюс всегда где-то рядом Роспотребнадзор. А вот на тротуар наша с вами еда, дорогие читатели, попадает прямиком с полей или дачных огородов. Проверку она не проходит (в одном из наших предыдущих материалов мы рассказывали, что Роспотребнадзор не вправе у лица, торгующего в местах несанкционированной торговли, не то что продукт на проверку взять — даже санкнижку спросить!) и потому, что в этой плодоовощной продукции есть и это придется потом съесть — не ведает порой, как ни странно, и сам торгующий.
Объять необъятное мы даже не целились, выявлять недопустимые в пище ингредиенты — это функционал лабораторий, имеющихся при каждом рынке. Себе же мы отвели роль более скромную. Специальное журналистское расследование «Волжской правды» в формате «Контрольной закупки» овощей и фруктов в местах несанкционированной торговли преследовало целью понять, сколько миллиграммов нитратов на килограмм отвешивают нам под открытым небом там, где торговать категорически запрещено.
Докладываем, в приобретенных нашим журналистом арбузах превышение предельно допустимых значений составило 250 (!) процентов.
Чуть «подотстали» купленные в ходе рейда дыни и лук …
Ищем там, где никто не ищет
Где продают такие арбузы?! Сейчас, в сезон, на каждом шагу. Впрочем, применимо к хаотичным торговым рядам, стихийно вырастающим вдоль пешеходных троп то тут то там каждое утро, уместнее будет привести модный нынче термин «в шаговой доступности».
Этим преимуществом, когда покупателю на рынок топать не надо, собственно говоря, торгующие и «берут». Более того, «расчет на ленивого» приносит результат — на рынке хотя и дешевле будет отовариться, горожане в большинстве своем предпочитают экономить время. И по-сути «поднимают» еду, что называется, «с пола» (нонсенс, ведь в домашних условиях, где почище будет чем на тротуаре, действует правило — «со стола упало — в рот не брать»).
Время-то может такой подход тем, кто готов переплачивать, и позволяет сэкономить, но… Впору перефразировать изречение «на здоровье не экономят», где под экономией подразумеваются уже не деньги, а именно время.
У автора материала нет цели нагнать страху. Какие последствия влечет «переедание» нитратов подскажет интернет по соответствующему запросу в поисковике. Вот найденное таким образом пояснение специалистов: «Человек ежедневно употребляет продукты, в которых содержатся нитраты. Эти вещества входят в состав всех растений, так как необходимы для их роста. Впрочем, суточное превышение доли нитратов может привести к пищевому расстройству, симптомы которого — посинение кожных покровов, затруднения дыхания, диарея и озноб. Регулярное злоупотреблением нитратами грозит человеку развитием онкологических заболеваний».
Пояснение более чем исчерпывающее. В редакции мы рассудили: раз нитратов много быть не должно — мы будем их искать там… где их может оказаться много. То есть на стихийных рынках, где на «качество и количество» проверять торгующих (тоже, к слову, преступающих запрет на торговлю в несанкционированных местах — любопытный казус, не правда-ли?!) даже Роспотребнадзору запрещает закон.
Даешь нитратом в дыню
Хотя и есть «народные приметы», позволяющие сделать вывод о «нитратозашкаливающих» овощах и фруктах, корреспондент «ВП» не стал полагаться на «ненаучные» способы. Отправляясь в рейд по городу автор этих строк вооружился специальным прибором — нитрат-тестером.
Замечательная штука! В памяти устройства размером меньше шоколадной плитки прописаны нормы на два десятка самых распространенных овощных культур и фруктов. Из представленного списка мы выбрали для «контрольной закупки» девять позиций: арбуз, дыня, сладкий перец, картошка, лук, капуста, помидоры, баклажаны и огурцы.
Отовариваться ваш покорный слуга начал на улице Горького, 25. Шатер, под которым от солнца прячется ассортимент, прохожим, надо сказать честно, не мешает. И трамваям тоже, которые с периодичностью в несколько минут проходят от него в паре метров… Торговля идет бойко, так что вопрос «почему же не торгуете на рынке?» выглядит нелепо. Впрочем, улыбающийся как-то даже виновато продавец объясняет:
-Я здесь не первый год торгую. Люди привыкли, есть постоянные клиенты. А на рынке большая конкуренция, там товар не продашь…
-Но говорят ведь, что хороший товар всегда найдет покупателя?!
Мужчина намек игнорирует или делает вид, что не понимает. Пока взвешивает перец (нитраты оказались в норме), согласно кивает: да, товар хороший! Привезен не откуда-нибудь, а из Палассовки. Проверять его не надо — надо покупать. Беру «для кучи» лук. Его ПДК=80 мг/кг. Нитрат-тестер показал 156 (норма превышена на 95%!).
