Чем для вас является шоппинг?

0
246
реклама

В перечне знаменательных дат, выпавших на сегодняшний день, я с изумлением обнаружил новый праздник. Оказывается, что 11-го ноября отмечается Всемирный день шоппинга. Проще – хождения по магазинам.

Всемирный! Каково?! Сначала это открытие меня поразило, но потом всё встало на свои места. Действительно, что тут удивительного? Ведь это явление присуще, ну, или очень хорошо знакомо, пожалуй, всем людям на планете, за исключением разве что аборигенов из амазонских джунглей или религиозных фанатиков.

Кстати, о религии. Описываемый феномен вполне может претендовать на звание настоящего культа, у которого есть истовые приверженцы и последователи, свои обряды и молитвы. Акции, распродажи и скидки! Это три кита мира потребления!

Пересмотрите в Ютубе видеоролики из Америки, снятые во время межсезонных «ликвидаций» товара, когда толпы людей с яростно горящими глазами штурмуют витрины и прилавки магазинов бытовой техники. Или вспомните, как в Москве выстраивались длиннющие очереди во время продажи последних моделей айфонов. Всё это смахивает на нечто большее, чем банальное приобретение необходимых продуктов или вещей. Есть здесь что-то инфернальное. Это какое-то помешательство, стихия, сродни массовым беспорядкам.

Конечно, я сейчас говорю о крайних формах шоппинга. На самом деле, не всё так плохо, скорее, наоборот. Ведь эта штука нас объединяет и роднит, она стала неотъемлемой частью культуры нынешнего общества консьюмеризма.

Торговые центры, заполонившие наши города, для многих являются, своего рода, проводниками в другой, хорошо пахнущий, сверкающий, мир. Хотя здесь не всё по карману, но зато можно прикоснуться к изделию класса люкс, посчитать в уме, сколько лет нужно трудиться, чтобы приобрести его, ужаснуться и сделать селфи на фоне дорогущей тачки, чтобы затем выложить фото в качестве статуса на своей странице в Интернете и тем самым порадовать свою самооценку.

Шоппинг – понятие многоликое, это не только приобретение товаров или тусовка в торговом центре, это неотъемлемая часть жизни современного человека, зачастую очень одинокого в ускорившемся и постоянно меняющемся современном мире. Известны случаи, когда психотерапевты прописывали своим пациентам шоппинг как лекарство от депрессии, но в то же время эти же доктора лечат шопоголиков от зависимости. Что поделать, палка о двух концах…

Итак, вопрос этого номера:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here