С дыней ситуация гораздо лучше — ПДК превышен всего на 38% (при норме 90 мг на кг. нитратомер зафиксировал значение в 124 пункта).
На Горького — арбуз уж больно сладкий
По соседству с овощами из Палассовки, прямо у стен магазина «Радеж», плодоовощная продукция со всей Волгоградской области.
Продавец гордо заявляет — чужого не везем, все только своё! Лучшее.
Спрашиваю как на счет нитратов в арбузе. В ответ убедительный аргумент:
-Какие сейчас нитраты? Зачем? Арбузам и так время пришло поспеть…
Верим на слово. Позже, однако, в редакции проверка покажет, что при норме 60 мг/кг в арбузе, которому пришло время поспеть, — аж 112 мг. («перебор» на 87%).
Как бы от такого «больно сладкого» арбуза затем желудку не стало просто больно…
В конце любезной беседы на счет гарантии качества продаваемого товара мужчина признается:
-Беру у фермеров товар. С каждого ведь сертификат качества не спросишь?!
-А на рынок почему не идете?
-Там не продашь…
За кадром остается причина: то ли потому что конкуренция высока, то ли потому, что тот же арбуз с двукратным превышением нормы к продаже на рынке не допустят.
С нитратами перебор, зато без обвеса
На улице Мира (напротив ТЦ «Заря»), где продолжился наш рейд, еще одному лотку хоть с яблоками, хоть с ягодами поменьше, упасть будет уже некуда… Стихийные торговые ряды тянутся на сотню метров.
Вопрос задаю в лоб:
-Арбуз хороший?
-Самый лучший!
-А если проверим?
Женщина на появившийся в руках нитратомер удивляется, признается, что такие только по телевизору видела, но на эксперимент соглашается (может и потому, что обещаю: продырявленный нитрат-тестом плод будет непременно приобретен, какой бы не оказался итог проверки). Включаем прибор и в две пары глаз наблюдаем процедуру от начала до конца. На первом этапе выбираем строчку (арбуз), устройство показывает норму (60 мг/кг) и предлагает запустить проверку. Нажимаем кнопку — секунд пять продолжается замер и в окошке устройства высвечивается красное предупреждение «опасная концентрация нитратов — 150 мг/кг».
ПДК превышено на 250%!!!
С дыней та же красноречивая история — норма 90, прибор показывает 177. Допустимый порог превышен почти в два раза (+97%) …
Женщина растеряна. Бормочет про заработок и парней с берегов Каспийского моря, который его предложили… На калькуляторе высчитывает каждый грамм, благодаря чему итоговая сумма к оплате получается с копейками.
Цена эксперимента
Бюджет «Контрольной закупки» составил 520 рублей (автор не поленился в тот же день зайти на Колхозный рынок — тот же набор здесь потянул бы на 485 рэ. — это к слову…).
Впрочем, дело не в потраченных на эксперимент деньгах, ведь правда, в конце-концов, бесценна! Обидно другое. Килограмм лука, два арбуза, две дыни — нитратозашкаливающие продукты потянули почти на 350 рублей. Иными словами, 67% бюджета нашего редакционного проекта «съели» покупки, от дегустации которых коллеги в редакции воздержались.
Что упало, то пропало!
Уважаемые читатели, а вы не задумывались над тем, почему информация на ценнике «нитраты в норме!» является одним из определяющих факторов при выборе плодоовощной продукции в магазине, но приобретая (например) арбузы (например) с борта «Газели», схоронившейся где-нибудь во дворе, мы с вами к вопросу о безопасности покупаемой еды уже не возвращаемся?!
Между тем, вопросы — коли мы думаем о собственном здоровье, должны быть. В частности, не праздным будет интерес чем же обрабатывались поля, чтобы был получен высокий урожай?
И в завершении долгой истории — добрый совет. В самом начале этой статьи мы упомянули про «народные приметы», позволяющие спокойно есть тот же арбуз, не думая при этом о количестве миллиграммов нитратов в нем. Вот самое действенное простое правило, которое обезопасит от покупки, в принципе, любой «вредной» ягоды, но в особенности арбуза: он не должен контактировать с землёй – лежать на полу (во избежание попадания грязи в микротрещины). Все плоды необходимо хранить на специальных товарных полках, в чистых контейнерах.
Иными словами, на тротуар «что упало — то пропало». В прямом смысле.
P.S. А работает ли нитратомер?
У продающих нитратозашкаливающие продукты, видимо, остается слабая надежда: а вдруг прибор у нас на руках поломанный был?! Дабы доказать его исправность далее представляем показательный фоторяд.
Так что нитрат-тест в норме, равно как и «нитраты в норме» … оказались в шести из девяти продуктов!
«Контрольные покупки» совершал Константин ЛЕБЕДЕВ.
Фото автора.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru